内蒙西乌旗6牧民被指“扰乱商业秩序”行政拘留

2016-03-21
电邮
评论
Share
打印
西乌旗牧民到公安要人。(记者乔龙提供)
西乌旗牧民到公安要人。(记者乔龙提供)

内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗牧民不满当地国企兴安铜锌冶炼厂常年排放废气,污染环境、损害健康,3月19日到旗政府请愿,牧民蒙克巴特尔、刚巴特尔等6人被公安以“封锁煤站”、“导致停产”、“扰乱商业秩序”等罪名,处以行政拘留5到10天。据称,有一位牧民因健康原因已经获释。

锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗巴彦花镇约一百位牧民,3月19日集体到旗政府请愿,抗议当局未妥善处理兴安铜锌冶炼厂排放废气及污染环境等问题,同时要求官员回复牧民的多项要求,却被公安局处以行政拘留。

一位蒙古族人20日告诉自由亚洲电台记者,当局对牧民采取强硬措施:“西乌旗政府抓了六人,给你的照片上的人就是(其中的)蒙克巴特尔。(当局)以扰乱秩序为名,拘留他们。白音华苏木附近的煤矿及一些有污染的矿业,引起了牧民的强烈愤慨。牧民们多次到旗政府反映问题,但一直不给解决。这次旗政府出动民警,将上访的牧民抓捕,反映了当局对牧民已采取强硬措施”。

另一位蒙古族牧民吴艳芳对记者说,牧民得知有人被抓,于是再度前往旗政府,要求放人:

“是的,有的拘留五天。昨天(19日)拘留六个人,去了六十来个人(请愿),今天(20日)又去了人(反抗),他们要求放人”。

海外蒙古新闻网站3月20日称,被捕的六人分别是刚巴特尔,敖特根巴特尔,蒙克巴特尔,额日敦巴特尔,图布新和阿木尔门德,他们居住在巴彦花镇赛因温都尔嘎查。19日晚,6人的家属收到旗公安局签发的行政拘留通知书,拘留理由是“扰乱商业秩序”,其中5人被行政拘留10天,而额日敦巴特尔被拘留5天。

据南蒙古人权信息中心的消息称,从3月6日至8日,赛因温都尔嘎查近百名蒙古牧民聚集在巴彦花镇工业园区,封锁了几个煤炭和铜锌矿井,试图阻止企业在牧民的草牧场进行具有污染性质的开采。

西乌珠穆沁旗公安局3月19日晚发布通告称,3月6日至8日,牧民孟某等6人各自驾驶车辆,以表达诉求为由封堵白音华一号矿销煤场,二号矿破碎站、煤场,铜锌冶炼厂物流门。致使一号矿销煤场停止工作36小时,61辆运煤车受阻;共阻止二号矿破碎站工作近54小时;造成冶炼厂物流区60余辆货车积压,导致铜锌冶炼厂物流区车辆滞留26小时,对三家企业造成严重损失。因此,给予孟某等5人行政拘留十日的处罚,额某行政拘留5日的处罚。而当地电视台也对此做了官方报道。

据称,有一位牧民因健康原因,已经获释。

对于公安局的指控,一位牧民对记者说:

“没有这么严重,哪里有这么严重,这是政府给他们加罪。牧民们是想不让他们开矿,是他们(官员)自己前几天说,给牧民补偿,牧民觉得当地空气污染厉害,不让开矿。这个煤矿的空气污染相当严重,牛羊,甚至人的身体都受到一定损害”。

她举例说,当地的羊患上一种怪病,结果死亡:

“放不了羊啦,草原上有污水排放,羊喝了水后,说不上是双层牙,但长牙(长长的牙齿)普遍,人的身体也受到伤害”。

牧民在过去三天,曾阻止工业园区的车辆进出,要求金属冶炼厂和煤矿停止将工业废料倒入牧场。牧民还称,当地化工厂占地九万亩,其中3万亩是牧民的草场,且没有给牧民任何补偿。

一位牧民对记者说:

“煤矿和工厂给附近的牧场及牧民,带来严重的经济损失。比如牧民的地下水源被污染等。牧民曾经通过各种渠道向政府反映问题,但多次反映也没有任何结果”。

特约记者:乔龙;责编:石山/陈平

完整网站