逾200哈萨克族人面临遣返中国

2017-07-21
电邮
评论
Share
打印
(哈萨克人提供)
(哈萨克人提供)
Photo: RFA

哈萨克斯坦国江布尔省移民局局长,因涉嫌向申请绿卡的中国新疆哈萨克族人收取额外费用,7月18日被当局拘捕。据当地哈萨克人称,该移民官发给哈萨克族人约250张绿卡,目前已经作废。至少200名哈萨克族人面临遣返中国,被判刑。

据哈萨克斯坦国KTK电视台7月18日报道,哈萨克斯坦江布尔省移民局局长涉嫌向海外移民出售绿卡被捕,案件正在进一步调查中。报道还称,250名哈萨克族人在哈萨克斯坦持有的绿卡被发现造假,绝大部分持有者是来自新疆的哈萨克族人。

一名年轻的哈萨克族人接受当地记者采访时称,他们持中国护照进入哈国,所有申请手续合法,希望入籍哈国。一位女士在采访中称,这些人一旦回中国,肯定要坐牢。可是,按哈国移民法规定,持有假证件的外国人,只能遣返居住国。

当地一位哈萨克人7月21日对自由亚洲电台记者说,受假证件影响的250人中,九成来自新疆。他们一旦被遣返,将会被判刑入狱:

“250个人,百分之九十以上绝对是中国人,因为在哈萨克斯坦只有从乌兹别克来的哈萨克族人最多,其次就是从中国来的哈萨克人。可是乌兹别克来的哈萨克人,他们办绿卡简单得多。乌兹别克和哈萨克斯坦都是前苏联国家,他们很多手续都是方便的”。

这名哈萨克人告诉记者:“好多新疆哈萨克族人以探亲的名义或经商的名义到哈萨克斯坦,然后加入国籍。一旦这些人被哈萨克斯坦政府强制性遣返回中国,会被中国政府判重刑坐牢。他们说只要他们回中国,等待他们的是坐牢的命运”

据哈萨克人对记者说,新疆政府禁止有移民倾向的哈萨克族人出境,一旦发现立即禁止出境。最近,伊犁哈萨克族自治州托里县警方采取新的方式,要求哈萨克族人申请出境证,获准后才可持护照前往哈国。他说:
“中国当局虽然把扣留的护照发给哈萨克族人,可是他们最近又出了一个办法,就是给他们弄了一个表格(见图),如果没有这个表格,他出不了国”。

伊犁塔城地区一哈萨克族人告诉记者,这些政策已在托里县率先实施,当地居民出国前要到当地派出所办理出境申请,获批后,会得到一份“出境报备表”。出境时,该份证明须与护照同时使用。

目前,移民哈萨克斯坦的主要来自新疆北部伊犁地区。今年初开始,这些人以探亲、旅游等名义进入哈萨克斯坦国后,申请居住证,为移民作准备。而南疆地区的哈萨克族人,早在数年前多已陆续移民哈国。

特约记者:乔龙  责编:石山、嘉远 网编:郭度

完整网站