新疆伊斯蘭教齋月首日 穆斯林無封齋當局鼓勵婚慶

2021.04.13 11:09 ET
新疆伊斯蘭教齋月首日   穆斯林無封齋當局鼓勵婚慶 資料圖片:清真寺婦女區爲開齋節舉行祈禱。
法新社圖片

今年4月13日是新疆伊斯蘭教傳統齋月的第一天,依照習俗穆斯林需要封齋一個月,早上封齋、晚上開齋。來自新疆的消息稱,無論是維吾爾族,還是哈薩克族都沒有封齋,甚至有穆斯林在齋月舉辦婚慶。海外維吾爾組織稱,這明顯是刻意破壞齋月不舉辦婚禮的傳統。

4月13日是齋月的第一天,但是今年新疆的齋月,卻無人封齋。新疆伊犁一位穆斯林告訴自由亞洲電臺,當地已經無人封齋,但對方不敢多說:“都沒有封齋,封齋的事情都忘記了,沒有封齋。”



新疆穆斯林:“已經遺忘”齋月

旅居哈薩克斯坦的哈薩克人艾爾肯別克告訴本臺,他聯繫過新疆伊犁的親友,得知他們沒有封齋。艾爾肯別克說,2017年新疆設立再教育營打擊所謂的極端宗教勢力後,至今無人敢封齋:“今天是穆斯林封齋第一天,他們(新疆親友)不可能封齋。您知道中共是兩面派,一面這樣說(可以封齋),另一面說(禁止封齋)是胡說八道。


左圖:新疆伊犁一婚紗店,店主照常開業接婚宴。(志願者提供) 右圖:一對哈薩克族新人拍婚紗照。(志願者提供)
左圖:新疆伊犁一婚紗店,店主照常開業接婚宴。(志願者提供) 右圖:一對哈薩克族新人拍婚紗照。(志願者提供)

三週前,中國外交部在涉疆問題新聞發佈會上,新疆喀什地區莎車縣伊斯蘭教協會會長、莎車鎮阿勒屯清真寺哈提甫阿布都外力·阿布力米提說,封齋是穆斯林五功之一。在新疆,各族穆斯林封齋是正常的宗教活動,都完全按個人意願進行,受法律保護,從來沒有任何人干涉。他還說,在齋月期間按照伊斯蘭教的傳統,早上封齋、晚上開齋。比如,他父母和妻子每年齋月期間都封齋。阿布都外力還說,西方有媒體說新疆“禁止穆斯林封齋”,這完全是造謠污衊。

對此,總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提對本臺說,齋月期間,新疆當局鼓勵穆斯林舉辦婚禮:“齋月期間是不準辦婚禮的,但是中國利用誘導、鼓勵等措施,企圖在齋月中,讓人們通過主辦婚禮,與所謂非法宗教徹底決裂。”

伊犁婚紗店照常開業接待婚慶

哈薩克斯坦人迪娜曾經居住在新疆伊犁,她週二告訴本臺,齋月期間是不能舉行婚禮的,但是當地政府鼓勵哈薩克族於齋月舉辦婚禮。伊犁的少數民族婚紗店有不少新人拍婚紗照:“一般齋月不能舉辦婚禮,我們哈薩克人也是這樣,現在他們就是從這個時候(齋月)國家同意舉辦婚禮。以前我們就是(齋月)30天內不結婚,封齋完後搞婚禮,現在辦理婚事的人越來越多了。這個月開始,國家同意那些結婚的人可以辦婚禮了。”

迪娜說,目前很多人擔心遭到當局報復,自願停止封齋。她說,自2017年起,新疆當局禁止穆斯林封齋,要求少數民族家庭中的孩子監督父母。社區人員盤問孩子,問他們的父母親每天幾點起牀,何時喫飯等,以甄別穆斯林有無封齋。在各個高速公路,當局設置的檢查站備有飲料和食物,要求路過的司機喝水,進餐等。

美國總統拜登日前發表聲明說,他上任之後馬上廢止了穆斯林旅行禁令,他要繼續維護所有地區的人權,包括中國的維吾爾人,緬甸的羅興亞人和全世界的穆斯林羣體。


記者:喬龍    責編:胡力漢 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。