哈薩克斯坦再次發生反華遊行 促當局勿陷“一帶一路”債務陷阱


2019-10-03
Share
m1003-qlp1.jpg 2019年9月29日,哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

 

中國“十一”國慶前夕,哈薩克斯坦首都努爾蘇丹、阿拉木圖等地再度爆發反華示威。示威者抗議中國將55家企業遷移至哈國。他們反對中國的“一帶一路”政策,令哈國陷入債務陷阱。也有哈薩克人抗議中國把新疆哈薩克族人關入政治再教育營。

近一個月內,中國的鄰國哈薩克斯坦多地爆發多起反華示威。繼9月5日、21日之後,本週日(29日),努爾蘇丹、阿拉木圖等地均有數百人拉橫幅、喊口號,抗議中國在當地的企業建廠,並且污染環境。阿塔珠爾特人權組織負責人別克雜提.瑪克蘇提汗本週四接受自由亞洲電臺採訪時說:“9月29日,哈薩克斯坦兩個城市努爾蘇丹和阿拉木圖同時進行了反華示威。每一個城市的示威者大概有幾百人。他們高喊反對中國一帶一路政策;反對中國的55家工廠遷移到哈薩克斯坦;反對中國正在進行的法西斯主義、民族滅絕政策,拉的橫幅是中國人滾回去。”

 

 

哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)
哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)

除了努爾蘇丹、阿拉木圖兩大城市之外,近期西部阿克陶及扎瑙津等地也掀起反華浪潮。哈薩克學者吾爾肯對本臺表示,該國民衆最近幾年對中國企業越來越不滿,原因最近中國有55個產能項目進駐哈國,這些項目會帶來包含落後技術與環境污染企業。另外,中資企業勾結當地官員,大量聘用中國公民,歧視本地工人,嚴重違反了《國家勞動法》,引起居民不滿。他說:“哈薩克斯坦的反華示威遊行的源頭,發源於2016年,哈薩克斯坦政府土地改革計劃方案。由於哈國法律方案的計劃是要出售土地給外國公民,引起了哈國國民的反對。原因是害怕中國背景的大型國企,收購哈薩克斯坦大量的土地,從而對哈薩克斯坦的獨立造成嚴重損害。”

中國輸出老舊技術造成嚴重污染

吾爾肯表示,由於政府的政策受到全體國民的反對,當時的總統納扎爾.巴耶夫以總統令的形式修改方案,這一問題暫時得以解決。但三年後的今年,哈國再度出現反華浪潮。吾爾肯說:“由於中國一帶一路政策的深入,在哈薩克斯坦出現了很多反對聲音,主要原因是中國一帶一路政策是一個債務陷阱的模式,會造成一個主權國家陷入很多債務。因爲周邊的塔吉克斯坦,吉爾吉斯斯坦,已經出現了很多這類問題,因此哈薩克斯坦國民異常反對。”

 

哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)
哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)

另一方面,在新疆的哈薩克族等少數民族穆斯林被禁止出境、限制人身自由,甚至被關入再教育營,也造成了哈薩克人對中國的不滿。吾爾肯對此表示:“中共在新疆實行的民族滅絕政策,受到這一政策迫害的很多哈薩克人,僥倖逃脫了中共的納粹統治,進入哈薩克斯坦。這些親身經歷在集中營的人,向新聞媒體公佈了這些民族滅絕政策,造成了反華的另一個原因。”

9月21日,數以千計的哈薩克人在努爾蘇丹、阿拉木圖等多個城市集會,抗議北京對哈薩克斯坦的投資。據哈薩克斯坦內政部官方數據顯示,僅在努爾蘇丹和阿拉木圖就有57人被拘留,他們可能會被指控參加未經批准的抗議活動而面臨罰款或其他法律制裁。

 

哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)
哈薩克斯坦阿拉木圖民衆舉行反華示威。(志願者提供/記者喬龍)

多年來,本臺持續報道新疆少數民族人權案件,也引起新疆官方的重視。9月11日本臺曾報道從新疆伊犁抵達哈薩克斯坦的穆斯林講述他們離開新疆伊犁後,被停發退休金。其中努爾別克姐夫的退休金被停發了6個月,但是最近出現轉機。努爾別克本週四對自由亞洲電臺說,在本臺報道後,當局恢復了他姐夫的退休金:“上次您報道我的新聞之後,我姐夫的退休金髮給了他。中國政府已經停了他6個月,在自由亞洲電臺您的報道之後,把我姐夫的工資發放了。這次我向您特別感謝。”

 

 

不過,努爾別克的的多位親友,仍然不準離開中國。他呼籲中國政府,讓其家人到哈薩克斯坦定居。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/陳美華  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站