新疆一美式快餐店招聘广告排除新疆少数民族

2020-06-23
电邮
评论
Share
打印
乌鲁木齐市必胜客博饼店招聘广告,只招聘汉回蒙族服务员。(志愿者提供/记者乔龙)
乌鲁木齐市必胜客博饼店招聘广告,只招聘汉回蒙族服务员。(志愿者提供/记者乔龙)

 

中共在新疆近年来采取歧视政策,不但在公务职位排除新疆少数民族,现在就连私人企业也一样,乌鲁木齐一家美式快餐店必胜客最近发出招聘广告,写明招聘汉、回及蒙古族服务员。对此,海外少数民族齐声谴责当局剥夺新疆少数民族就业权。

这家美式快餐店位于新疆首府乌鲁木齐市天山区光明路30号时代广场餐厅一楼。招聘广告显示,该餐厅将于6月22日(本周一)正式营业,目前还在招聘汉族、回族及蒙古族服务员30人,也招聘学生兼职,每小时薪水12.8元。本台记者根据招聘负责人信息,致电该店两位经理,当对方听到记者声音后,立即挂断。

 

 

现旅居哈萨克斯坦的哈萨克社会活动家赛尔可坚对自由亚洲电台说,该披萨店的招聘广告赤裸裸的暴露了歧视哈萨克族和维吾尔等穆斯林民族的立场:“这个乌鲁木齐市的披萨店,它的招聘广告中,工作岗位,招服务员只能是汉族、回族、蒙族。没有哈萨克人和维吾尔人,没有柯尔克孜人。这可以肯定的说,现在新疆公开的、全方位的要镇压哈萨克人、维吾尔人和柯尔克孜人,现在连一餐厅的服务员都不能当,要摧毁他们的任何一种生活方式。”

 

资料图片:新疆喀什市居民观看一支由警察组成的巡逻队。(美联社)
资料图片:新疆喀什市居民观看一支由警察组成的巡逻队。(美联社)

中共近年加速在新疆推行汉化政策

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台说,中国政府有计划的在新疆推行经济殖民政策:“鼓励中国人前往当地就业、安居,纵容针对维吾尔人和其他突厥民族公开的歧视,剥夺他们在自己的家园拥有就业和生存的权利,同时利用所谓扶贫的政治口号,将这些人强制性送往中国大陆充当廉价的劳力。”

据半官方的中新社报道,新疆人力资源和社会保障厅新闻发言人刘俊昌,本周一(22日)在新闻发布会上说,为应对新冠肺炎疫情影响,新疆迅速出台《 新疆维吾尔自治区关于进一步做好稳就业工作的实施意见》等文件,在减负、稳岗、扩就业方面提出具体措施。截至5月底,新疆实现城镇新增就业逾27万人。

新疆少数民族工资被大幅压低

不过,当局未解释这27万就业者的民族成分。赛尔克坚对本台说,新疆政府大量招聘汉族以及官方认可的少数民族,却将其他少数民族逼到内地打工:“只能让他们为了生存,逃到内地去,在内地那些月薪5000元到6000元工资的地方,他们每一个月只能挣200元、300元,最多500元工资,就是不让新疆的一些少数民族在新疆生活。”

新疆人力资源和社会保障厅副厅长刘俊昌在记者会上说,南疆喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州城镇新增就业逾9.7万人,占新疆城镇新增就业的逾35%。

 

资料图片:新疆喀什市汽车客运站外。 (美联社)
资料图片:新疆喀什市汽车客运站外。 (美联社)

哈萨克的中国新疆问题学者热依斯汗对本台说,在新疆,少数民族就业先要经过政治审查,即使是一般性工作也存在民族歧视,这是造成少数民族大学生就业困难的首要原因。另外:“1990年之后,整个对社会各个工作岗位,包括公务员和普通企业的员工招聘,他都民族限制,哈萨克族、维吾尔族招收很少。他们主要招收汉族、回族,还有蒙古族。”

《中华人民共和国民族区域自治法》第二十三条规定:民族自治地方的企业、事业单位依照国家规定招收人员时,优先招收少数民族人员,并且可以从农村和牧区少数民族人口中招收。

中国一类大学近乎停止招民族学生

曾在新疆担任政府公务员的热依斯汗说,上述法律在新疆形同一张废纸:“1980年之前,新疆地方政府干部比例远远高于汉族人,少数民族公务员比例占64%左右,后来以‘西部大开发’等口号为主题,大量引进内地汉族人来新疆参加政府工作,他们一来就说是专家,实际上根据我本人真实经历,对此抱有怀疑,因为这些内地来新疆的人,就是农村干部水平。”

另外,最近几年,清华、北大、哈工大等中国一类大学近乎停止在新疆招收维吾尔族和哈萨克族学生。新疆县级地方政府、人大、政协、工商、税务乃至公检法等部门,几乎没有突厥裔少数民族。热依斯汗说,即使有也是象征性的担任副职,装点所谓民族自治的门面而已。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站