两维族学生家属接警通知书 伊力哈木律师日内作新安排

2014-02-18
电邮
评论
Share
打印
中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木.土赫提(维吾尔在线)
中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木.土赫提(维吾尔在线)

维吾尔学者伊力哈木•土赫提被刑事拘留已超过一个月,家属及律师至今无法获得任何消息。代理律师李方平表示,他于二十天前曾到乌鲁木齐公安局查询,但对方拒绝律师介入。他说日内将有所行动。此外,与伊力哈木同期被抓的两名维族学生的家属接到警方通知书。

备受关注的北京中央民族大学维吾尔学者伊力哈木1月15日被北京及新疆警方从家中带走至本周二(18日)已超过一个月,妻子古再努尔至今仍没有接到官方的任何通知。本台当天多次致电古再努尔,但始终无人接听。代理律师李方平对记者说,他本周日曾与古再努尔通电话,获悉同期被抓的两名维族学生的家属已接到警方通知,但伊力哈木还没有消息:“我跟他的妻子有过电话,就在前天,她还没有收到任何手续(通知书)。现在向家属查询了,同期被带走的两位学生,乌鲁木齐市公安局给他们家属发了一个东西(通知书),但是具体内容不清楚。现在伊力哈木关在哪里,涉嫌什么罪名等等,所有的情况,现在还是不明”。

乌鲁木齐市警方曾在1月25日发微博说,“经公安机关缜密侦查”,掌握了伊力哈木•土赫提与境外“东突”势力勾结,涉嫌分裂国家的确凿证据。又称“目前,案件正在进一步办理之中”。而中国外交部于更早前指控这位维吾尔学者“涉嫌分裂国家”,已刑事拘留。

李方平说,他在1月27日到乌鲁木齐市向公安局递交律师委托书,但被对方拒绝:“没有任何人出来接待,都是推脱。我打了十几次电话,他们说请示领导,到后来连电话都不接了。信访办的人也都是推来推去,最后信访办的一个女警官说,他们不能接受律师的手续,但是国保又不出来和我见面,实际上他们完全排除了律师的辩护,目前是这样”。

早前,乌市公安局通报称,伊力哈木•土赫提“创办并利用维吾尔在线网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作事件,借机制造事端,散布分裂思想。又指他“煽动学生仇恨国家、仇恨政府、推翻政府”。

对于公安局先公布伊力哈木的涉嫌犯罪内容,后又不通知家属及律师,李方平认为,警方的程序违反了相关法规:“肯定是违法办案的,因为不管涉嫌什么指控,办案单位都应该接待律师”。
记者:人大之前好像通过凡涉及国家安全,可以半年之内不通知任何人,伊力哈木是否适用这一个规定?
回答:现在不清楚,但是他们应该接待律师,不管怎么样,先要接待律师,告知罪名,只有告知罪名,我们才有下一步的动作,现在对律师避而不见,是显然违法的。

李方平表示,本周将有新的行动,但他没有具体说明:“我们最近一两天内,应该会有新的安排”。

伊力哈木的好友、北京维权人士胡佳认为,伊力哈木立场温和,他只是表达了本民族的诉求:“而且他的声音是致力于不要继续恶化维汉之间的关系,他想让大家了解维吾尔人现在所处的困境,凸显出共产党对维吾尔族人实施的是一种什么样的政策,现在(新疆)发生的这些暴力事件,不是针对汉人,而是针对在新疆的专政机器,比如派出所、公安局,就(显示)已经把他压制到(矛盾)不可调和的状态”。

伊力哈木被抓走不久,美国国务院发言人曾表达“深表关注”,呼吁中国当局立即公布伊力哈木•土赫提及其学生的下落。

胡佳说:“共产党居然仍然可以在众目睽睽之下,在全世界的眼睛之下,在司法方面,把程序都没有做得稍微合法一点,这都没有,不留给他家人任何司法手续,还对家人实施监控、软禁,他们对于这个家庭,毫无人道可言,其实是中国政府长期对政治犯株连的政策”。


(特约记者:乔龙/责编:林迪/申铧)

完整网站