新疆张海涛二审延至12月妻子呼吁外界关注

2016-10-20
电邮
评论
Share
打印
张海涛妻子李爱杰呼吁外界关注其丈夫被重判。(乔龙提供)
张海涛妻子李爱杰呼吁外界关注其丈夫被重判。(乔龙提供)

新疆的人权活动人士张海涛因发表评论文章被乌鲁木齐法院一审重判19年徒刑。张海涛的妻子李爱杰告诉记者,法官告诉她,最高法院已经批准二审延期至今年12月中旬,延期通知将于日内寄给代理律师。李爱杰认为其丈夫无罪,呼吁外界关注。有评论认为,张案二审第三次延期,显示当局对其刑期有分歧。

乌鲁木齐异议人士张海涛因在境外网站发表文章,今年1月17日被乌鲁木齐市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”及“为境外提供情报罪”判刑19年,被告不服判决,提出上诉。二审期限原本应于6月19日届满。但法院连续三次向最高院申请延期审理。

张海涛的妻子李爱杰10月20日告诉自由亚洲电台,数日前,她与主办法官通话,得知张海涛的二审日期由9月19日第三次延长到12月19日,法官称,近期将延长审限通知寄给张委托的律师。她说:

“10月18日,我到了(自治区)高院,见到冯向民法官,他说现在海涛的案子再延期三个月,上次到9月19日,现在延期三个月到12月份,这应该是第三次”。

李爱杰说,他向冯向民法官表达了几点诉求,包括请把延期通知书的日期写清楚,因上一次的延期通知书日期没注明。家属与律师无法判断张海涛二审案在何种程序。她说:

“表达了我的诉求就是,要求张海涛的二审要求(公开)开庭。因为张海涛的案子太冤了,他就在网上说几句话,就被判19年,这样的话,中国有很多人要被判19年了。然后他(冯法官)说,他个人做不了决定。他会向上反映我要求开庭的诉求”。

法院指张海涛犯煽动颠覆国家政权罪、为境外刺探、非法提供情报罪。张海涛在上诉书中,对此提出的异议包括,控方作伪证、提供非法证据,侵犯被告人沉默权、隐私权,刑讯逼供诱供等。在二审审理期间,张海涛被羁押在看守所。李爱杰说,代理律师陈进学将于近期到乌鲁木齐会见张海涛:

“现在海涛还在看守所。陈律师说10月22日之后会过来,说海涛没有被戴脚镣,没有不被放风的事情,我们也不知道能不能证实”。

今年7月7日,张海涛的辩护律师陈进学会见当事人时,发现张海涛仍然戴着脚镣。张对律师说,在囚室内受到歧视和不平等对待,包括给其他犯人发食物,却不给张海涛,张睡觉时有两个人把他挤在中间等。消息经媒体曝光后,国际特赦组织等人权机构和各地维权人士表示关注。事后法官曾对李爱杰说,张海涛的监狱环境有所改善,如脚镣被去除,每天有放风。

陈进学律师对记者说,他已得知张海涛二审再被延期,但目前尚未收到法院通知书:

“延期通知还没有收到,会寄给我”。

记者:这个案子为什么要一而再,再而三的延期?

回答:可能相关部门没有决定。

张海涛的好友、成都维权人士黄晓敏对记者说,当局一直以“延长审限”作为回避外界压力的办法:

“张海涛这个案子,他们一拖再拖。我认为,他们觉得这个案件确实有问题,不管是定罪、证据,还是判决结果,他们确实感觉到有问题。所以出现一拖再拖,拖到超出正常。这可能跟新疆内部意见不一和目前的形势环境可能有点关系”。

张海涛长期关注新疆民族问题以及民生事务,批评中国在新疆地区实行的少数民族政策。他也曾协助上访民众在网络发表他们遭遇的不公。多年来,每到“两会”或“六四”周年日,张海涛均会被当地派出所视为维稳对象而加以监控。黄晓敏希望通过呼吁让社会各界关注张海涛的现状。


特约记者:乔龙责编:石山/嘉華

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站