新疆“十户联防” 普通人可棒杀“恐怖分子”

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
乌鲁木齐街头。(志愿者提供/记者乔龙)
乌鲁木齐街头。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

近日,新疆乌鲁木齐一社区发布的《“十户联防”暴恐事件处置方案》,在中国互联网上热传。有新疆穆斯林向本台表示,该份所谓的反恐处置方案早已遍布新疆各地,不但允许普通人以棍棒击杀所谓的“恐怖分子”,还強逼当地穆斯林要背诵方案细则。

乌鲁木齐市萨依巴格街道萨依巴格社区《“十户联防”事件处置预案》十分详细,包括“十户联防”的人员及武器配备。

该方案要求,以每十户为一个大组,每一大组里三至四人为一小组;每大组之间相互配合,首尾呼应;大组里的每个小组可以单独处置,也可以一个大组进行处置。“十户联防”体系要选取一名认真、负责的成员作为“十户长”,並且由“十户长”担任指挥。每一个成员均配备一根大头棒和一個平安哨,当遭遇暴恐案事件,第一发现的“十户联防”成员要立即按响一键式报警器发出警报,并迅速手持大头棒吹响平安哨,通知附近的其余“十户联防”成员迅速集结。

该方案指示,一组成员一部分利用大头棒压制对方,其他成员用大头棒击打对方手腕、关节等部位,迫使暴恐分子无法站稳及拿稳凶器。必要时,可以使用大头棒直接击毙。

当局这套要求未受过军事训练,由普通民众掌握的反恐方式已形成多年,但未见官方报道其实战作用。

新疆一位穆斯林网民对自由亚洲电台披露:

“他们就是按照这个标准执行任务,可能比这个(标准)还严重。在阿勒泰地区,对我们少数民族,针对维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、柯尔克孜族特别严厉。他们用一些微不足道的事,把一些少数民族抓起来,把他们关到集中营或判刑十几年、二十年。”

未能背诵联防内容者  或被关教育营

伊犁州一位哈萨克族人对本台说,当地政府人员要求少数民族背诵“十户联防”小册子,而且随时进行报警演习。迟到三次者,或者10次背不出宣传手册內容的人,将被送再教育营:

“额敏县、伊宁县,阿勒泰那边,比如有些理发店因为只有一个理发师,他们(联防户)吹哨子的时候必须要去集合,迟到三次就让他们去集中营。所以他们不得不暂停、关闭理发店。有时候,他们理发理到一半,只能跑出去集合;第二,商店也是,吹哨的时候必须结合。他们还要背诵宣传小册子,如果背不出来就要被训话,如果十次背诵不出来就要送集中营。”

深圳一家公司也在为新疆“十户联保”提供报警系统。深安联网报警系统网站推出的“一键式报警系统”,其宣传词写道“为新疆反恐维稳助力”。

该公司一位负责人本周四接受记者查询时说,他们的产品由政府订购,销往新疆:

“10个我们也不销售,我们是工厂,因为这个是给政府做反恐应急。我们生产的必须是大批量,不如说4k(4000个)以上,5k(5000个 )以上,才能销售,给新疆。”

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提对本台表示,中国政府为了镇压和便于控制维吾尔人,在新疆强制性成立“十户联防”体系:

“要求相互监控,现在高科技公司也成为了中国政府在当地镇压维吾尔的帮手,生产‘十户联防’报警系统等等。”

迪里夏提表示,中国高调对外炫耀反恐防暴,乘机对维吾尔人等少数民族进行系统性迫害。他说,中国政府的极端政策导致上百万维吾尔人和其他穆斯林被强制关入再教育营。

记者:乔龙    责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站