警察凌晨入室抓蒙古族學生 十餘名牧民抵制雙語教育被捕


2020-09-14
Share
m0914-ql1p1.jpg 內蒙錫林郭勒盟維權人士楊金都麗瑪女士和丈夫被捕。(志願者提供/記者喬龍)

 

中國內蒙古各地政府繼續在全力阻撓蒙古族抗爭。過去兩天,克什克騰旗、翁牛特旗、巴林右旗等旗縣政府出臺各種措施,並以威脅的手段脅迫蒙古族人送子女入學接受所謂的雙語教育,更有警察半夜入室搶學生。內蒙維權人士楊金都麗瑪和丈夫因提倡母語教學而被捕,另有12人也遭抓捕。

內蒙當局今年9月1日起在民族學校推行漢語教學,引起海內外蒙古人大規模抗議。這種保護蒙古母語的運動,已經持續兩週以上。中國地方當局採取各種手段,試圖撲滅這場保衛蒙古族母語的抗爭。

 

 

克什克騰旗警察於凌晨一點多,闖入牧民家中,將學生帶走。(志願者提供/記者喬龍)
克什克騰旗警察於凌晨一點多,闖入牧民家中,將學生帶走。(志願者提供/記者喬龍)

現旅居日本的蒙古人忽比斯本週一(14日)告訴自由亞洲電臺,內蒙各地公安大抓捕行動還在持續:“最嚴重的地方現在是赤峯市克什克騰旗從前天晚上開始抓人,抓了12個牧民,今天,警察和武警挨家挨戶找孩子,昨天夜裏一點多,警察進入家裏強行把孩子接走。”

一邊獎勵一邊處罰 促學生上課

克什克騰旗、西烏珠穆沁旗以及巴林右旗第一中學分別發出文件,要求學生立即返校。其中翁牛特旗共青團委員會發起“一找一、手牽手”回校園活動,獎勵班主任帶孩子回學校,每聯繫一名返校同學,獎勵價值200元的大禮包。西烏珠穆沁旗法院、檢察院、公安局等五個部門發出《關於對違反義務教育人員處置的公告》,對“經教育仍拒不送子女或其他被監護人就學的”,將處以500元以上,5000元以下的處罰。巴林右旗大板第一中學的通知威脅學生家長,9月13日不帶學生入學,將取消學籍。

 

被強行送到學校的部分蒙古族學生在課堂上拭淚。(視頻截圖/喬龍提供)
被強行送到學校的部分蒙古族學生在課堂上拭淚。(視頻截圖/喬龍提供)

忽比斯對本臺說,當局軟硬兼施,但以處罰爲主,有鎮政府官員被免職:“克什克騰旗黨委發出的一個公文,免去三個蘇木(鎮)的黨委書記,還有副書記、蘇木長職務,在克什克騰旗搞得非常嚴厲。”

家長不送子女報到將開除學籍

現旅居美國的蒙古人諾民告訴本臺,在阿巴嘎旗,有5名官員被停職:“東烏旗有3名教師被停職。現在各地政府都下發文件,讓成年人在指定日期送小孩上學,不送的人,他們的孩子都被開除學籍。阿巴嘎旗教育局大板一中,甚至巴林右旗幼兒園給家長髮通知,沒有在指定日期送小孩來,都要開除學籍。”

 

內蒙古政府名目繁多的各種文件,讓人眼花繚亂。(推特圖片/喬龍提供)
內蒙古政府名目繁多的各種文件,讓人眼花繚亂。(推特圖片/喬龍提供)

在內蒙古,當局處罰蒙古族的行動遍及每一個角落。諾民引述剛剛得到的消息,他說:“呼和浩特市馬頭琴廠的老闆由於沒有送小孩上學,政府人員試圖用剷車毀掉工廠, 但是送小孩上學可以不拆工廠。正藍旗二十多個學生逃到山上,家長找了幾天,最後在山上找到。據說還有一學生騎着自行車,兜裏有150元,他說要去北京告狀。”

內蒙古維權人士楊金都麗瑪被捕

另外,內蒙古錫林郭勒盟阿巴嘎旗的維權人士楊金都麗瑪和丈夫,近期被捕,目前情況不明。諾民說:“楊金都麗瑪是內蒙古地區牧民心目中非常勇敢的女性,她經常幫助農牧民維權。她剛結完婚,他們夫妻被關進去,第一次被放了,幾天前兩個人又被抓進去了,現在沒有消息。”

 

內蒙古各旗政府發通知威脅牧民,要送子女上學。(推特圖片/喬龍提供)
內蒙古各旗政府發通知威脅牧民,要送子女上學。(推特圖片/喬龍提供)

諾民指出,本週日,二連浩特市一蒙古學校女校長烏蘭,因被強制執行國家統編《語文》教材,她拒絕後,被免職,烏蘭因此自殺身亡。諾民說,本週一,一百多人打算參加烏蘭的追悼儀式,被兩百多名警察攔截:“二連浩特,人們去悼念烏蘭老師的路上,被警察攔截,大概有一百多警察,兩個卡車,一輛小車,坐滿警察,不讓人們去。”

兩個多星期以來,海內外蒙古人紛紛反對中國政府在蒙古學校採用所謂雙語教育政策,他們擔心蒙古語在這一政策下,逐漸被漢語取代。上週六及本週日,在東京和大阪,分別有數百人遊行集會,在巴黎的蒙古人遊行抗議內蒙古強制推行雙語教育。

 

記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站