草场遭强占 内蒙乌拉特牧民旗政府抗议

2018-05-07
电邮
评论
Share
打印
蒙古族牧民在被占的草场抗议。(志愿者提供/记者乔龙)
蒙古族牧民在被占的草场抗议。(志愿者提供/记者乔龙)

5月7日,内蒙古乌拉特中旗数十名牧民前往旗政府抗议,不满当局强占草场,并出租给外来企业采矿导致环境受到破坏。

内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗牧民不满当地政府官员强占草场,出租给矿产公司采矿或作其他用途,造成污染。上周五及本周一(5月7日)二十多人到旗政府交涉及表达抗议。

一位牧民代表当天对自由亚洲电台说,他们来自多个苏木,因为牧民个人承包的草场被官员瓜分曾多次到旗政府和旗农牧业局请愿,但始终没有得到合理答复。

牧民敖登夫对本台记者说:“我们上午去找政府,没有人接待我们。有多个苏木(乡镇)的人去了,温更苏木的就我一个人,去了十几个人。上个礼拜去了二十多户,有二十六、七户都是草场纠纷,干部占用草场,不清对草场,问题不解决”。

敖登夫说,近几天,当地牧民把被占据的草场围住,当局出动公安:“拦也拦不住,一拦公安就出来。这两天我们还去海流图镇(旗政府所在地),我说你们有证吗?这么乱挖,乱开矿,乱种树,破坏草场。警察就出来威胁我们,逮捕我们,就这样”。

今年2月27日,乌拉特中旗新忽热苏木莫仁嘎查的牧民宝玉到内蒙古信访局代表当地牧民,递交控诉太平矿业公司导致矿山严重污染的控告信时,遭到截访人员阻拦,后被政府截访人员送回居住地。此前,3月27日,该旗8位牧民到北京上访,被警察拦截,最终也被遣返家乡。

一位要求匿名的牧民称,他家的1700亩草场被强占。经过上访,仅退还700亩,也没有给草场补贴。敖登夫说,他们村3万亩草场被海流图镇政府占据,带头的村官刚嘎已升为书记:“把这3万多亩草场就给旗政府领导和海流图镇(官员)。这3万多亩草场的补贴,这么多年没给我们”。

据牧民称,温更苏木乎伦图嘎查(音)的孟克尔书记有13个草场。牧民要他退回草场,但被拒绝。本台记者致电乌拉特中旗政府,但始终无人接听。

海外蒙古族维权领袖席海明对本台表示,乌拉特中旗牧民草场被占决非个案,类似情况在内蒙古非常普遍。

他说:“牧民的土地被强占得不到补偿,牧民去呼天不应,呼地不灵,这种状况实在令人痛心,也非常让人义愤。蒙古人生存没有保障,生活资源没有保障,土地随便被占用得不到补偿”。

近几年,乌拉特中旗因草场纠纷曾发生多起抗议事件,结果遭到公安镇压。席海明说,如果长此下去,蒙古牧民总有一天会采取其他的反抗方式。因为当局只能“维稳”一时,最终无法控制内蒙局势。

特约记者:乔龙      责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站