哈萨克妇女回国探亲被拘 伊宁“政治学习中心”羁押上千人

2017-08-23
电邮
评论
Share
打印
新疆移居哈萨克斯坦的少数民族。(哈萨克人提供)
新疆移居哈萨克斯坦的少数民族。(哈萨克人提供)
Photo: RFA

新疆伊犁州伊宁市一名哈萨克族妇女一个月前从哈萨克斯坦返回新疆时,在霍尔果斯口岸被中国边防人员扣留。据知情者称,这名年约40岁的妇女一家五口均持有哈国绿卡,三个孩子中最小的年仅三月。此外,据当地人透露,伊宁市政府办的“政治学习中心”羁押的少数民族达1500人。当地公安承认扣留民众护照。

伊犁哈萨克自治州伊宁市一位哈萨克族妇女,近期从哈萨克斯坦归国时,在霍尔果斯口岸被中国边检人员扣留后,移交警方处理。一位旅居哈萨克斯坦的哈萨克人8月23日对自由亚洲电台披露,被捕者库丽孜拉.阿吾叶力汗(音译)已经取得哈国绿卡,此次回家探望因患病而卧床的父亲,至今没有消息:

“刚才提的被抓的女士古丽孜拉的丈夫叫吐尔森江,我刚才与他通话了。她父亲病的厉害,她又想回老家同时卖掉在伊宁县的房产,一过海关就被抓,至今无下落”。

本台记者就此致电库丽孜拉在哈国的丈夫,他证实事件,但因不会普通话,无法讲述事情的经过。据哈萨克人对本台记者说,伊宁居民库丽孜拉四年前移居哈国,她和丈夫育有三个孩子,最小的年仅三岁,全家人持有哈国绿卡。七月中旬,库丽孜拉打算前往伊宁探望病危的父亲,在霍尔果斯口岸被捕后,由公安送入伊宁市政府“政治学习中心”接受所谓的去极端化政治学习。这位人士还披露,该中心目前羁押了约1500名各民族“学员”,大部分是哈萨克族人。

记者致电伊宁市政府办公室,始终无人接听。

另外,新疆新源县警方扣押了一批从哈萨克斯坦阿拉木图归来的留学生的护照,不准他们出境。一位哈萨克族人说,该县有十多名在阿拉木图就读小学、中学及大学的学生,他们的护照已经被公安扣留。

一位哈萨克族人对记者表示:“最近新疆当局因为国际媒体报道新疆哈萨克人护照被当局没收,他们就开始发放护照。他们还想出来更多的办法限制哈萨克族人到哈萨克斯坦来”。

新源县喀拉布拉乡三大队的哈萨克族留学生塔力哈尔,今年暑假回家时护照和手机均被公安扣留,而他的暑假探亲签证8月31日到期,他必须在此之前,回校报道并申请留学生公寓。可是当局说,他没经过审查,不得出境。记者就此致电扣留学生护照的派出所查询,公安证实扣留了居民护照:“自由亚洲电台的记者打电话打到我们这儿来啦?我们派出所收到这样的护照多得很,我哪里知道是哪一本护照。你去问三大队的管区民警”

哈萨克斯坦国立大学负责外籍哈族入学的工作人员称,去年有三百多个中国籍哈萨克族人来该校上预科班,今年只有不到60人报名。

特约记者:乔龙   责编:石山/吴晶 网编:李想

完整网站