新疆哈薩克族知名文學家阿散被捕


2018.12.25 10:30 ET
ql1225a.jpg 新疆哈薩克族作家阿散.阿必傲的友人手舉作家畫像講述他被捕的情況(視頻截圖)

新疆塔城地區哈薩克族著名批評文學家,阿散.阿必傲(見圖),一週前在其家鄉被多名公安從家中帶走,涉嫌罪名不清。據其友人在哈薩克斯坦一個新聞發佈會上公開透露,公安上門抓捕阿散時,遭到阿散的長子反抗,結果,其子被公安以“妨害公務”帶走。

新疆當局繼續抓捕少數民族,而且將範圍擴大到文學領域。在哈薩克族人心目中享有盛譽的批評文學作家阿散.阿必傲,12月15日前後,在塔城地區托里縣家中被捕。上週末,哈薩克斯坦人權組織阿塔珠爾特(Atajurt)爲其親友舉行新聞發佈會,講述阿散被捕情況。該組織創辦人賽爾克堅本週二,對自由亞洲電臺表示,阿散.阿必傲已被新疆公安拘捕,現情況不明,海外哈薩克人對此深表擔憂:“阿散.阿必傲是全世界哈薩克族人心目中知名度很高的文學家。他最近被逮捕,而且還不是一個人被抓。他的兒子也被逮捕。因爲他的兒子當看到警察抓他父親的時候,他就是爲了保護父親的時候,好像(與警察)發生了爭執。他的兒子也被逮捕了。”

另一位塔城穆斯林婦女對本臺說,她也聽聞阿散.阿必傲最近被捕的消息,他們很擔心阿散被送入政治改造營:“我是塔城市托里縣的一個居民。12月15日,我們哈薩克族的精神領袖,哈薩克族一位作家被抓走了。當時,他的長子反抗,也把他抓走了,可能要判他刑。”

被捕文學家在哈族人中甚具影響力

現年58歲的阿散出生於塔城地區托里縣庫浦鄉,在當地就讀小學和中學,由於成績優秀,1979年考入新疆大學文學系。1984年大學畢業後,留校擔任教師,一年後,在新疆高等教育研究雜誌社擔任編輯,也曾擔任烏魯木齊第36中學校長。

賽爾克堅說,阿散從1980年起從事文學創作,先後出版了數十本作品。他不僅在新疆,而且在哈薩克斯坦乃至世界哈薩克人心目中具有一定的影響力:“阿散出版了很多詩集,很多文章,超過七十多篇。他的第一篇文章中文叫《紅色的花朵》。他作的歌詞也很出名。他做的歌詞有年輕的白楊樹和夢中的女孩。他還關注中國哈薩克族文學的弱點,因此他就研究中國哈薩克文學理論領域,就開始關於批評文學的批評。”

本臺記者致電新疆托里縣公安局辦公室及托里縣政府,但始終無人接聽。

2009年新疆七五事件後,當局對穆斯林採取了更爲嚴厲的宗教壓制措施,導致穆斯林強烈反抗。最近三年,新疆多地政府大興土木新建或改建監獄,將數以百萬計的少數民族穆斯林強行關入所謂的去極端化教育學習中學和職業技能教育培訓中心。

在國際社會強烈譴責下,中國政府不久前承認新疆存在“政治再教育營”。中國外交部發言人辯稱這些教育營是用來教育宗教極端分子,幫助少數民族學習漢語。昌吉州奇臺縣一位要求匿名的穆斯林對本臺記者說,當地的情況,至今未有改善:“沒有,沒有改善,還是在繼續。中共現在用各種辦法掩蓋這些事實。然後他們就實行自己的計劃。新疆還在建一些工廠,製衣服等工廠。把這些人抓到再教育營以後,讓他們在裏邊工作,每個月的工資三百元到五百元。逼迫他們說是國家給他們安排工作。”

哈薩克人阿斯古麗告訴本臺記者,她在新疆烏魯木齊的姐姐獲釋後,繼續受到嚴密的監視,門口的監控探頭對準她姐姐家的門口和窗口,不能拉上窗簾。派出所公安每天都會登門詢問。導致其姐姐精神異常,見到穿制服的警察就大喊“救命。”

哈薩克斯坦人權組織阿塔珠爾特呼籲聯合國人權委員會和民間力量關注中國新疆的現實狀況。敦促中國政府尊重少數民族人權,停止迫害穆斯林。

記者喬龍 責編胡力漢/嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。