哈国人权组织创办人缓刑期满获自由

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
赛尔克坚和两个孩子合照。(志愿者提供/记者乔龙)
赛尔克坚和两个孩子合照。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

 

2020年第一天(1月1日),哈国人权组织“阿塔珠儿特”创办人赛尔克坚·比莱喜(Serikzhan Bilash)接受本台专访。赛尔克坚说,本周一(12月30日)收到阿拉木图市阿拉套区缓刑管理处的通知,说他当天刑满释放。赛尔克坚表示将继续为新疆少数民族穆斯林呼吁。

去年2月8日,赛尔克坚在阿拉木图的一个突厥民族的聚会上,号召民众对中华人民共和国发起“圣战”。被十多名哈国亲中人士及团体说成是“煽动仇恨,挑拨哈、中关系”。一个月后,赛尔克坚在阿拉木图一酒店内被掳走,该次事件一度引发哈萨克族人和国际社会强烈关注。

 

 

哈国政府罗织赛尔克坚罪名

本周一收到阿拉木图市阿拉套区缓刑管理处《刑期满通知书》的赛尔克坚,周三接受自由亚洲电台专访时说,他去年被软禁5个月后,又被缓刑4个多月。回忆被捕的原因,赛尔克坚说,官方追究他在演讲中的一段所谓违法言论:“他们给我定的罪名是号召圣战,他们把我说的话编辑了。他们抓我的当天,(3月)11日晚上哈萨克斯坦国家中央电视台,把编辑的视频播放,说我号召圣战,杀异教徒,杀中国人,其实我根本没说。”

 

2019年12月30日,赛尔克坚·比莱喜(Serikzhan Bilash)接到官方缓刑期满的通知书。(志愿者提供/记者乔龙)
2019年12月30日,赛尔克坚·比莱喜(Serikzhan Bilash)接到官方缓刑期满的通知书。(志愿者提供/记者乔龙)

成立于2017年的阿塔珠儿特志愿者组织,关注新疆拘禁营内的情况并为被羁押的穆斯林向外界求助。该组织成立三年以来,大量曝光教育营内幕,比如被羁押者遭管教人员注射不明药物以及强奸、非正常死亡等事件。

赛尔克坚说,去年抓他的几个男子显得很神秘:“他们十几个人破门而入。他们说是要逮捕我,当时阿斯塔纳市的警察叫马和萨提,还有两个人直接给这位警察下命令,我说你们是哪里人,他们不回答,我说你们是国家安全局的人?他们说我们比国家安全局更高级别。我说你们出示一下证件,你们到底是什么人,他们说你不需要知道我们是什么人。”

赛尔克坚被捕引發哈族人強烈不滿

赛尔克坚被捕的消息在哈国传开后,引发支持者和哈萨克人强烈反抗。警察为了避免事态升级,还要求赛尔克坚录制视频安抚抗议者。

 

2019年12月30日,赛尔克坚刑期届满。(志愿者提供/记者乔龙)
2019年12月30日,赛尔克坚刑期届满。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

在哈国已生活20年的赛尔克坚说,他被羁押期间,哈国警察讯问他阿塔珠尔特志愿者组织的相关情况。他说:“警察就开始审问我,我说我就是帮助那些家人,亲戚朋友被关到新疆集中营的那些人,我把他们的所有资料写好,让他们自己发给哈萨克斯坦外交部,哈萨克斯坦国家安全局,哈国总统,甚至联合国。”

阿塔珠儿特志愿者组织拥有上万个新疆少数民族穆斯林家庭成员的资料,部分家庭成员天各一方。赛尔克坚说:“很多妇女,老公被关到政治学习集中营吗,被失踪一年、两年、三年都有,而他们没有任何经济来源。而孩子还小,不能工作。我们来帮他们,我们每一个月固定给他们粮食,大米、面粉等生活用品,包括孩子冬天穿的靴子。”

赛尔克坚被捕曾受到了美国国会、欧洲议会议员关注。多名外国驻哈国外交官曾就此向哈国政府表达关注。去年8月16日,当地法院判决赛尔克坚缓刑四个月至12月30日刑满。赛尔克坚对本台表示,他将继续为新疆被羁押的穆斯林发出呼吁,敦促联合国及国际人权组织向中国政府提出交涉,促使中国政府关闭教育营,释放所有被捕者。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉、许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站