内蒙古多位牧民上访被拘留 内蒙学校警告不得妄议领导人

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
因上访被行政拘留的牧民(志愿者提供/记者乔龙)
因上访被行政拘留的牧民(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古通辽市、兴安盟等多位牧民,因草场纠纷等多项诉求前往呼和浩特市上访,上周被公安以寻衅滋事罪,处以行政拘留。内蒙一位学校教师对本台披露,目前形势紧张,校领导警告教师,不得在互联网上“妄议党和国家领导人”。

本台获得的三份拘留通知书显示,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗查布嘎图苏木乃林嘎查三位农牧民,因到呼和浩特市上访,被当地公安带回居住地,並处以行政拘留。扎鲁特旗公安局发出的拘留通知书,指包哈斯额尔敦(53岁)、特格喜白乙拉(46岁)、吴布仁套格套 (37岁)三人被行政拘留十天。公安的理由是“寻衅滋事”。

据当地多位牧民对自由亚洲电台披露,上述牧民被处以行政拘留,当局除了试图阻止他们上访,还报复他们与呼和浩特维权人士新娜会面。其中一人曾拍摄上周一新娜的手机被便衣国保抢夺及摔毁过程。有牧民说,被拘留者的家属担心再遭报复,不敢接受自由亚洲电台的采访。维权人士新娜本周一对本台说:“三个(被拘留)村民的其中两个家属给我打电话,就说家人被抓了,行政拘留10天。其中一个戴眼镜的小伙子也是寻衅滋事罪,说是跟我联系了。跟我联系的人多了,都没有拘留,为什么要把他们三个人拘留?”

一位蒙古族中学教师对本台说,现在公安动不动就抓人,她因在微信发言,上周被公安传唤,校方也警告教师不得妄议国家领导人:“听说是拘留了三个,行政拘留10天。这么看来现在局势好像对言论或者媒体管控得很严厉,就只发了一张图片,他(公安)就给我定一个寻衅滋事罪。我们单位星期一开会还警告,不能妄议党和国家领导人,我们校长召集开会。”

另外,兴安盟科右中旗三位村民也因为上访被公安行政拘留。这三人分别是杜尔基镇的高五龙,被行政拘留十天,好腰苏木的那顺乌日塔,被行政拘留15天,新佳木苏木的李万宝则被拘留10天。新娜说,这三个村民都是因为到北京上访:“科右中旗现在有三个人被拘留,高五龙你上一次报道过,他第一次被拘留获释以后到北京,后来当地的截访人员说给他解决问题,把他骗回去,回去就把他拘留10天。”

席海明 : 这个国家已经无可救药了

对于内蒙古各地公安频繁拘留上访村民。海外的世界南蒙古呼拉泰尔主席席海明周一对本台表示,农牧民上访被拘留,说明中国共产党官员已经放弃了依法治国:“因为上访是共产党的一个制度。这些牧民并不是要造反,而是希望共产党开恩解决问题。因为他们无以生存。现在是一种野蛮的殖民地佔領,也是一种镇压。”

席海明认为,农牧民上访维权已到了前路迷茫阶段,因为当局根本没有解决问题的意愿:“这样维权,跪着造反解决不了根本问题。这个制度,这个国家已经无可救药了。我们只能考虑下一步我们应该怎么办的问题。”

本台记者致电扎鲁特旗政府信访部和科右中旗公安局办公室,但无人接听。

3月4日,科右中旗牧民高五龙到北京上访,27日在被拘留十天,一同与高五龙进京上访的额木庭高勒苏木村民付宝石,目前流落他乡,不敢回家。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站