新疆再教育营教师面临被哈国遣返

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
新疆再教育营前教师沙依拉古丽。(视频截图)
新疆再教育营前教师沙依拉古丽。(视频截图)

去年逃亡到哈萨克斯坦寻求避难,并率先披露中国再教育营内幕的中国哈萨克族妇女沙依拉古丽,多次申请庇护都被哈国拒绝。沙依拉古丽本周四对本台表示,她一旦被遣返中国,将有生命危险,而她的丈夫和两国孩子都是哈萨克斯坦公民。

去年逃离中国新疆再教育营的沙依拉古丽,仍然没有获得自由,她被哈萨克斯坦有关当局控以“非法越境罪”,面临被遣返中国。沙依拉古丽接受自由亚洲电台专访时说,她曾是新疆伊犁州昭苏县阿克苏乡的公务员,幼儿园园长。2017年11月至2018年3月被强行带到所谓的再教育营担任教师。她说,她被强制向被囚禁在教育营的哈萨克族穆斯林灌输中国政策及汉族文化:“给他们教党的各项政策和‘十九大’精神。另外,从2017年元月开始,我每天晚上、半夜被警察带走,询问到天亮。(当局)决定以我是‘两面人’,出卖国家机密为借口,准备把我送进中共所谓的再教育营,无奈之下,我下定决心逃亡到哈萨克斯坦和家人团聚。”

为了与丈夫及孩子团聚,去年5月中旬,沙依拉古丽越过边境,逃亡到哈萨克斯坦,其后被哈萨克斯坦警方拘捕,还被以“非法越境罪”起诉。7月下旬,哈国外交部向沙依拉古丽发出临时居住证,但她申请该国公民证被当局拒绝。

在庭审时,沙依拉古丽披露,她曾在一家高墙和铁丝围绕的再教育营里做老师,至少有2500名哈萨克人被迫接受政治灌输。其后,沙依拉古丽经过两次开庭,法官每次裁定给她两个月的延期拘留,而前一次开庭是在去年12月26日,沙依拉古丽在哈国居留权至本月下旬截止。法官将于本周五做出裁决。

现年42岁的沙依拉古丽说,哈国政府不愿接纳她是不想得罪中国,她请求世界各国政府帮助她不被遣返:“哈萨克斯坦政府无法把我留在哈萨克斯坦,原因是我严重影响(哈中)两国的政治和贸易关系。现在我的处境很危险,随时被遣返中国的可能性很大。所以我请求各国人民和社会各界人士。作为一个可怜的母亲,我很需要你们的大力帮助,我渴望自由,和家人永远团聚。”

沙依拉古丽的丈夫吾瓦里对本台说,当地官员要求沙依拉古丽返回新疆,并承认过去对她的处理存在错误,涉事官员已经受到处罚:“昨天(周三)从我们的家乡来了一个退休干部,他对我们亲口说,在教职工大会上说,我们只扣了她(沙依拉古丽)百分之二十的工资,百分之八十的工资还在她的账户里面。在沙依拉古丽的问题上,我们地方的县长、乡长及书记,他们犯了错误,没有按国家规定办事,有点过分,我们会适当处理他们。但是,我们对沙依拉古丽宽大处理。我们相信她能回来。”

新疆昭苏县有哈萨克族、汉族及维吾尔族等21个少数民族,总人口约20万。而每一个少数民族家庭都配有所谓汉族“结亲户”。吾瓦里说:“汉族人是国家的栋梁,汉族人就是我们的大哥,我们的爷爷奶奶一样,各方面我们必须听他们的。现在关在再教育营的一部分人出来了,但是(结亲户)‘探亲’的政策,不可能变”。

昭苏县的村民说,当地每个乡都有再教育营,乡一级再教育营可容纳两千五到四千人,县级再教育营可容纳一万人,自从再教育营被外界曝光后,当局受到来自国际社会的压力,已经将一部分人转移到中国内地省份,不过,再教育营最近又在补充新人。

面对本周五的开庭,吾瓦里抱怨,他们委托的律师不通知辩护内容,也不告知案情进展。他和妻子沙依拉古丽决定重新聘请律师。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站