內蒙通遼中小學將取消母語教學改漢語


2020.06.24 06:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0624-ql2pp.jpg 繼新疆取消少數民族語言教學之後,內蒙古也在實施新的政策。(志願者提供/記者喬龍)

 

除了新疆和西藏,中國進一步在內蒙推行漢化政策。內蒙通遼市教育局將於今年秋開始取消蒙古族母語教學,此舉引發蒙古族人對本民族語言可能消失的擔憂。

內蒙古通遼市教育局官員最近向轄下各學校發出口頭通知,今年下半年開學後,各校取消用蒙語授課課程。當地一位不願公開姓名的蒙古族女士對自由亞洲電臺說,近期各個學校及蒙古族學生家長都在議論此事,家長擔心下一代看不懂蒙文:“通遼民族大學有關領導計劃新學期開始,初步將歷史、政治改用漢語授課,下一步計劃化學、物理、醫學及其他自然科學都將採用漢語授課。”

 

 

有一位蒙古族教師在網上用蒙文寫道,通遼一位高中老師反映,近期有教育局檢查團去該校檢查期間,口頭通知校方,初高中階段以後,學校除了蒙語文授課,其他課程如數理化和政治體育課,均採用漢語授課。

 

蒙古族人在微博留言,講述學校除蒙語文外,將全部採用漢文授課。(喬龍提供)
蒙古族人在微博留言,講述學校除蒙語文外,將全部採用漢文授課。(喬龍提供)

呼和浩特前政治課老師新娜對本臺說,她也得知有關學校必須採用漢語授課的消息,並引發蒙古族人擔憂。她說:“最近內蒙古地區,蒙古族人社會有一個話題引起廣泛的熱議。網上雖然刪帖嚴重,但在微信上,蒙古族的反抗之聲不絕於耳。我的微信雖然被封了,但通過親友,我還是聽到不少蒙古族人的反對之聲。”

內蒙古母語教學遭遇空前危機

新娜說,從9月1日開學起,大多數蒙語授課將會消失:“從通遼地區傳出,當地教育部門要在秋季開學後,除了蒙古語文科外,其他學科均要求採用漢語授課。據說上面還會派出專人加強專項督導。這就是內蒙古當局要在蒙語授課學校,強行推行漢化教育。一句話,內蒙古的母語教育現在遭到空前危機。”

通遼一中學蒙古族教師巴特爾對本臺說,內蒙古當局早有取消母語教育的計劃。2018年底,當局計劃在錫林郭勒盟東烏珠穆沁旗實施漢語教學,遭到學生家長抗議,計劃因此取消。

新娜說:“衆所周知,一個民族的文化,母語是重要的組成部分,如果一個民族失去了自己的語言文字,那麼這個民族的文化也將很快消失。當初蒙古人選擇跟共產黨走,很大一部分就是共產黨聲稱要尊重蒙古文化。在1935年,未執政的共產黨還公開聲明,發表三五宣言,支持蒙古人獨立等。”

 

通遼市政府教育局通知,學前教育要漢語。(網絡圖片/喬龍提供)
通遼市政府教育局通知,學前教育要漢語。(網絡圖片/喬龍提供)

新娜指責通遼市教育局公開踐踏中國《憲法》,違背《中華人民共和國民族區域自治法》。新娜登錄內蒙古自治區教育廳網站,由教育廳發出的《內蒙古自治區教育廳2020年工作計劃 》中提到,要“大力推廣國家通用語言文字。基本普及國家通用語言文字,普通話普及率達到80%以上,全面提升社會國家通用語言文字能力和應用水平。”

旅居德國的南蒙古議會主席席海明對本臺表示,中國政府此舉目的,是要加快同化蒙古民族過程:“他們現在不需要遮羞布了,原來有民族區域自治法,從法律上好像保證蒙古族人和其他民族的權利。他們爲什麼要在通遼先實施,一是原來想在錫盟搞,沒有得到大家的認同。通遼是蒙古人最多的地方,將近一百萬人。這是赤裸裸的民族同化。”

2017年12月中旬,新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古族自治州突然停止所有蒙古語授課,引發當地蒙古族人士的強烈不滿。新疆自治區教育局紅頭文件顯示,當局要求小學、初中起始年級執行全課程使用國家通用語言文字授課。兩年後,當局在內蒙古自治州通遼市試點。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。