新疆自殺式襲擊4死4傷 警方抓捕至少34名男女


2016.12.29 12:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpg 據本臺維語部報道,新疆和田市墨玉縣在3月9號發生流血暴力事件,造成3人死亡。(RFA維語部)

新疆和田墨玉縣縣委大院本週三(12月28日)遭遇自殺式襲擊,數名襲擊者駕駛汽車衝入縣委大院,同時引爆土製炸彈,造成4死4傷。4名襲擊者被全部擊斃。據海外維吾爾組織稱,事發後,警方至少抓捕了34名男女。

新疆和田地區再次發生襲擊事件。官方天山網於12月28日深夜發消息稱,當天下午4時50分,4名暴徒駕車衝入墨玉縣縣委大院,引爆自制爆燃裝置,被當場全部擊斃。案件造成3名人員輕傷、1人死亡。目前,當地社會秩序平穩。29日,中國央視記者引述公安部消息稱,3名暴徒駕車衝入新疆維吾爾自治區墨玉縣縣委大院,持砍刀襲擊工作人員,並引爆爆炸裝置,造成1名幹部和1名保安員犧牲,3名幹部受輕傷。3名暴徒被當場擊斃。中國官方新華社在一則英文報道中,稱該事件爲恐怖襲擊。

本臺記者29日致電墨玉縣公安局及縣醫院,對方聽到記者查詢襲擊事件後,立即掛斷電話。距離爆炸現場不足一公里的一酒店服務員接受記者查詢時稱,爆炸發生後,衆多特警和武警趕赴現場,目前整個縣城都提升了戒備:“多啊,特警、武警都有,我們也不在現場。現在基本上每隔兩分鐘,都是巡邏不斷的。我們門口有交警平臺、治安崗亭。賓館都加強了人(保安),以前是一個保安,現在是兩到三個。我們這兒以前一直都比較安全的,平安的,這些事情也是想象不到的”。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提對記者說,根據當地提供的信息,事發當晚,在墨玉縣通往喀什的公路上中國武裝人員扣押了14名維吾爾族人,另外,在縣城內,當局至少逮捕20多人,其中包括4名婦女。他還說,當局在整個墨玉縣展開大清查行動:“明顯加強了街面的警力。同時,官方的這些機構,增派了武裝人員。官方也加強了進出縣城的限制。另外,全城正在進行大清查。網絡對有關信息都被控制着,隱瞞事件的真相”。

當地一位漢族居民對記者說,當地對爆炸物控制很嚴,警方正在調查襲擊者的爆炸物來自境內還是境外:“它是和田的一個縣,距離和田市只有二、三十公里。這些傢伙從哪裏來的這些東西,他們到底是受境外還是境內(指示)? 境內應該說,造炸彈已經不可能。但是問題是車怎麼開進去(縣委大院),炸彈從哪裏來的,引爆的設備?他能開車衝擊,說明他有本錢,有駕照,他層次不同。第二,他知道跑步還帶着刀去,還沒有到跟前就躺在地上了(被射殺)。現在他們也會應用一些先進的設備。其他的縣城已經開始防範了。

墨玉一位酒店服務員披露,酒店已將少數民族和漢族分隔在不同的樓層住宿,以策安全:“只要有身份證都可以入住。我們把民族、漢族分開了的,一樓、二樓、三樓(入住)都是分開了的”。

記者:就是漢族和維族人入住,樓層都是分開了的?

回答:對,是的。基本上入住都會檢查包,身份證。不管是晚上、白天,我們都查。

墨玉縣總人口近57萬,其中維吾爾族人口占97%。墨玉縣扎瓦鄉派出所於去年5月25日也曾遭到襲擊。當時6名年齡在20至26歲的維族人試圖以自制炸彈襲擊軍警,2人被擊斃,4人逃亡。前年,一羣襲擊者將當地一個檢查站反鎖,並從煙囪倒入汽油縱火,燒死裏面3名警察,另有2人被捅傷,送醫途中不治。

迪裏夏提表示,新疆發生的襲擊事件是中國當局採取的壓制政策刺激了民族情緒,引起暴力抵抗。

 

(特約記者:喬龍 責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。