西班牙恐袭后 新疆维吾尔及哈萨克族购车须受排查

2017-08-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:全副武装的武警在喀什市巡逻。(AFP)
资料图片:全副武装的武警在喀什市巡逻。(AFP)

新疆首府乌鲁木齐市公安局8月21日下达通知,要求维吾尔族和哈萨克族居民购买新车需先接受交警车管所排查。海外维吾尔组织称,在西班牙及欧洲发生恐怖事件后,新疆当局采取了一系列歧视性政策,包括要求维吾尔人驾驶车辆进出主要城市须提供证明。

在上个星期西班牙发生了驾车撞人的恐怖袭击后,新疆警方也加紧对境内少数民族的防范。乌鲁木齐市公安局交警支队米东区大队车管所8月21日发出的通知称,即日起办理新车落户的维吾尔族及哈萨克族车主,需先去米东车管所2号大厅杨璐处进行排查,方可办理落户。

总部在德国的世界维吾尔族代表大会发言人迪里夏提8月24日对自由亚洲电台披露,该组织从新疆多地收到反馈信息称,警方尤其在南疆等地的公路、加油站等公共场所,加强了各种对维吾尔族和其他突厥民族的针对性措施:“自从西班牙、欧洲发生了连续的恐怖事件之后,中国政府加强了针对维吾尔人的监控,尤其对机动车辆的落户、购买及转让等进行排查。另外,凡是大型机动车辆由维吾尔人驾驶进出主要城市,都必须要提供为什么要前往当地的理由,还要出示证明”。

迪里夏提还披露,维吾尔人在当地油站加油也遭遇到歧视性的防范措施:“更关键的是下发的所有通知,都是典型的种族歧视。这些特殊的审查就是针对维吾尔人和当地的其他突厥人,维吾尔人的这些机动车辆在当地加油都受到了特别对待。中国利用不同时机和各种环境,加大了针对维吾尔人的压制”。

迪里夏提认为,中国政府在近期下达的一系列针对维吾尔族的歧视性政策,无非是为了逃避国际社会对中国新疆动荡局势的关注程度。世维会呼吁国际社会应更加关注新疆少数民族的处境。

一位移居哈萨克坦的哈萨克族人说,如果说中国政府限制维吾尔族人在新疆的各种活动是出于所谓的反恐需要,那么限制哈萨克族人则是为了阻挠他们移民哈国,因为很多中国企业在哈萨克斯坦投资过程中,在征地等问题上侵占了新疆移民的利益,引发抗争。他说:“去年春天,哈萨克斯坦的很多城市大规模爆发抗议活动,抗议把哈萨克斯坦的农用土地租给中国公司,哈政府不得不妥协,禁止把农用土地租给中国公司。新疆当局抓了那么多的哈萨克族人,就是为了中国公司不能在哈萨克斯坦租地而向哈国以及新疆哈萨克人进行报复和施压。”

特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶 网编:李想

评论 (1)
Share

东突厥斯坦共和国

既然中国政府对新疆哈萨克进行无情的惨无人道的大屠杀,那么在哈国的共产党汉人就是哈萨克人的攻击对象,以牙还牙,以血还血!

2017-08-28 02:28

完整网站