独家:穆斯林斋月清真寺受严控 南疆17人涉封斋被抓捕

2016-06-06
电邮
评论
Share
打印
南疆喀什地区一条公路上,中国军车络绎不绝。(志愿者提供/记者乔龙)
南疆喀什地区一条公路上,中国军车络绎不绝。(志愿者提供/记者乔龙)

新疆维吾尔自治区6月6日迎来今年的穆斯林斋月。海外维吾尔组织表示,在斋月前夕,南疆喀什叶城和阿克苏库车至少有17人因鼓励穆斯林封斋被公安抓捕,目前情况不明。而当地政府发文,明确规定,党员、干部、公职人员及学生不得封斋,违者将受到处罚,包括开除公职。另外,各清真寺的斋月经文,须提前报批。


今年新疆的穆斯林斋月来临,当地政府采取更为严厉的措施,阻止穆斯林封斋,并且严查清真寺斋月经文内容。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提,6月6日向自由亚洲电台提供来自新疆的信息称,斋月来临之前,乌鲁木齐市有关部门向各清真寺提供一万元人民币特别奖励,同时向清真寺人员提出要求:“要求清真寺在职人员协助进驻的安全人员24小时在寺内,进行监控。对于进出清真寺做礼拜的,要进行身份核实。另外,清真寺在斋月期间的主嘛日,所有讲经的经文必须提前接受审查。中国政府在斋月期间,这次为了便于监控维吾尔人是否在斋月是否封斋,严禁维吾尔人离开原住地,如果要离开,必须登记前往地的资料”。

迪里夏提还披露, 6月3日,在南疆喀什和阿克苏地区,至少有17名维吾尔族人因在清真寺外向路人介绍斋月的情况而被捕:“3号主嘛日在喀什的叶城县清真寺门口,有5名维吾尔人遭到中国的便衣人员强行带走扣押。另外,在阿克苏库车县大清真寺门口,有12人被两辆车,一辆面包车强制带走。据当地反馈的信息,便衣人员指他们在清真寺门口宣传斋月”。

伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯族自治县米粮泉回族乡政府发文称,6月3日下午,米粮泉回族乡组织全体党员干部学习传达《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》、《关于强化“斋月”期间共产党员、国家公职人员教育管理监督工作的通知》,并签订承诺书。要坚决防止党员、国家公职人员和学生封斋、入寺礼拜等违反政治纪律的现象发生。在家“乃玛孜”等现象发现一起,及时上报一起,实行最严格监督。并要求各单位严格做好本单位党员干部管理工作,严禁干部有此类违反政治纪律之举,一经发现,将开除公职。


迪里夏提进一步披露:“在新疆南部,我们获得的信息,所有的乡镇村,除了增加岗哨以外,还增加了夜间的巡逻,而且要求从夜间到凌晨,突击入屋清查,说要清查流窜人员”。

库尔勒市哈拉玉宫乡政府要求各村组织人员对辖区内的宗教活动场所进行全面的安全生产检查。据该市官网报道,当局要求加强斋月期间对清真寺内外宗教活动的检查,斋月期间的封斋活动不得干扰正常的社会秩序、生产秩序。斋月期间餐饮业不得变相歇业、停业。防止在校学生暑假期间参加宗教活动等。

新疆一位汉族居民张先生对基层政府推出上述措施,认为不符合中央对新疆的政策:“斋月今天开始,昨天我也问了一些维吾尔族的人斋月,他们会说天气太热,中午没有人,我们早点把一些东西备好,等到下午晚上。这个讲法也是打擦边球的方式。本身领国家工资和退休的人,上面叫你不要封斋,你是吃官饭的,能不听吗。过去几十年都没有用过这些方式,突然在7.5之后,开始采用这种方式,还有就是库尔勒乡里发布土政策,因为这些东西只可意会不可言传,把他白纸黑字登出来,实际是他脑袋大了,对这个(北京)理解非常幼稚。国家在任何人面前都不会说不让人封斋”。

目前中国大陆大约有两千万穆斯林。根据官方人口普查数据,新疆穆斯林人口有一千三百多万人。
特约记者:乔龙  责编:寇天力

完整网站