国际特赦呼吁中国停止迫害系狱维吾尔宗教领袖

2014-04-24
电邮
评论
Share
打印
图片:世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提。(网络资料)
图片:世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提。(网络资料)

人权组织国际特赦呼吁中国当局公开狱中维吾尔异议人士阿卜杜拉姆•阿卜杜外力被5次延长刑期的理由,并停止迫害这位宗教领袖。据悉,阿卜杜外力为抗议当局对他一再加刑及狱中迫害,目前已经绝食60天,身体极度虚弱。

总部在英国伦敦的人权组织国际特赦星期三发表声明,要求中国当局停止对新疆维吾尔族宗教领袖阿卜杜克里姆.阿卜杜外力的迫害。声明称,新疆穆斯林宗教领袖阿卜杜外力1990年被刑事拘留,93年,因“组织反革命集团”、“进行反革命宣传”及“煽动颠覆国家政权”等罪,而被判处有期徒刑12年。而在2002年11月其预定获释日,监狱看守通知他的家人其刑期将被延长3年。其后,他的家人再于2005、2008和2011年获悉他再被加刑。当中只有一次在加刑后,其家人收到法院的书面判决书,解释他被加刑的原因。其家人于2009年收到的判决书称,阿卜杜外力一直拒绝接受监狱教育改造,屡次被发现祷告,公开宣布进行绝食,并咒骂和袭击监督他的囚犯。

国际特赦中国组研究员倪伟平星期四告诉本台,该组织近期曾接触阿卜杜外力的家属,获悉他的健康在恶化:“他们的家人给我们说,他已经在监狱绝食六十多天,他的身体很弱,很担心,基本上不能走路,他连持续说话不能超过两分钟,我们觉得中国当局应该停止对他的迫害,应该立即释放他、给他医疗帮助”。

倪伟平说,新疆监狱当局的行为既违反了国际法,也不符合中国的法律:“这个不符合国际法,也不合法中国自己的法律。他们(当局)延长了他五次刑期,阿卜杜外力曾问对方为什么要延长,于是又被延长了五年刑期。国际特赦呼吁中国政府立即释放他”。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,59岁的阿卜杜外力出生在新疆库车县,在服刑23年后,于近期再被加刑:“他原本在2014年6月13日应当被释放,但是又接到当局口头通知,再加刑五年。从判刑到历次加刑,都没有法律程序,而连续的加刑可以证明维吾尔政治犯在狱中承受极端的折磨的状况”。

迪里夏提通过来自中国境内获悉,阿卜杜外力多次以绝食抗议。他此次自两个月前绝食以来,身体每况愈下,有生命危险:“他在狱中长期绝食,他的身体状况的确令人担忧。我们认为中国政府对其的极端迫害,既违反自己的宪法,也违反了国际人权公约”。

世维会再度呼吁中国当局为阿卜杜外力提供必要的治疗,停止迫害。迪里夏提说:“世维会要求中国政府立刻释放长期被非法关押的维吾尔政治犯,另一方面,国际特赦发布了这一声明,我们希望能唤起国际社会的特别关注,向中国施加压力,释放维吾尔政治犯”。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站