沈阳警方击毙三名维族“暴恐分子”逮捕16人

2015-07-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 官方称,警察遭到持刀拒捕,特警警告无效后开枪。 (新浪微博)
图片: 官方称,警察遭到持刀拒捕,特警警告无效后开枪。 (新浪微博)

沈阳市公安局本周一出动两百多人,在沈河区一出租公寓内抓捕被通缉的所谓暴力恐怖分子,当场击毙三人,击伤一名妇女。他们均是新疆维吾尔族人。官方称,当时警察遭到持刀拒捕,特警警告无效后开枪。警方共拘捕16人。当晚,当地电视台并无报道此事,官方通过微博发出通报。

沈阳市公安局官方微博于星期一(7月13日)晚上近11点发布消息称:“7月13日,沈阳警方在抓捕涉恐犯罪嫌疑人过程中,4名暴恐分子挥刀拒捕,为防止造成严重社会危害,在警告无效的情况下,警方依法果断开枪,击毙3人,击伤1人,现场无群众伤亡。”

该市沈河区一酒店服务员星期二告诉记者:“新疆那个就在东顺城街上一个居民楼里,是在小区内”

记者:官方网站发了一个通告。

回答:治安方面我们应该相信国家的,所以我们也不是很担心。

记者:电视没有报道吗?

回答:反正我没有看到有专门的报道。事情已经解决了。

记者:说是抓了16个人?

回答:啊,16个。

辽宁省政府门户网站 “辽宁发布”通报称,该事件系警方抓捕暴恐分子行动中,遭持刀拒捕,警方击毙3人,击伤1人,并抓获1名28岁女性和3名随行儿童。还称,7月13日14时30分许,沈阳市公安局在副市长、局长许文有的现场直接指挥下,依法果断将藏匿在沈河区东顺城内街86号出租房内,蒙面持刀拒捕的新疆籍恐怖分子击毙3人击伤1人(女),并抓获一名新疆籍妇女阿曼古丽·买提吐送(28岁,维吾尔族,户籍地为新疆和田地区洛浦县人)和3名随行儿童,处置过程未造成人员伤亡和社会影响。

该通报还详细描述称,当天上午,沈阳市公安局警员在沈河区抓捕16名涉恐犯罪嫌疑人。在东顺城内街86号发现新疆籍涉恐嫌疑人。4名恐怖分子戴头套、持长刀,呼喊“圣战”口号砍杀民警。反恐部门和属地公安机关200余名武装处突力量增援处置。此时,4名蒙面恐怖分子中2人持砍刀、2人持钝器向特警冲击砍打,现场突击特警近距离开枪将4名恐怖分子击倒,经查验3名男性被当场击毙,一名被击伤女性已被送医院抢救中。

东顺城内街一位居民星期二接受记者采访时说:“昨天,我们这里有新疆人报道上写的是在出租屋”。

记者:说有很多特警包围那个地方。

回答:对,是新疆人,最近发生挺多的。

本台记者星期二致电沈河区刑警大队办公室查询。

记者:问一下,昨天抓的16个维族人现在审查情况怎么样,都是维族人吗?

公安:现在还不知道。你到别的部门了解吧。

记者:现在市里在查,还是哪一个部门接手?

公安:现在还不清楚。

记者:新疆那边有没有警察过来?

公安:你问别人吧,现在不太清楚。

曾有报道,指不少维族人因偷渡出境不成,转向内陆城市报复行凶。乌鲁木齐市一位居民周二称,很难判断此次发生在沈阳的事情:“要出境可去深圳,出不去的话,从内蒙出境还又可能”。

乌市另一位居民韩先生称,由于新疆防范严密,有维族人转向内地其他城市:“新疆防范严密,他们没有办法下手”。

记者:也有一种说法,是他们想往境外跑,如果跑不出去,会找一个地方下手?

回答:去境外一般从云南、广西出境,没有从东北出境的。沈阳是内陆城市。

记者:那这个属于是报复?

回答:像七、八十年前的共产党,他也是为了信仰,不怕死。这帮人也是,他们自认为自己的行为是正义的。

本周五(17日)将是穆斯林斋月结束,此前泰国刚遣返百余名维族人到中国。这之间是否有关联,暂无法判断。据官方报道,去年斋月的最后一日(7月28日),喀什地区莎车县爆发恐怖袭击,造成96人死亡,其中59人被指是“恐怖分子”。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/申铧)

完整网站