穆斯林斋月新疆全面禁止封斋

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印

图为穆斯林斋月结束时,维吾尔族穆斯林聚集在新疆喀什大清真寺祈祷。(AFP)
图为穆斯林斋月结束时,维吾尔族穆斯林聚集在新疆喀什大清真寺祈祷。(AFP)

今年5月6号是穆斯林斋月首日,海外维吾尔组织对本台披露,新疆喀什、和田等地的政府官员,全面禁止穆斯林封斋,如有少数民族党员干部封斋,将被以“宣扬宗教极端主义”罪名处罚。哈萨克穆斯林称,当局要求穆斯林签署承诺书,保证不封斋及从事宗教活动。自由亚洲电台记者乔龙香港报道。

本周一(5月6日),世界各地的穆斯林迎来一年一度的传统斋月。新疆当局在斋月期间,一如既往地加强对当地穆斯林的监控。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对自由亚洲电台说,中国政府采取强硬的措施禁止穆斯林封斋:“通过午餐这种交流来甄别是否有维吾尔人在斋月进行封斋。同时,各机关单位的维吾尔干部们都必须在午餐期间,证明自己没有封斋,遵守中国的禁斋限制。”

在新疆地区,斋月再度成为一年中最敏感的时期。按照《古兰经》教义规定,穆斯林不得吃猪肉、喝酒。斋月期间,每天日出后到日落期间,停止饮食。据海外穆斯林提供的视频显示,众多穆斯林聚集在餐桌前,每一人面前摆放了一瓶啤酒。

迪里夏提说,在新疆以外地区读书的维吾尔人,也被禁止封斋:“大量的在内地就读的维吾尔学生,也接到斋月严禁封斋的通知,要求他们必须在午餐期间,在学校餐厅进餐,而且必须签名报到。如果没有按时签名或者午餐没有进学校食堂进餐,就会遭到严厉的审查,甚至遭到严厉的惩罚。”

拒绝禁令者或被押进再教育营

世界维吾尔代表大会近期收到来自新疆多地的有关禁止封斋的消息。迪里夏提说:“从(新疆)南部和北部及东部基层人士反馈的消息称,十户联防在斋月期间,启动斋月监控措施,只要有一户封斋,其余九户将受到严厉惩罚。任何人斋月封斋都将被指控为从事极端宗教活动。”

 

 

新疆伊犁哈萨克自治州额敏县一穆斯林对本台披露,当地的学校,政府机关等单位,每天中午召集少数民族聚餐,要求他们进食。居民小区的保安员在夜间巡逻时,发现谁家的灯亮着,就会上门盘查屋主。县政府政府还组织党员干部下乡,鼓励大家互相检举。

阿勒泰一位穆斯林对本台说,十年前,政府禁止党员干部封斋,现在就连普通民众也不得封斋,还要求他們签署承诺书:“现在,一般的农民、牧民、学生都不让封斋,基本上不允许信教。每一个乡村的村民要签署一个合同,不信教的合同。没有工作的,做生意的都要签这份合同。”

本台记者就此致电和田地区及伊犁州民族宗教事务局,但始终无人接听。

东北大学校方要求新疆学生斋月在校正常就餐。(网络截图)
东北大学校方要求新疆学生斋月在校正常就餐。(网络截图)

海外穆斯林对记者说,新疆当局如果发现有人封斋,会将他們送入政治再教育营,强行喝白酒等,以消除他们心目中对伊斯兰教的信仰。

世维会发言人迪里夏提说,维吾尔穆斯林接到当局警告:“封斋者会被强制送入再教育集中营。不仅是封斋者本人,包括他的亲属,都会受到直接或间接的惩罚”。

 

记者注意到,中国官方媒体对斋月的唯一报道是面对阿拉伯世界。人民网国际频道周一引述半岛电视台5日报道称,沙特宣布全国6日开始进入斋月,埃及从6日开始斋月;苏丹、约旦、巴勒斯坦、突尼斯、利比亚、阿尔及利亚等国均宣布6日为斋月第一天;伊拉克逊尼派以及黎巴嫩穆夫提也宣布6日进入斋月。阿拉伯联盟的阿曼、摩洛哥和科摩罗却宣布周二(7日)是斋月第一天。

 

记者乔龙 责编 胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

习明泽她爹

可怜这些女子不是孟晚舟,进不了外交部的狗眼。【佛罗里达警方破获一起从中国贩卖妇女到按摩所当性奴的大案,那个按摩所就在川普高尔夫会所附近,嫖客包括爱国者球队的老板和花旗银行原总裁。 ​​​​】

2019-05-08 14:46

完整网站