新疆伊宁强逼穆斯林当廉价劳工

2018-12-31
电邮
评论
Share
打印
新疆伊宁县家纺服装产业园招录员工入园仪式(Public Domain)
新疆伊宁县家纺服装产业园招录员工入园仪式(Public Domain)

新疆伊犁伊宁县九位哈萨克族穆斯林女工,被当地一黑工厂老板强行要求签署月薪仅600元人民币的合同,老板还恐吓女员工,如果拒签合同,就将她们送往政治改造营羁押。当地穆斯林称,其家人获释后,被送往由教育营改建的工厂车间,每天工作12小时后,还须接受一小时“政治教育”。

一位哈萨克族穆斯林对自由亚洲电台披露,国际社会对中国打压少数民族穆斯林表达强烈抗议后,新疆当局逐步将部分改造营变成廉价劳动力工厂。这些少数民族女工每月的收入表面上,每月600元人民币,实际到手仅300元。近期,伊宁县家纺服装工业园内一黑工厂老板,强迫9名哈萨克族女工签署廉价劳动合同,遭到抵制后,威胁要将她们关回改造营。

穆斯林古孜拉.阿瓦尔汗及女儿坎德孜(Kundiz Tursinjan)于2017年7月15日被关进“改造营”,2018年10月7日获释,十天后被送入伊宁县新建的家纺服装产业园,并强迫她们工作至今。上周五(28日),该纺织厂负责人威胁说要签署一份劳务合同,如果拒绝签字,就将她们送回政治改造营,继续接受思想改造。本台记者连续两天致电古孜拉,但对方拿起电话又挂断。

古孜拉(Gulzira)早前对哈萨克斯坦的亲友表示,原本想接受采访,但稍后又担心遭到报复,不愿意说话。记者周一再度致电古孜拉,但对方始终不接电话。记者又致电伊宁县家纺服装产业园多部电话,但始终无人接听。

女工下班后还要参加政治学习

一位拒绝公开电话录音的穆斯林对记者说,家纺产业园内的绝大部分员工来自改造营,他们每天工作12个小时,由早上7点到晚上7点。下班后还要参加一个小时的政治学习。最近,又有两千多名穆斯林被送到该工业园。

据伊犁电视新闻早前报道,当地另一家服饰制造公司解决了1500人的就业问题。当地媒体采访了一名少数民族女工,她说:“干得好,也拿得多,家里人都支持我在这儿上班, 我一定好好干。”

当地少数民族制造的产品,还远销海外。伊犁电视报道还称:“伊利卓万服饰制造公司成立于2017年,主要生产各种皮质手套及其他布料手套,月产量20-30万双,订单主要以外贸和国内电子商务为主。这两年在国家和自治区纺织服装产业优惠政策支持下,不仅为当地剩余劳动力解决了就业,而且企业效益提升很快。”

目前,上述9名将被送往再教育营的女工,其亲友在哈萨克斯坦向美国总统特朗普、联合国人权事务高级专员米歇尔.巴切莱特女士、国际劳工组织总干事盖伊.莱德先生发出呼吁,要求协助她们向中国政府交涉,使她们脱离困境。

另一位穆斯林努尔别克.哈孜拜向本台求助称,他的哥哥吾木尔别克.哈孜巴依,被羁押在额敏县政治再教育营九个多月,今年11月25日获释后,遭遇当地官员强制购买新车,但他哥哥无钱买车,官员强行逼他哥哥向银行贷款七万元购车。此后,当局可以“未还贷款”为名,不准吾木尔别克出国。

努尔别克对本台说,政府不愿他的哥哥出国,因为他哥哥知道太多“改造营”的内幕:“吾木尔别克白天都被公安人员监视,12月16日,我听说我哥哥要买7万元人民币的新车,我们跟姐姐联系,别让他买,我又听说(政府)给他工资,每月2000元人民币,把他带到村内宣传。他不可能在银行贷款,因为他们没有工作,他妻子也没有工作。可是银行给了他贷款。他贷款以后就不能出境了。”

现旅居哈萨克斯坦的木合塔尔对本台说,他全家人被从“改造营”送到一工厂:“我妈妈阿依吐拉,2017年4月25日被关新疆政治教育营,我的父亲木拉提,2018年3月19日被抓。我的堂哥木斯塔法.阿汗2017年10月17日在昌吉州奇台县被抓。最近我听说他在那里所谓的服装厂工作。”

木合塔尔还说,他父母被抓时,当局没有任何解释,而他堂哥被捕前在奇台县公安局一派出所当警察。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (5)
Share

匿名游客

说实话,为了防止中国的伊斯兰化,支持新疆的行动。这些报道不一定是事实。

2019-01-17 12:27

匿名游客

穆穆不劳而获惯了,正是伊斯兰邪教把他们变成这样的。任何一个民族,只要被伊斯兰化,就不可救药了。伊教是恐怖主义,愚昧,落后邪恶的集合体。抛弃邪教吧,还可以做正常人。

2019-01-04 05:58

匿名游客

我们是维吾尔族,我们是哈萨克族,我们是柯尔克孜族。我们被打压是因为我们的身份,我们中大多数人信仰伊斯兰教,但伊斯兰只是我们身份的一部分。我们不希望你们报道时过于强调我们的宗教身份,因为大多数人被抓不是因为宗教,而是世居在那块儿土地上的当地民族。谢谢!

2019-01-02 21:45

xx

xx

干的漂亮 穆斯林就应该全体自杀见阿拉


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2019-01-02 11:24

匿名游客

穆穆也干不了什么工作,一天跪拜五次,上着班忽然就不干活了跪倒一大片,什么人敢雇他们啊!伊斯兰教就是邪教。

2019-01-01 21:05

查看所有评论.

完整网站