內蒙三百農牧民討要玉米差價補貼 赤峯當局拒絕受理


2016.12.20 13:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1220-ql1p1.JPG 農牧民在市政府外請願。(志願者提供/記者喬龍)

12月19日,約300名內蒙古赤峯市翁牛特旗與阿魯科爾沁旗的農牧民因不滿當局違背承諾,拒絕發放玉米差價補貼款,前往赤峯市政府大樓外抗議。有牧民表示,當地官員在傳召10名代表進入政府大樓對話後,仍拒絕受理牧民們的請求。

赤峯市翁牛特旗和阿魯科爾沁旗多個蘇木的蒙族與漢族農牧民就當局一再推遲發放玉米補貼款,於19日上午到赤峯市政府大樓外請願。

一位蒙古族維權人士當天傍晚告訴自由亞洲電臺:“今天上午,內蒙古赤峯市翁牛特旗及阿魯科爾沁旗很多蘇木的300多名農牧民到政府集會,就玉米補貼等問題向政府請願維權”。

一位蒙古牧民維權代表對記者說,政府的玉米差價補貼未落實到位。他說,10位牧民代表進入政府大樓與官員對話,但是仍然沒有結果:

“有的人一畝地都沒有領到(補貼),有的人沒有種地都有玉米補貼,而且我們現在的種植面積,不是被認爲合法的種植面積。他們是按照2005年的數據(畝數)來定。他(政府官員)上次說一個星期以後,測量完(玉米地)面積纔給答覆。他們丈量了20多天。目前,我們這個蘇木只丈量了一、兩個嘎查(村),就是拖延時間。這次說上次撥款錯了,有的撥款要收回,重新撥款”。

據牧民稱,當天前往赤峯市政府的農牧民有來自翁牛特旗白音塔拉、格日僧、海拉蘇、阿什汗、花都什、大興等蘇木的漢族和蒙古族人。

另一位牧民告訴記者:“今天去了兩百左右人。大概有白音塔拉的。政府那邊說要打擊我們,上次我們去第五趟,回來差不多有一個月,地始終是量不完。他們想拖到元旦以後,這個事就算完了(不用給補貼了),好像這個希望沒有了”。

19日晚,赤峯市信訪局對請願者發出“不予受理告知書”稱,牧民認爲2016年118號文件,確定實施的玉米補貼對象和範圍不合理,要求按照2016年耕種的玉米麪積據實補貼的信訪事項,根據《信訪條例》規定,請向翁牛特旗人民政府提出。換言之,赤峯市政府拒絕受理農牧民的請求。

翁牛特旗約500牧民曾於今年11月11到赤峯市政府請願,要求發給玉米差價補貼。當時官員承諾,會派人到農牧民的玉米地丈量面積,其後發放。三天後,白音塔拉蘇木二百多位村民又到旗政府就玉米補貼款拖欠問題遞交了蒙文請願信。牧民稱,中央政府於今年初公佈對收購玉米差價的補貼細則,唯獨翁牛特旗未執行這一措施。21日,牧民們再次向政府請願,對此,官員承諾22日派人到牧民的玉米地丈量面積,稍後發放補貼款。但再度食言。

牧民稱,內蒙古不少地區牧民已經收到玉米補貼款,唯獨翁牛特旗與阿魯科爾沁旗的農牧民,至今未獲得補償。有村民懷疑這些補貼款被人挪用或貪污。

特約記者:喬龍   責編:石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。