新疆庫爾勒騷亂 多人傷亡全城戒嚴


2013.03.07 11:45 ET
m0307-qlp.jpg 圖片:庫爾勒商業區週四發生維漢仇殺事件(維吾爾在線)

中國新一屆政協及人大會議期間,新疆南部庫爾勒市商業區金三角地帶週四發生維族人殺死多名漢族人事件,繼而引發騷亂,全城已經戒嚴。市公安局當晚對本臺證實這一消息,但拒絕透露傷亡人數。

中國“兩會”期間,地處新疆南部的巴音郭楞蒙古族自治州首府庫爾勒市繁華商業區金三角發生維漢衝突導致的殺人事件,由於當局未公開這次騷亂,目前無法確定具體死傷人數及規模。

新疆一位不便透露姓名的人士週四晚間告訴本臺:“剛纔我一個朋友說是庫爾勒那邊暴亂,說是傷了很多,是今天下午兩三點鐘發生的,說在金三角有維族人殺了幾個漢族人,金三角是庫爾勒最繁華的地方,是商業區,微博上說是遊戲廳打架,捅了好幾個漢族人,有些人報料說是四死七傷,現在事發地的(手機)電話打不通,不知道是不是信號屏蔽了。”

警方證實全城戒嚴

本臺記者當晚致電庫爾勒市公安局指揮中心,對方叫記者向上級部門查詢。

公安局辦公室的一名官員對本臺證實,確實發生上述事件,但拒絕透露詳情,僅稱公安局在開會調查,全城已經戒嚴。

記者:今天下午聽說在金三角那邊,有維族人把漢族人殺死了,想覈實一下這件事情。

公安:對。

記者:現在怎麼處理?

公安:你別問了,現在正在開會。

記者:一共傷了幾個人?

公安:那個我不知道。

記者:死了幾個?

公安:不知道,巴州市公安局處理了。

記者:現在戒嚴了嗎?

公安:對。

記者:是全市嗎?

公安:對。

記者:戒嚴幾天?

公安:不知道。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提對記者說,該組織從多條渠道獲悉當地發生騷亂,但具體情況還在跟進。

他說:“當地反饋的消息說,都證實發生此事,具體有關傷亡情況需要進一步覈實,有關這次衝突的進一步細節,我們也在跟蹤。但有一點,在維吾爾地區發生這種衝突,我並不感覺到是意外,因爲中國目前在當地推行的各種壓制,甚至歧視性政策,助長漢民族對維吾爾人的歧視,是直接導致各種衝突的主要因素。”

網上消息稱4死13傷

在新浪微博,網民“Buzin”寫道:就在今天,位於庫爾勒市的繁華地段金三角,殺死了兩位超市店員,兩位都是女性,漢族,平均年齡21歲,另還有一位小娃娃被殺,大約6、7歲,漢族。居心何忍?這類事件不止一兩次了,國家管理協調重視何在?逝者安息。另一網民“就是擺設”寫道,今天所有人取消一切活動,一個女孩兒被割喉了。死了四個,都是小孩。受傷13個。很多孩子穿着校服。兇手是在遊戲廳砍起來的。

而另有消息說,其中一名死者是被射殺。

記者致電當地多家賓館,對方聽到記者詢問相關情況時,都掛斷電話。

迪裏夏提說,最近庫爾勒當局加緊嚴查維吾爾人,激起反抗。

“在庫爾勒,在此之前我們也獲得消息,當局在當地爲了所謂的穩定,對維吾爾人進行過一次地毯式清查,而且在清查中闖入維吾爾人家中粗暴對待維吾爾人,在當地發生這種衝突和中國歧視性政策有直接關聯。”

目前正值兩會期間,本臺當晚截稿前,未見官方媒體報道。新疆曾多次發生類似事件,2011年7月底發生在喀什的流血事件造成5死十多人傷。



以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。