新疆宣判逾三百人最高院核准处死13人  和田官方证实警察遇袭五人身亡 

2014-06-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国武警在新疆和田举行反恐演习。 (法新社资料图片)
图片: 中国武警在新疆和田举行反恐演习。 (法新社资料图片)
据新疆媒体报道,新疆启动严厉打击暴恐活动专项行动一个月内,打掉32个暴力恐怖团伙,公开宣判315人,其中13人已经被最高法院核准执行死刑。田地区墨玉县上周五又发生警察遇袭血案,五名警察遇害身亡,行凶者来历不明。该县政府办公室人员回应本台查询时证实事件,至少周一傍晚,未见媒体报道。乌鲁木齐居民说,市内处处有警察防守,形同战场。

据本台维语部本周日引述新疆墨玉县官员和居民说,星期五早上,在该县芒来乡的一处检查哨所,有身份不明者先杀死在哨所外站岗的两名警察,然后放火烧死正在哨所内睡觉的三名警察。芒来乡派出所所长对本台维语部证实发生这一血案,但表示不能提供详情。芒来乡乡长也向本台证实说,星期五约早上四点在该乡一处哨所,袭击者先刺伤在哨所外站岗的两名警员,然后放火焚烧哨所房屋,里面正睡觉的三名警员被烧死,两名被刺伤的警员也在送医途中死亡。

当地一位汉族居民告诉记者,她听说此事:“听说是听说,但是我们不了解情况,所以我们不能乱说,你们要想了解,问我们当地的公安部门了解“。

记者本周一致电芒来乡派出所,对方拿起电话后又挂断,于是转向墨玉公安局查询此事。

公安:请问你是谁啊?

记者:我是自由亚洲电台的记者,想了解一下。

公安:你要了解什么情况?

记者:上周五,芒来乡那边有一个哨所,五个警察遇害,是武警还是警察?

公安:没有,没有这样的事。

记者:但是乡长已经承认,说有这件事情。

公安:这个情况,我们不清楚,因为我们到现在没有接到这方面的报告,我们人员没有接到受伤(报告),所以我们无可奉告。

记者:是没有还是没有接到报告,这两者是有区别的。

公安:这两者是有区别,我们的县就这么大,我们也去看了,没有发生这样的事。

记者:这个消息你们听说了吗?

公安:这个消息,目前为止,还没有听说。

而该县政府办公室人员对记者表示,确有此事。

记者:问一下上周五,芒来乡那边有一个哨所被袭击?

回答:这个你具体去问公安局。

记者:是公安局在处理吗?

回答:对。

记者:是死了五个人吗?

回答:对啊。

记者:是凌晨吧?

回答:好像是凌晨,具体你问他们。

在乌鲁木齐市,暴恐袭击案后,当局全面加强防范。市民韩先生周一说,不仅仅是居民社区,就连公交车站都加装了防撞栏:“我们现在每一个小区,不仅仅是小区,公交车站都进行了改造,以前公交车站就在马路边,现在全在路边加了铁栏杆,防止车冲撞,学校门口不仅有路障、石头砖,还有一些搭的铁架,学生上学感觉像进监狱,就是防冲撞”。

今年五月初下旬以来,新疆多地频繁发生流血冲突,造成上百人死伤。官方天山网本周一报道,新疆自5月23日启动严厉打击暴恐活动专项行动以来,一个月内,全疆公安机关共打掉暴力恐怖团伙32个,抓获暴恐团伙犯罪嫌疑人380余名,抓获涉暴涉恐逃犯65人,查缴爆炸装置264枚、制爆原料3.15吨、各类管制器具357把。查处教经习武点21处,收缴一批存储、传播暴恐、宗教极端思想等内容的电脑、移动存储介质、光盘和宗教极端书籍以及一批暴恐训练器材等物品。

根据官方报道,上述被判刑的罪名是暴力恐怖、宗教极端、制枪制爆、传播涉暴恐音视频、组织偷越国(边)境等犯罪案件120件315人,并经最高人民法院核准,对犯组织、领导、参加恐怖组织罪、故意杀人罪、放火罪、非法制造、运输爆炸物罪的7案13名罪犯执行死刑。

目前无法断定暴恐案与判刑之间是否直接关联。居民张先生说,当局的维稳措施也在不断翻新,显示乌市的紧张局势将持续一段时间:“现在这边的学校、幼儿园,都架起铁丝网,不知道有没有通电,有些加油站一直停着没有开业。每天看着他们(警察)都在想方设法搞新的维稳措施,看到一圈圈的铁丝网在围墙上面,

街道上还有他们搭的固定帐篷,有武警和警察一队一队的守着”。

记者:游客少了很多吗?

回答:游客很少,一直都没有接到内地的团。

居民韩先生说,这些维稳措施令他们出行不便,而最近乌鲁木齐市取缔了早晚市场:“现在搞得生活很不方便,我们住的那边菜市场都强制不让人群聚集”。

记者:菜市场取消,你们买菜去哪里?

回答:那没办法买,到更远一点的地方去买。本来门口有自发组织的商贩经营市场,政府取缔了,反正现在不允许人群聚集,包括广场不让去了,往常广场是休闲地方,现在都不让去了。

(特约记者:乔龙;  责编:林迪/陈平)

完整网站