新疆塔城一伊斯蘭教伊瑪目被重囚十七年


2019.09.25 18:20 ET
m0925-ql1p1.jpg 新疆沙灣縣牛圈子牧場伊瑪目阿合提江.巴特爾。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

新疆沙灣縣一清真寺伊瑪目,今年五月被法院祕密判刑。被告人家屬毛利亞.哈力吾拉對本臺說,被判刑的是她的舅舅阿合提江.巴特爾,去年三月被捕,今年五月被祕密判刑十七年。毛利亞上週五(20日)對本臺披露她的大爺色力克.木海被判刑二十年的消息後,同一天,當地公安威脅家屬,要求本臺撤下相關報道。

現定居哈薩克斯坦的毛利亞告訴自由亞洲電臺,她的舅舅因從事宗教活動,被祕密判刑:“我的舅舅阿合提江.巴特爾今年37歲,他住在新疆塔城地區沙灣縣牛圈子牧場,是牛圈子牧場的伊瑪目。2018年3月10日中午被抓進教育營,2019年5月被判刑17年。我們不知道他爲什麼被判刑,他的兩個女兒和一個兒子,還有他的妻子在中國。我們不知道她們現在過的什麼樣的日子,希望中國政府能給我們一個交代。”

 

 

2019年9月20日,毛利亞對本臺披露她的大爺色力克.木海被判刑20年的報道。(RFA)
2019年9月20日,毛利亞對本臺披露她的大爺色力克.木海被判刑20年的報道。(RFA)

就在上週五(20日),毛利亞對本臺披露她的父親,57歲的哈薩克族伊斯蘭教清真寺伊瑪目(領禱人)色力克.木海,於兩個月前被判刑20年,目前他被羈押在烏蘇監獄。同一時刻,新疆沙灣縣警方看到相關消息後,立即前往毛利亞在新疆的姐姐家警告,要求本臺撤下相關報道。毛利亞說:“這篇報道出來了以後,他們中國政府那邊跟我姐姐,也就是他(色力克。木海)女兒打電話,他們問這個爆料人是誰 ,她(毛利亞)爲什麼這樣說,他們說讓我快點(設法)把這個報道刪除。他們告訴我姐姐,讓她轉告我快點把報道刪除。”

 

自由亞洲電臺上週五報道,沙灣清真寺伊瑪目色力克.木海,去年4月被送入政治再教育營。今年7月被祕密判刑20年。據其親屬披露,他們至今不知道判刑理由,當地政府人員要求色力克妻子在一份文件簽字。毛利亞說,新疆的親友被政府人員警告後,已不敢與她及境外的親友聯繫,因爲他們擔心會被抓進教育營。她還說,在家鄉,很多人不敢在微信上坦誠相告家庭情況,也不敢加海外親友的微信號。當地穆斯林去世後,地方官員不準以宗教儀式舉行葬禮,更不準穆斯林去清真寺。

 

資料圖片:裝甲運兵車停在新疆省烏魯木齊市一座清真寺外。(美聯社)
資料圖片:裝甲運兵車停在新疆省烏魯木齊市一座清真寺外。(美聯社)

居住在阿拉木圖的哈薩克族穆斯林柯賽對本臺說,新疆伊寧的家人近期多次被當局警告,不得對外披露當地的情況:“當地警方在伊寧警告我們家,姨媽的家人,不要讓我再說家裏孩子被關押的情況,不然對他們對孩子不利。”

政府給予地方更大權力壓制宗教人士

阿拉木圖一位不願公開身分的哈薩克人對本臺披露,新疆各地近期提升了所謂綜合治理信訪維穩中心的功能,以更嚴厲的方式監視伊斯蘭教、基督教及法輪功學員。他說:“綜治中心主要的目的是監控,鼓勵別人舉報。把嫌疑人送到綜合管理中心,他們的口號是小事不出村,大事不出鎮,難事不出縣,矛盾不上交。以防止法輪功,基督教,伊斯蘭教爲目標,就是重點監控那些羣體。”

 

資料圖片:中國警察在新疆烏魯木齊大集市外巡邏。(美聯社)
資料圖片:中國警察在新疆烏魯木齊大集市外巡邏。(美聯社)

本臺早前報道,今年初以來,新疆職業技能培訓教育中心、崗哨及行駛中的裝甲車數量已明顯減少,但這並不代表當局對維吾爾族、哈薩克族等少數民族穆斯林的立場有所轉變,更不代表氣氛寬鬆。最近從新疆傳來的消息顯示,在伊犁額敏縣、鞏留縣等地,已有數十人被捕,多位宗教人士被判刑17至24年。哈薩克商人哈布都拉對本臺說:“在新疆,凡是和宗教有關係的人都被判刑。以前在清真寺做乃嘛子或與宗教有關係的,和伊瑪目有關係的都判刑。”

據百度百科稱,綜治信訪維穩中心起源於廣東省。當時的主要功能是接待、受理信訪事項,處理矛盾糾紛。不過,這項措施被移植到新疆後成爲一項監控工具。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。