内蒙古等六省区少数民族语言授课被禁 小学一年级及中学使用统编教材

2020-08-25
电邮
评论
Share
打印
一儿童抗议:对消灭蒙古语言和文化政策说不。(寒冬网/南蒙古人权信息中心)
一儿童抗议:对消灭蒙古语言和文化政策说不。(寒冬网/南蒙古人权信息中心)

 

内蒙古政府教育厅下文,从9月1日新学期开始,全区所有中、小学开始接受汉语《语文》教材。官方资料显示,内蒙古,甘肃、吉林、辽宁、青海、四川等6省民族语言授课学校,于今年秋季开始要使用国家统一编制的教材。有人在微信群表达不满,群主很快便被公安带走。

本台近期曾多次报道内蒙古自治区教育厅公布,9月1日起采用所谓双语教学模式,即小学思想品德课、初中历史、政治等课程采用汉语授课,放弃了传统蒙语教学。到最近官方更是发出正式通知,要求从小学一年级和初中一年级开始,所用《语文》教材放弃蒙古族语,改用汉语。

 

 

现旅居美国的蒙古人诺民本周二(25日)接受自由亚洲电台采访时说,很多蒙古族家长不满政府取消母语教学:“据我了解,现在全区各地(民族学校)都要学习汉语,是从小学一年级开始,还有初中一年级的汉语变成语文科,而且像汉族学校的难度一样。”

 

内蒙古自治区教育厅下文,要求下辖教育局随时汇报汉语授课情况。(网络图片/记者乔龙)
内蒙古自治区教育厅下文,要求下辖教育局随时汇报汉语授课情况。(网络图片/记者乔龙)

强制消灭蒙语教学触碰到蒙族人底线

内蒙古教育厅一份内部材料写道,按照中央统一部署, 内蒙古、甘肃、吉林、辽宁、青海、四川等6省区民族语言授课学校,将于今年秋季开始使用三科统编教材。内蒙古作为模范自治区,根据国家教材委员会工作部署, 内蒙语文、 政治、历史三科统编教材分三年逐步实施。今年秋季起,小学一年级和初中一年级先使用统编《语文》教材,2021年小学一年级和初中一年级使用统编《道德与法治》(政治)教材, 2022年初中一年级使用统编《历史》教材,并使用国家通用语言文字授课。

蒙古人诺民说,在民族学校,蒙语文曾被称为语文,但现在被称为“蒙语文课”:“这一次在小学一年级开始教汉语和增加汉语社会科目的行为,确实在海外蒙古人当中引起强烈的反对,他们触碰了蒙古人的底线,也低估了蒙古人保护自己文化的决心。现在不管是在日本的内蒙古人,还是在其他国家生活的内蒙古人,他们积极参与了搜集关于此次行为的文件和报道。同时也在组织各种活动抵抗政府的愚蠢行为。”

旅居日本的蒙古族人忽必斯对本台说:“中国在内蒙古自治区实行的所谓民族语言教育的改革。对于蒙古人的冲击很大。蒙古人在网上纷纷谴责中共的这种做法,都在表示抗议,甚至有蒙古人表示,如果从小学一年级对孩子实行中文教育,他们可以选择拒绝送孩子们去上学。”

 

左图:内蒙古自治区民族语言授课,由小学一年级起改成国家统编的汉语《语文》教材。右图:蒙古族学生家长不满孩子失去母语教学。(网络图片/乔龙提供)
左图:内蒙古自治区民族语言授课,由小学一年级起改成国家统编的汉语《语文》教材。 右图:蒙古族学生家长不满孩子失去母语教学。(网络图片/乔龙提供)

官方设立信息报告联络员天天上报

内蒙古官方除了在民族学校推行汉语授课,自治区教育厅还下达《关于建立使用国家统编《语文》教材工作日报告、零报告制度的通知》,要求各盟市教育局及时掌握各地各学校工作推进情况,设立信息报告联络员,增强政治敏锐性和信息反应能力,坚持早发现早报告,加强一线信息反映实况、汇总和上报。包括每日报告、每季报告,并且要经过主要领导签字后逐级上报。

近期,内蒙古微信群有人热议有关停止蒙古语授课,被公安封群抓人。忽必斯对本台说:“家长们组成了三个家长群,都在讨论此事。结果今天早晨,公安将这个群主抓走。一个群有500个人,3个群有1500人。”

 

8月24日,三个蒙古族微信群因议论当局取消母语教学,遭关闭,群主被警察带走。(网络图片/乔龙提供)
8月24日,三个蒙古族微信群因议论当局取消母语教学,遭关闭,群主被警察带走。(网络图片/乔龙提供)

内蒙古教育厅印发的《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材实施方案》提到,新教材“体现党和国家意志”和直接关系到中共党的教育方针落实和教育目标实现。

海外蒙人认为这等同于文化灭绝

旅居德国的南蒙古议会主席席海明对本台说,中国政府此举明显是要对蒙古民族实行文化灭绝政策:“他是要同化和消灭其他民族的文化,这是对人类文明和文化的挑战和践踏,我们蒙古人一定会反抗到底。我们希望国际社会关注,不要坐视一个民族古老的文化被消亡这种情况,在21世纪的世界发生。”

本台记者致电内蒙古自治区教育厅办公室及通辽市教育局办公室,但始终无人接听。


记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站