內蒙古等六省區少數民族語言授課被禁 小學一年級及中學使用統編教材


2020.08.25 06:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
childs-protest-in-Mongolia.jpg 一兒童抗議:對消滅蒙古語言和文化政策說不。(寒冬網/南蒙古人權信息中心)

 

內蒙古政府教育廳下文,從9月1日新學期開始,全區所有中、小學開始接受漢語《語文》教材。官方資料顯示,內蒙古,甘肅、吉林、遼寧、青海、四川等6省民族語言授課學校,於今年秋季開始要使用國家統一編制的教材。有人在微信羣表達不滿,羣主很快便被公安帶走。

本臺近期曾多次報道內蒙古自治區教育廳公佈,9月1日起採用所謂雙語教學模式,即小學思想品德課、初中歷史、政治等課程採用漢語授課,放棄了傳統蒙語教學。到最近官方更是發出正式通知,要求從小學一年級和初中一年級開始,所用《語文》教材放棄蒙古族語,改用漢語。

 

 

現旅居美國的蒙古人諾民本週二(25日)接受自由亞洲電臺採訪時說,很多蒙古族家長不滿政府取消母語教學:“據我瞭解,現在全區各地(民族學校)都要學習漢語,是從小學一年級開始,還有初中一年級的漢語變成語文科,而且像漢族學校的難度一樣。”

 

內蒙古自治區教育廳下文,要求下轄教育局隨時彙報漢語授課情況。(網絡圖片/記者喬龍)
內蒙古自治區教育廳下文,要求下轄教育局隨時彙報漢語授課情況。(網絡圖片/記者喬龍)

強制消滅蒙語教學觸碰到蒙族人底線

內蒙古教育廳一份內部材料寫道,按照中央統一部署, 內蒙古、甘肅、吉林、遼寧、青海、四川等6省區民族語言授課學校,將於今年秋季開始使用三科統編教材。內蒙古作爲模範自治區,根據國家教材委員會工作部署, 內蒙語文、 政治、歷史三科統編教材分三年逐步實施。今年秋季起,小學一年級和初中一年級先使用統編《語文》教材,2021年小學一年級和初中一年級使用統編《道德與法治》(政治)教材, 2022年初中一年級使用統編《歷史》教材,並使用國家通用語言文字授課。

蒙古人諾民說,在民族學校,蒙語文曾被稱爲語文,但現在被稱爲“蒙語文課”:“這一次在小學一年級開始教漢語和增加漢語社會科目的行爲,確實在海外蒙古人當中引起強烈的反對,他們觸碰了蒙古人的底線,也低估了蒙古人保護自己文化的決心。現在不管是在日本的內蒙古人,還是在其他國家生活的內蒙古人,他們積極參與了蒐集關於此次行爲的文件和報道。同時也在組織各種活動抵抗政府的愚蠢行爲。”

旅居日本的蒙古族人忽必斯對本臺說:“中國在內蒙古自治區實行的所謂民族語言教育的改革。對於蒙古人的衝擊很大。蒙古人在網上紛紛譴責中共的這種做法,都在表示抗議,甚至有蒙古人表示,如果從小學一年級對孩子實行中文教育,他們可以選擇拒絕送孩子們去上學。”

 

左圖:內蒙古自治區民族語言授課,由小學一年級起改成國家統編的漢語《語文》教材。 右圖:蒙古族學生家長不滿孩子失去母語教學。(網絡圖片/喬龍提供)
左圖:內蒙古自治區民族語言授課,由小學一年級起改成國家統編的漢語《語文》教材。 右圖:蒙古族學生家長不滿孩子失去母語教學。(網絡圖片/喬龍提供)

官方設立信息報告聯絡員天天上報

內蒙古官方除了在民族學校推行漢語授課,自治區教育廳還下達《關於建立使用國家統編《語文》教材工作日報告、零報告制度的通知》,要求各盟市教育局及時掌握各地各學校工作推進情況,設立信息報告聯絡員,增強政治敏銳性和信息反應能力,堅持早發現早報告,加強一線信息反映實況、彙總和上報。包括每日報告、每季報告,並且要經過主要領導簽字後逐級上報。

近期,內蒙古微信羣有人熱議有關停止蒙古語授課,被公安封羣抓人。忽必斯對本臺說:“家長們組成了三個家長羣,都在討論此事。結果今天早晨,公安將這個羣主抓走。一個羣有500個人,3個羣有1500人。”

 

8月24日,三個蒙古族微信羣因議論當局取消母語教學,遭關閉,羣主被警察帶走。(網絡圖片/喬龍提供)
8月24日,三個蒙古族微信羣因議論當局取消母語教學,遭關閉,羣主被警察帶走。(網絡圖片/喬龍提供)

內蒙古教育廳印發的《全區民族語言授課學校小學一年級和初中一年級使用國家統編《語文》教材實施方案》提到,新教材“體現黨和國家意志”和直接關係到中共黨的教育方針落實和教育目標實現。

海外蒙人認爲這等同於文化滅絕

旅居德國的南蒙古議會主席席海明對本臺說,中國政府此舉明顯是要對蒙古民族實行文化滅絕政策:“他是要同化和消滅其他民族的文化,這是對人類文明和文化的挑戰和踐踏,我們蒙古人一定會反抗到底。我們希望國際社會關注,不要坐視一個民族古老的文化被消亡這種情況,在21世紀的世界發生。”

本臺記者致電內蒙古自治區教育廳辦公室及通遼市教育局辦公室,但始終無人接聽。


記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。