内蒙古六牧民北京上访被行政拘留

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印
内蒙古六位牧民因进北京上访被拘留。(牧民提供/记者乔龙)
内蒙古六位牧民因进北京上访被拘留。(牧民提供/记者乔龙)

内蒙古自治区乌拉特中旗等地8名牧民3月下旬到北京上访,在中南海门前被警察拦截。8牧民中有2人签下保证书后获释,6人被行政拘留7至10天。在扎鲁特旗乌兰哈达苏木,两名蒙族牧民因上访3月28日被警方刑事拘留。截至目前,内蒙古至少有8人因上访被警方拘留。

巴彦淖尔市乌拉特中旗和磴口县8位蒙古族牧民达布希拉图、宝玉、阿拉腾高娃等到北京上访3月27日在中南海门前被警察拦截。其后被内蒙古截访人员遣返原籍处以行政拘留。内蒙古一位要求匿名的蒙古族人士4月2日告诉自由亚洲电台记者,除两人获释,其余6人均被处以7至10日的行政拘留:

“8个人中放了2个,他们写了保证书,放出2个,还有6个人没放,都是行政拘留。但是都没有发处罚决定书,都没有。那8个人是3月27日去的北京,28日下午遣返当地,拘留了”。

这位要求匿名的牧民称,乌拉特中旗4位牧民均被拘留:

“4个人是巴彦淖尔乌拉特中旗的,磴口县的2个男的出来了,2个女的还没出来。乌拉特中旗的4个还没有放,3个人是(拘留)7天,明天和后天能出来。宝玉是(拘留)10天”。

3月31 日被抓的2位男牧民获释。警察在草拟的保证书上要求牧民以后“不越级上访非法上访”。拒绝在保证书上签字的女性牧民则仍在羁押状态。据牧民称,磴口县进京上访的4名代表是带着当地500多位牧民的签署请愿信。他们被抓的消息传开后,4月2日周一,多位牧民到磴口县政府请愿,又到看守所要求放人。

蒙古族维权人士新娜对本台记者说:

“巴彦淖尔市两处进京上访的被抓牧民遣返回来以后,两个牧民在写了保证书以后放了,不写保证书的就不放。西部8个人,东部2个人,一共10个人被抓。扎鲁特旗的两个人是刑事拘留。托娅是异地关押,王丫头是在旗里面。也动员家里人写保证书,他们家里人不表态,也不让见人”。

扎鲁特旗乌兰哈达苏木四家子村蒙古族牧民王丫头和托娅因向各级政府持续上访维权,3月28日被当地公安以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。

蒙古族异议人士哈达强烈谴责当局抓捕上访维权的牧民。他本周一对本台记者表示,将于本月中旬上街抗议:

“(要求)政府当局立即无条件释放(他们)。上访是合法行为,抓人才是违法行为。我已经准备好,4月中旬上街抗议当局各种各样践踏法律的行为;包括剥夺新疆蒙古族同胞们学习母语的权利”。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华 网编:瑞哲)

完整网站