海外哈萨克人倡游行示威 促释放塞力克江

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
图片:在海外发出呼吁的Abilizov,为哈国民主选择党创始人。(记者乔龙提供)
图片:在海外发出呼吁的Abilizov,为哈国民主选择党创始人。(记者乔龙提供)

哈萨克斯坦人权机构阿塔珠儿特志愿者组织创办人塞力克江.比来西,被哈国当局软禁后,海外一名哈萨克活跃人士Abilizov(俄语)发起倡议,呼吁来自中国的哈萨克人3月22日上街示威游行,敦促当局释放塞力克江。本周三,塞力克江一段呼吁民众不要上街的视频出现在社交媒体。据知情者称,当局担心事态扩大,强迫塞力克江录制该段视频。

阿塔珠尔特志愿者组织创办人塞力克江,本月10日凌晨在阿拉木图被哈国便衣公安带走,软禁在首都阿斯塔纳。当局指其涉嫌“煽动民族仇恨”。该事件引发美国及欧盟关注。海外哈萨克活跃人士近期在社交媒体呼吁来自中国的哈萨克人,在3月22日纳吾肉孜节当天发起游行示威,敦促政府立即释放塞力克江。阿塔珠尔特志愿者组织一名成员对自由亚洲电台表示,当地警察逼迫塞力克江拍摄一短视频。本台收到的一段视频中说:“我听说Abilizov在呼吁从中国来的哈萨克人在3月22号做示威游行, 对于这个问题我想说,亲爱的移民来的兄弟们,千万不要跟随这个挑衅”。

塞力克江被捕后在视频中呼吁民众不要上街。(视频截图)
塞力克江被捕后在视频中呼吁民众不要上街。(视频截图)

该视频显示,塞力克江目光呆滞,目无表情,失去了昔日的光彩。塞力克江的妻子雷拉.阿迪尔江,本周五给本台的邮件称,塞力克江被警察强迫解除代理律师,被迫签署认罪文件,并且永远离开阿塔珠尔特组织。警察还逼迫塞力克江在两张空白的纸上签字。雷拉不知道警方会在这两张空白的纸上写什么。她说:“也许他们会在那里写下我们现在无法想象的可怕内容”。

阿塔珠尔特志愿组织一位成员对本台说,塞力克江的住所外,有警察看守,如果有人试图接近塞力克江,就会被抓:“安全部门的人白天来,不让他用电话,不让上网。昨天(周三),安全部门、公安部门向他施加压力,要他签字,让他闭嘴。”

纳吾肉孜节是维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族、塔吉克族等的传统节日,该节日每年自3月21日起,延续3天至15天不等。示威发起者是哈萨克斯坦民主选择党创始人,并曾短暂担任哈萨克斯坦能源、工业和贸易部长,现旅居海外。

 

部分哈萨克人被发还护照

另外,来自新疆伊犁的哈萨克族人带出消息称,本周起,伊犁昭苏等县公安局准许哈萨克族领回被扣的护照。但必须是从未被送入政治再教育营、以及跟海外有直系亲属的哈萨克人。一位哈萨克人对记者说,重新拿到护照的人很少:“是个别人,不是全部。个别在这边有绿卡的,夫妻分居两地的,没有进过再教育集中营的这一部分人,这边有亲戚的。”

据本台多年了解,新疆伊犁哈萨克族人,九成五以上的家庭在哈萨克斯坦都有亲戚,当局要求重新申领护照的人填写个人全名、地址、联系方式,递交哈国亲戚个人身份证复印件。负责此次核发护照的是来自乌鲁木齐的警官。一位哈萨克人对记者称,很多有财产的哈萨克人,宁愿放弃财产,前往哈国。

另一位哈萨克人玛尔江对记者说,很多人未获得释放:“这里很多人在寻找自己的家人,里面还有像我一样,没有联系到家人的还有很多。”

图片:夏利哈尔•精思汗到乌鲁木齐治病被扣。(记者乔龙提供)
图片:夏利哈尔•精思汗到乌鲁木齐治病被扣。(记者乔龙提供)

现旅居哈萨克斯坦的努尔巴合提•克勒根拜对本台表示,他的侄子夏利哈尔•精思汗家在新疆阿勒泰地区哈巴河县戏巴尔乡,但已经取得哈萨克斯坦绿卡。2017年11月,夏利哈尔到乌鲁木齐做了一次手术,在病房内被乌鲁木齐市警察带走,还没收起护照和绿卡,并禁止出国。2018年2月,夏利哈尔被送入“政治学习中心”,至今情况不明。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站