内蒙古多旗牧民代表自治区政府维权

2018-01-29
电邮
评论
Share
打印
牧民巴特尔、洪格尔等人在内蒙古自治区政府大楼前。(志愿者提供)
牧民巴特尔、洪格尔等人在内蒙古自治区政府大楼前。(志愿者提供)
Photo: RFA

内蒙古自治区乌珠穆沁旗右旗、杭锦旗等地的五位牧民代表,上周末及本周一,持续在自治区首府呼和浩特市请愿。他们敦促当地政府解决他们的生计问题,包括上千亩草场被强占,草原生态环境被开采石油的公司破坏等。

内蒙古多地牧民冒着零下十多度的低温,上周六至本周一,到内蒙古自治区上访。牧民们在蒙古族维权人士新娜的协助下,通过自由亚洲电台向海外发出他们的声音。锡林郭勒盟乌珠穆沁旗右旗一蒙古族牧民对本台记者说:

“今天是2018年1月 28日,我们来自三个地方的五位农牧民代表来呼上访,相聚青城,把各自的冤屈向上反映,希望讨回公道!我是和我父亲一块来呼上访告状的”。

已到呼和浩特上访多次的牧民巴特尔对记者说:

“我叫巴特尔,今年53岁。锡林郭勒盟乌珠穆沁旗右旗吉仁高勒镇乌兰淖尔嘎查的牧民 我汉话不好,让我女儿帮我说说”。

另一位叫洪格尔的请愿者通过翻译对记者说,他是来自锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇乌兰淖尔嘎查,她家的草场被石油开采公司强占:

“我们家的草场被华北石油非法占地多年。该给的补贴一直拖欠,草场因开采石油被破坏十分严重,多方投诉也无人解决。我们现在想收回草场也不成,剩下二千多亩草场,根本不足以养活我们一家八口人。现在我们一家八口四代人只得以开餐馆为生!草场是牧民的命根子 ,我们一家人希望收回被华北油田侵占的草场”。

本台记者致电内蒙古自治区政府信访办,但电话始终无人接听。

兴安盟科右中旗高力板镇赛汗塔拉嘎查村民吴八宝山对记者说,他和村民李双泉因实名举报官员贪腐,遭到报复:

“我和李双泉看到家乡干部毁林、卖地,我们实名举报后,央视七台曾曝光了问题,但到现在没有解决。我因为举报,遭到报复。黑恶势力把我的儿子打成骨折”。

2015年5月15日,中国中央电视台曾以《谁剥了草原的皮》为题,对高力板镇的树林遭砍伐,生态被严重破坏事件进行了曝光。其后,基层干部借口吴八宝山的父亲欠信用社的钱,将他家“一卡通”账户中的两万多元扣下,还停发贫困户补贴、玉米补贴、禁牧补贴及低保户补贴。如今他家一贫如洗,无法生活。记者就此致电高力板镇政府办公室,但无人接听。

杭锦旗的乌日古木拉对本台记者说,她这一次向自治区政府反映父亲乌拉与杭锦旗摩林河种畜场的草场纠纷问题。去年7月,内蒙古自治区高级法院终审判决,撤销了杭锦旗摩林河种畜场的国有土地使用证,但杭锦旗国土资源局再一次给摩林河种畜场新的土地证。乌日古木拉说,这是一起典型的权大于法的案例,她将继续维权。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站