蓬佩奥与新疆拘禁营哈萨克家庭成员座谈

2020-02-03
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥在哈国努尔苏丹会见新疆哈萨克家庭成员。(蓬佩奥推特)
蓬佩奥在哈国努尔苏丹会见新疆哈萨克家庭成员。(蓬佩奥推特)

 

美国国务卿蓬佩奥在哈萨克斯坦访问期间,周日上午在该国首都努尔苏丹市与五个来自新疆的哈萨克族家庭成员举行座谈会。哈萨克人金格斯当晚告诉自由亚洲电台,蓬佩奥向他们了解曾被羁押在新疆教育营亲人的情况的,并承诺会向中方表达美方的关注。

美国国务卿蓬佩奥星期天(2月2日)在哈萨克斯坦会见了来自中国新疆的五个哈萨克族穆斯林家庭成员,并进行了约一个小时的交流。蓬佩奥在哈国首都努尔苏丹访问期间说,他在与哈萨克斯坦外长特列乌别尔季会谈期间讨论了100多万维吾尔穆斯林的处境,以及中国在新疆拘禁的少数民族哈萨克人等问题。 蓬佩奥说,对基本人权的保护决定了一个国家的灵魂。

 

新疆哈萨克族穆斯林五个家庭成员与蓬佩奥座谈。(蓬佩奥推特)
新疆哈萨克族穆斯林五个家庭成员与蓬佩奥座谈。(蓬佩奥推特)

 

哈国人权机构阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台表示,蓬佩奥此次会见五个哈萨克家庭成员,他们的家人仍被羁押在新疆:“阿黑哈提、金格斯、哈热哈提、比卡玛丽女士等,包括那位残疾人的妻子,你都报道过。而这些哈萨克族人都是阿塔珠尔特志愿者组织曾经协助他们,他们在中国的家人非法被中国政府逮捕等,而且自由亚洲电台中文部也多次报道过,而他们曾经给美国相关部门,给蓬佩奥本人、美国国会写过信,要求美国国会协助他们。”

 

蓬佩奥受总统特朗普委托,探望哈萨克族受难者家庭。(蓬佩奥推特)
蓬佩奥受总统特朗普委托,探望哈萨克族受难者家庭。(蓬佩奥推特)

蓬佩奥受特朗普委托会见被羁押人士

本台一年前曾报道,新疆清河县人民医院护士长沙吾列.米勒太被送入再教育营后,因受到虐待,下半身瘫痪。沙吾列的丈夫金格斯这次也参加了座谈会。他周一(2月3日)对本台说,蓬佩奥首先告诉他们此次是受总统特朗普委托,专程与他们会面:“我们每个人汇报了我们的情况,他又亲自问了一遍我们的情况。他说他受特朗普总统的委托,到哈萨克斯坦来有三件事,其中一件是会见我们。特朗普总统也非常关心我们的遭遇,我们是个人代表五个家庭。”

金格斯说,蓬佩奥说会向中国政府表达美方的立场:“新疆问题,他们会和中方取得联系,并且还要和哈萨克斯坦政府沟通,还具体问了我们在中国的家庭是什么样的情况。”

 

新疆塔城市中心清真寺主持胡那佩亚.哈毕朵拉被判刑7年。(家属提供/记者乔龙)
新疆塔城市中心清真寺主持胡那佩亚.哈毕朵拉被判刑7年。(家属提供/记者乔龙)

另一位本台曾报道过的新疆额敏县年过七旬的哈萨克族老人哈力尤拉,前年三月被公安送入政治再教育营,其后被判刑20年。哈力尤拉的儿子阿黑哈提这次也在蓬佩奥的邀请名单中,他本周一对自由亚洲电台说,蓬佩奥对他们五个家庭说会尽全力帮助:“我说并不是我一个家庭,我们额敏县有太多的受害者,我这里所有证据都有,我把整个证据都给了他们。他们说他们非常关心人权、宗教自由,他们对我们新疆的维吾尔族以及哈萨克族受害人家庭都表示慰问和担忧。”

阿黑哈提是一位音乐制作人,目前居住在阿拉木图。他说,他们全体哈萨克家庭希望美国政府帮助他们在新疆的家人,能够获得出境的自由,来到哈国与亲人团聚。

 

新疆沙湾县三个泉子伊玛目,一年前被判刑20年。(家属提供/记者乔龙)
新疆沙湾县三个泉子伊玛目,一年前被判刑20年。(家属提供/记者乔龙) Photo: RFA

哈族人要求加入《维吾尔人权政策案》

据新疆少数民族人权组织估计,目前有一百多万名维吾尔族、哈萨克族及其他少数民族穆斯林,被中国当局羁押或已经判刑。但中国政府拒绝外界的批评和指控。去年12月,美国众议院表决结果通过《2019年维吾尔人权政策法案》,该法案将制裁对新疆维吾尔人人权受侵犯负有责任的中国高级官员。此次,新疆哈萨克人也向蓬佩奥提出,在《维吾尔人权政策法案》中加入哈萨克人。

另据阿塔珠尔特志愿者组织提供的信息称,新疆伊犁哈萨克自治州塔城市中心清真寺主持胡那佩亚.哈毕朵拉,2018年被关入教育营一年后,去年遭判刑7年。胡那佩亚于2003年至2010年期间,在新疆伊斯兰学院就读并毕业,后政府安排了工作。消息还说,胡那佩亚的母亲年过八旬,伤心欲绝之下,双目已经失明。

 

新疆沙湾县商户地牧场伊玛目色里克.木海,去年被判刑20年。(家属提供/记者乔龙)
新疆沙湾县商户地牧场伊玛目色里克.木海,去年被判刑20年。(家属提供/记者乔龙) Photo: RFA

新疆沙湾县牛圈子牧场伊斯兰教伊玛目阿合提江.巴特尔(48岁),2018年3月8日被抓入政治再教育营,翌年1月份被判刑20年,现被羁押在塔城地区乌苏监狱,其姐姐说,弟弟阿合提江的妻子和他三个儿女在中国,没有任何经济来源,她要求中国政府尽快放人。

现旅居哈国的哈萨克穆斯林伐热衣达.木海对记者说,她的哥哥色里克.木海家住沙湾县西戈壁镇夹曹子村,2000年开始在沙湾县商户地牧场做伊玛目,持有中国政府任命书,2018年4月份被抓进教育营,2019年1月份被判刑20年。目前,她嫂子一个人在中国,没有收入来源。伐热衣达说她哥哥现在乌苏监狱,健康状况令人堪忧,她请求国际社会协助,让其哥哥重获自由。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、安克   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站