北京公布汪洋管新疆事务  或为应对国际舆论压力 

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
汪洋首次以“中央新疆工作协调小组组长”身份亮相。(视频截图/路透社)
汪洋首次以“中央新疆工作协调小组组长”身份亮相。(视频截图/路透社)

身分公开露面。中国中央电视台新闻联播报道,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋本周首次以中央新疆工作协调小组组长身分,出席第7次全国对口支援新疆工作会议,首次公布汪洋在新疆问题上的角色。有评论认为,北京高调公布以务实见称的汪洋处理新疆事务,就是要应对国际舆论压力。

央视《新闻联播》本周二(16日)晚间报道,第7次全国对口支援新疆工作会议在新疆和田召开。报道首次以“中央新疆工作协调小组组长”介绍汪洋的身分。汪洋在会上强调,中国特色社会主义进入新时代,新疆工作也面临新形势新任务。新华社报道称,北京、上海、江苏等19个援疆省市、中央有关部门和单位、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团及受援地州市负责人出席会议。在这次会议上,汪洋说要突出抓好干部人才援疆,做到精准选派、科学使用,最大限度发挥作用;要着力促进各民族交往交流交融,支持内地与新疆各族群众多走动,推动新疆少数民族群众到内地交融发展等。

 

2018年4月,汪洋赴新疆调研。(视频截图)
2018年4月,汪洋赴新疆调研。(视频截图)

 

据知情人士披露,汪洋早在去年就已出任中央新疆工作协调小组组长,但官方始终没有公开其兼任组长身分。据中国内地媒体报道,去年4月,汪洋首次到新疆调研时说要“巩固社会稳定的良好局面”,“研究如何把实践证明行之有效的措施常态化,进一步巩固取得的成果”,今年3月,汪洋再度到新疆调研时称,“新疆大局稳定,形势持续向好,各族群众获得感幸福感安全感持续增强”

中国的援疆政策源自于邓小平1992年南巡讲话,1996年实施。初衷是支持新疆发展经济,同时加强防范境内外“三股势力”,但在2009年“七.五事件”后,援疆工作实际上是防止新疆少数民族出现独立倾向,以及防止暴恐事件为主,包括内地向新疆输送汉族官员、教师及技术工人,将少数民族学生送到广东等地接受汉族教育。

 

2017年10月19日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国参加十九大新疆代表团讨论会。 (REUTERS)
2017年10月19日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国参加十九大新疆代表团讨论会。 (REUTERS)

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对自由亚洲电台表示,中国政府2000年成立的中央新疆工作协调小组,无非是为了进一步加强对少数民族的控制:“中国在当地建立再教育集中营,强制将一百万以上的人进行政治洗脑,已经引发了强烈的不满。我们确信引发这种不满的现状,在不同的区域都出现过。令人遗憾的是我们无法获得确切信息,因为中国信息封锁。”

评论指公布汪洋职务是要应对国际压力

世维会呼吁中国政府停止在新疆实行歧视少数民族的政策,并敦促各国政府和国会议员继续关注中国新疆局势。

 

哈国阿特珠尔特组织创办人赛尔克坚.毕莱喜在法院外。(志愿者提供/记者乔龙)
哈国阿特珠尔特组织创办人赛尔克坚.毕莱喜在法院外。(志愿者提供/记者乔龙)

据大陆媒体报道,对口支援新疆工作的五次会议,均在北京召开,自2017年起,该会议转至新疆召开,先后选址南疆的喀什与和田。哈萨克斯坦中国事务学者阿必傲周三接受本台采访时表示,新疆少数民族所遭受到的歧视和压迫,已引起愈来愈多人的不满,并加以谴责。他说:“现在很多的国家已经了解到中国政府对国内穆斯林的羁押,愈来愈多的国家已经开始了解新疆内部的事情,并且开始了对中国施加压力。所以我认为这次(汪洋)的调动(兼职)很有可能和国际社会的压力有关。”

 

哈萨克斯坦民众要求政府释放赛尔克坚。(志愿者提供/记者乔龙)
哈萨克斯坦民众要求政府释放赛尔克坚。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

中国对疆政策引发哈萨克反华浪潮

另一方面,海外穆斯林抗议中国的事件不断。上周五(12日)哈萨克斯坦首都努尔苏丹及阿拉木图的民众集会,抗议政府软禁关注新疆穆斯林遭遇的阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚·毕莱喜,被当局软禁长达数个月。该组织一位志愿者对本台说,7月8日,赛尔克坚被当地法院宣判再度延长软禁期,引发民间抗议。他说:“赛尔克坚被哈国当局软禁,就是中共给哈政府在施压。‘一带一路’的目的就是用经济手段殖民和占领哈国。我们在哈国两大城市同时进行抗议活动,抗议哈政府与中共狼狈为奸。1986年抵抗苏共的 ‘12月革命’ 组织甚至手持写有‘赛尔克坚是民族英雄、侮辱赛尔克坚是侮辱所有哈萨克人’的牌子在阿拉木图进行抗议。全国反中国情绪高涨,百姓憎恨中共给新疆哈萨克人的暴行。”

早前赛尔克坚的支持者在哈国各地发起签名活动,提名其角逐诺贝尔和平奖,以表彰他致力于营救新疆境内的少数民族穆斯林。阿塔珠尔特志愿者成员说,他们计划在全国范围内进行大规模游行示威,让“一带一路”计划在哈国寸步难行。

 


记者:乔龙  责编:胡力汉 陈美华 网编:瑞哲

完整网站