新疆哈萨克人掀逃亡潮 当局忙收缴护照

2017-08-18
电邮
评论
Share
打印
移居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族人聚会。(哈萨克人提供)
移居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族人聚会。(哈萨克人提供)

新疆阿勒泰地区政府再度扣留居民护照,以防止哈萨克族人大批移居哈萨克斯坦国。与此同时,当地政府还禁止牧民谈论奥运拳击铜牌得主、哈萨克族中国选手哈那提,因他已入籍哈萨克斯坦并支持新疆哈族人移民国外。另外,阿勒泰地区哈巴河县两位哈萨克族的穆斯林,因继续到清真寺作祷告而被捕,近日被秘密判刑五年。

阿勒泰地区出台土政策,限制哈萨克族人移民哈萨克斯坦国。一位哈萨克族人说,当局再度扣留哈萨克族人护照(哈萨克语):

“阿勒泰地区重新开始扣留哈萨克族人的护照。有一家人想移民,结果当局扣留该家家庭主妇护照,当她多次去要求拿回护照时、阿勒泰地区公安局说让她参与15天的政治学习,说她思想不健康。”

当地的消息说,不少尚未上缴护照的哈萨克族人近期掀起逃亡潮。中共边防人员倘若发现有手提大包小包的少数民族,立即上前截查。据哈萨克族人称,有人见状不得不抛弃行李,轻装出境。

另外,阿勒泰一哈萨克族人8月18日告诉本台记者,近期,政府官员在一次会议上发出通知,禁止人们谈论北京奥运会68公斤级拳击赛铜牌得主、中国哈萨克族选手哈那提,违反禁令者将被追究法律责任。他用哈萨克语说:“阿勒泰地区各级领导开会时口头命令,禁止谈论哈那提,并且不得买卖哈萨克斯坦产品”。

一位移民哈萨克斯坦的哈萨克人对记者说,阿勒泰是拳击手哈那提的家乡,他是民众心目中的英雄:“哈那提在新疆哈萨克族人的心目中是一位英雄。他加入哈萨克斯坦国籍以后,号召新疆哈萨克族人大批地移民到哈萨克斯坦国。他的号召对新疆哈萨克族人的影响特别强烈。所以阿勒泰地区禁止谈论哈那提,就是想禁止哈萨克人移民”。

另外,新疆伊犁州阿勒泰地区哈巴河县哈萨克族人革命(名字)与叶尔波里,今年八月上旬被以从事非法宗教活动的罪名,分别判刑五年。当地一位哈萨克族人士对自由亚洲电台披露,上述两名被判刑者没有正式职业,平时靠打散工或装修房子度日,家庭贫困。他们被捕后,公安不准家属聘请律师,也拒绝向家属出示判决书。公安曾告知家属,被捕者坚持做祷告,而且经常去清真寺。

本台曾报道,新疆昌吉州奇台县于今年6月发公告,要求穆斯林祷告须出示许可证,若无此证进行祷告,将被追究法律责任。但有穆斯林前往领取许可证结果被捕。该县五马场乡仅一个村就有25位穆斯林去办理信教许可证时,被警方拘留。当地派出所对本台记者证实,穆斯林祷告必须持有“许可证”。被捕的25名穆斯林至今情况不明。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站