反對取消蒙語教學遭羈押 蒙族律師胡寶龍等人拒絕官派律師


2020-10-16
Share
1-2.jpg 左圖:反對“雙語教育”的蒙古族律師胡寶龍。右圖:蒙古族維權人士楊金都麗瑪和丈夫合影。(志願者提供/記者喬龍)

 

因公開反對中國當局在內蒙古學校取消蒙語教學,蒙族律師胡寶龍及維權人士楊金都麗瑪等多人目前仍遭羈押。近日有消息傳出,兩人拒絕了官方的指派律師,希望自己委託律師代理案件。另外,當局還禁止兩人的家屬與外界接觸,以封鎖消息。

今年八月底九月初,內蒙古通遼市、鄂爾多斯市、呼和浩特市等地,數以十萬計的蒙古族學生和家長髮起罷課、集會,反對當局自小學一年級起強推漢語教學政策,其中部分人士被抓。以學生家長身份參與維權的蒙古族律師胡寶龍及維權人士楊金都麗瑪和丈夫等人被捕至今,已達一個半月。

 

 

近期傳出,胡寶龍、楊金都麗瑪等多名被捕者拒絕官方指派律師,希望自己委託辯護律師。現旅居日本的海外蒙古人忽必斯本週五告訴自由亞洲電臺,內蒙當局全面封鎖有關被捕者信息:“楊金都麗瑪還沒有被釋放,胡寶龍一直在被關押狀態下。”

 

2020年9月10日,中國政府近期強推漢語教學引發蒙古族人士集會抗議後,一輛警車在中國內蒙古北部地區通遼市的科爾沁蒙古學校門前。(法新社)
2020年9月10日,中國政府近期強推漢語教學引發蒙古族人士集會抗議後,一輛警車在中國內蒙古北部地區通遼市的科爾沁蒙古學校門前。(法新社)

胡寶龍及楊金都麗瑪信息被封鎖

另一位海外蒙古人阿日查對本臺說,他得知楊金都麗瑪在看守所送出自行委託律師的消息:“胡寶龍律師的消息一點都沒有,我也是一直在找人打聽,但是一直都沒有消息。楊金都麗瑪是好像有人給她找律師,要打官司。現在只有聽到這個消息,別的還沒有。”

據通遼當地蒙古族人披露,當地警方以涉嫌“尋釁滋事罪”拘捕包括胡寶龍在內的至少8名抗議者。目前他們被檢察院批捕,案件正在審查起訴階段。

旅居美國的蒙古人諾民曾在胡寶龍創辦的律師事務所工作。她告訴本臺,曾與胡寶龍的姐姐聯繫,但對方受到壓力不願公開案情:“看到有一個人寫了一張紙條,上面寫着楊金都麗瑪要請律師,所以暫時不要報道,就是這麼一句話.胡寶龍律師也是打聽了,因爲他姐姐的電話我不好聯繫。”

楊金都麗瑪開餐廳警察駐守監視

被捕者楊金都麗瑪是錫林郭勒盟阿巴嘎旗的維權人士,她和丈夫於九月上旬被捕。諾民說,內蒙古政府強行實施“雙語教育”之前,楊金都麗瑪已被當局“維穩”:“我跟楊金都麗瑪聊過,她說,她不會參加一些活動,因爲她剛結婚。她在錫林浩特市開了一個餐館,但是公安一直沒有放鬆對她的監視。她的飯館每一天會去一個或兩個警察,一直在飯館坐着,不說話。”

內蒙各旗縣政府自今年9月1日起,在民族學校推行漢語教學,從小學和中學一年級開始推行漢語教育,並縮短蒙古語課時,此舉引起海內外蒙古人大規模抗議。在中國境內,當局通過高壓手段平息這場有數十萬人蔘與的抗爭,部分人士被捕。

 

 2020年9月10日,中國政府近期強推漢語教學引發蒙古族人士集會抗議後,在內蒙古通遼市的科爾沁蒙古學校門前穿便衣警察。(法新社)
2020年9月10日,中國政府近期強推漢語教學引發蒙古族人士集會抗議後,在內蒙古通遼市的科爾沁蒙古學校門前穿便衣警察。(法新社)

旅居德國的南蒙古議會主席席海明對本臺說,內蒙古當局推行的所謂雙語教育實際是要消滅雙語,採用單一的漢語教育,遭到了絕大多數蒙古人的反抗:“因爲這是一個文化宗族滅絕政策,在這種情況下他們惱羞成怒,他們踐踏了自己的法律,他們現在又以法律的名義要對胡寶龍、楊金都麗瑪女士進行所謂的判決。”

席海明譴責中國政府對境內蒙古人的迫害:“我認爲這不僅是荒謬,也是野蠻”。

胡寶龍畢業於內蒙古師範大學蒙文系,曾參與八九學潮。從事律師職業後,胡寶龍曾代理內蒙古異議人士巴圖張嘎案、著名蒙古族維權作家高玉蓮(已去世)案。

內蒙古異議作家自傳在蒙古國被查抄

諾民告訴本臺,著名蒙古族異議人士高玉蓮的自傳在蒙古國出版,北京派人到蒙古收繳一千多本書。她對本臺說:“今年初,我們在蒙古國發佈了她的自傳體小說,印刷完以後,放在一個朋友家裏。但是前不久,警察上門全部沒收了,大概有一千多冊。等於是,中國政府跟當地警察協同作戰。”

 

記者:喬龍  責編:胡力漢、何平   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站