RFA獨家:哈薩克族阿訇看守所猝死 逾百追隨者被捕一人逃抵哈國


2017.07.10 11:45 ET
m0710-ql2p.jpg 昌吉回族自治州木壘哈薩克自治縣阿訇阿克馬提.(哈薩克人提供)

新疆昌吉木壘哈薩克自治縣伊斯蘭教阿訇阿克馬提(見圖),一個月前在看守所離奇死亡。流亡哈薩克斯坦國的新疆哈薩克族人披露,7月上旬,當地警方已抓捕阿克馬提早年的同學以及追隨者一百多人。其中一名年輕人因得到被通緝的消息,已於上週逃抵哈薩克斯坦。有海外的哈薩克族人認爲,新疆公安通過鎮壓哈薩克族人,以警告哈人在海外的抗議。

本臺曾在6月14日報道,新疆昌吉回族自治州木壘哈薩克自治縣的一名阿訇阿克馬提,於6月上旬被拘捕兩天後,在看守所離奇死亡,引發哈薩克斯坦及土耳其等媒體關注。該案近期有新的發展。據一位旅居哈薩克斯坦國的哈薩克族人7月10日告訴自由亞洲電臺記者,阿克馬提死於6月4日凌晨,其家人被告知阿克馬提在看守所內“不配合公安詢問調查,畏罪自殺”。公安將遺體交還家屬後,強行要求在兩個小時內安葬,此舉嚴重違反穆斯林教義和哈薩克族習俗。

他說,7月上旬,阿克馬提在微信朋友圈的一百多名追隨者,也被公安抓捕:

“著名的阿克馬提阿訇被當局抓了以後,說是自殺,把屍體交給家屬,他過世一個月以後,新疆國保開始在全新疆範圍抓捕阿克馬提的網友、校友,已經抓了一百多人,都是新疆各地的。他是從新疆伊斯蘭學院畢業的,同班同學幾乎被抓完了”。

這位要求匿名的人士稱,按照當地民俗,遺體要在家裏過夜,由死者親屬到場守靈,纔可入土。而舉行安葬儀式,則必須有阿訇在場,但這些都被公安禁止。時至今日,當局還派出便衣看守阿克馬提墳墓,不準其親友前往祭奠。他說,警方根據一份名單,四處抓捕與阿克馬提有過交往的穆斯林。

上週,一名逃亡哈薩克斯坦的哈族年輕人披露:“抓捕行動還在進行中。新疆一個警察,告訴一個二十歲的小夥子,這個小夥子已經逃到哈薩克斯坦來了。因爲這個警察是他(逃亡者)的遠房親戚。警察說,讓他趕緊離開中國”。

據哈薩克人稱,中國企業向哈薩克斯坦國政府租用大量耕地,進行礦山開採等工程項目,但遭到居住在當地的哈薩克斯坦人反對。2016年春季,哈薩克斯坦東、西部地區曾發生大規模示威抗議。示威者要求政府收回租給中國企業的耕地。最終,當局取消和中國簽訂的“中哈土地租用合同”。據當地媒體報道,在該事件中,發現中國企業將大批資金從哈薩克斯坦轉移到瑞士銀行。

當地一位哈薩克人對本臺記者說,去年參加抗議中國企業的大部分是來自新疆的哈薩克人,新疆當局試圖通過抓人,警告海外的哈薩克人:

“結果導致哈薩克政府不得不妥協,取消了與中國的合同。所以中國政府通過鎮壓新疆哈薩克族人,對哈薩克政府施加壓力。其實犯了天大的錯誤”。

目前,哈薩克斯坦國的哈薩克人佔總人口七成,其中部分來自中國新疆。

特約記者:喬龍  責編:石山/寇天力  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。