中國國防白皮書披露五年內拘1.3萬暴恐人員


2019.07.25 09:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_171498462912.jpg 中國國防白皮書披露,武警部隊2014年以來協助新疆打掉近1600個暴恐團伙,抓捕暴恐人員近13000人。圖爲新疆烏魯木齊人民廣場附近的入口布置了裝甲車和武裝警察。(美聯社)

中國國防白皮書披露,武警部隊2014年以來協助新疆打掉近1600個暴恐團伙,抓捕暴恐人員近13000人。爲“平安中國”建設作出重要貢獻。海外維吾爾組織表示,中國國防部發布白皮書,炫耀打掉所謂恐怖團伙,只是爲了配合當局應對國際社會譴責的慣用手段,並呼籲各國政府和民間團體繼續向中國施壓。

繼本週日的《新疆的若干歷史問題》白皮書後,週三(24日)上午,中國國務院新聞辦公室發表《新時代的中國國防》白皮書。白皮書披露。2014年以來, 武警部隊協助新疆維吾爾自治區政府打掉暴力恐怖團伙1588個,抓獲暴力恐怖人員12995人。總部在德國的世界維吾爾代表大會對中國官方公佈武警部隊在過去五年,共拘捕13000名被稱爲暴恐人員的維吾爾族表示憤慨,強烈譴責北京政府通過發表白皮書,向世界高度炫耀其軍事實力。世維會發言人迪裏夏提接受自由亞洲電臺採訪時,對中國政府提出強烈的批評。他說:“中國國防部發布這份白皮書,炫耀打掉所謂的恐怖團伙,是爲了配合中國政府應對國際社會譴責利用反恐鎮壓維吾爾人的外交壓力。”

 

 

 2017年6月26日,新疆維吾爾自治區喀什市,在清真寺站崗的警察。(美聯社)
2017年6月26日,新疆維吾爾自治區喀什市,在清真寺站崗的警察。(美聯社)

白皮書稱,中國堅決反對一切形式的恐怖主義、極端主義。武警部隊執行重要目標守衛警戒、現場警衛,要道設卡和城市武裝巡邏等任務,協同國家機關依法參加執法行動,打擊違法犯罪團伙和恐怖主義活動,積極參與社會面防控,着力防範和處置各類危害國家政治安全、社會秩序的隱患,爲“平安中國”建設作出重要貢獻。

迪裏夏提對此強烈譴責北京政府在新疆設立政治再教育營,羈押大量的少數民族穆斯林。他說:“中國政府將上百萬的維吾爾人和包括其他的突厥民族強制關入再教育集中營,進行政治洗腦。遭到國際社會強烈譴責。而中國政府的辯解是爲了‘去極端宗教’和‘反恐’的需要。我認爲中國發布白皮書,其目的就是爲了以‘反恐’的名義,爲建立再教育集中營進行辯解,企圖緩解國際社會的壓力。”

 

新疆民族村大部分男性被關進“再教育營”,與監獄無異。圖爲2006年10月13日,新疆維吾爾族人在齋戒月進行祈禱。(AFP)
新疆民族村大部分男性被關進“再教育營”,與監獄無異。圖爲2006年10月13日,新疆維吾爾族人在齋戒月進行祈禱。(AFP)

迪裏夏提稱,中國當局對維吾爾人的各項指控,均是鎮壓維吾爾人的政治手段,而且當局對少數民族穆斯林的指控有一共同的特點,就是不準當事人家屬自行委託律師,甚至阻止律師爲其辯護或祕密判決。

新疆伊犁哈巴河縣牧民巴扎爾接受本臺採訪時說,當地很多人並未從事宗教活動,但也被政府人員送入再教育營:“中國哈薩克族的信仰很薄弱,新疆哈薩克族百分之九十根本不做祈禱,幾乎不到清真寺。所以政府說的再教育營是(出於)反恐目的,這純粹是藉口。”

數月前從新疆阿克蘇流亡海外的漢族人對本臺披露,新疆再教育營內關押的除了維吾爾族和哈薩克族人,還有其他少數民族,甚至漢族:“我從新疆的阿克蘇來到塞班島,我去年10月16日被阿克蘇市南城派出所拘留了10天,他們打了我,讓我以後注意言行,不能在微信羣裏散發謠言,他們所謂的謠言,對我來說就是真實的。他們把我列入‘黑名單’,我進一個商場需要刷身份證,商場(發現)就不讓我進入。”

 

中國國務院新聞辦公室發表的《新疆的若干歷史問題》白皮書(視頻截圖/路透社)
中國國務院新聞辦公室發表的《新疆的若干歷史問題》白皮書(視頻截圖/路透社)

中國國務院新聞辦公室週日發表的《新疆的若干歷史問題》白皮書指,伊斯蘭教既不是維吾爾族天生信仰的宗教,也不是唯一信仰的宗教。伊斯蘭教傳入新疆地區,與阿拉伯帝國興起和伊斯蘭教由西向東擴張有關。這一說法遭到海外維吾爾人和哈薩克人批評。

2009年新疆“七五”事件發生至今,新疆各地羈押了大量的維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族。多位逃離中國的漢族人對本臺披露,他們的家人被關在再教育營。其中有開店經營少數民族刀具的商人。

 

記者:喬龍 責編:陳美華/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。