哈国人权组织迁往土耳其注册 续关注新疆人权状况

2020-09-25
电邮
评论
Share
打印
在哈国拥有众多支持者的阿塔珠尔特志愿者组织。(志愿者提供/记者乔龙)
在哈国拥有众多支持者的阿塔珠尔特志愿者组织。(志愿者提供/记者乔龙)

 

长期关注新疆少数民族人权问题并揭露当地“再教育营”内幕的哈萨克斯坦“阿塔珠尔特志愿者组织”近日决定迁往土耳其,原因是不堪当局骚扰。该组织强调,将继续为新疆少数民族提供人道援助。

哈萨克斯坦民间组织“阿塔珠尔特志愿者组织”创办人赛尔克坚表示,该组织成员在哈国境内不断受到包括当地政府安全部门人员的各种骚扰,决定将该组织搬到到土耳其注册,同时他们会继续关注新疆哈萨克等少数民族事务。

 

 

赛尔克坚本周五(25日)接受本台专访时说,阿塔珠尔特志愿者组织无法展开工作,被迫前往他国:“现在所有的阿塔珠尔特成员,他们头上都悬挂着一条罪名。当局对我们立案调查,而我的头上有两个刑事案件。(当局)对我们的律师说,案子现在已经撤销了。可是他们没有正式的书面通知我们,这就说明他们随时可以逮捕我们。”

 

阿塔珠尔特志愿者组织部分主要成员。(志愿者提供/记者乔龙)
阿塔珠尔特志愿者组织部分主要成员。(志愿者提供/记者乔龙)

在哈国无法注册及受到骚扰

赛尔克坚还说,他们在哈国不断受到亲中人士的诽谤也遭政府骚扰,决定把阿塔珠尔特志愿者组织搬到土耳其注册。他说:“因此我特地来土耳其,我想把阿塔珠尔特志愿者组织放在土耳其注册,通过这种方式搜集更多的有关新疆再教育集中营的信息,帮助从集中营出来的哈萨克人,因为他们都失去了健康,要送他们到欧洲或美国去检查他们的身体。”

“阿塔珠尔特志愿者组织”成立于2017年,当年正是中国政府在新疆大规模羁押少数民族穆斯林,没收他们的护照和外国绿卡,当时也是形势最严峻的一年。在同一时期,新疆各地的清真寺遭到强拆,《古兰经》遭焚烧,清真寺阿訇、少数民族作家、记者、电视台主播或商人等被送入教育营或判刑。

“阿塔珠尔特志愿者组织”因大量披露新疆再教育营内幕,还协助逃亡到哈国的哈萨克族、维吾尔族及柯尔克孜族人寻找失踪的亲友,去年被哈国亲中华人、华侨团体30多人举报,指该组织和赛尔克坚“破坏中哈友谊”,要求法院裁定其为非法组织。

 

阿塔珠尔特志愿者组织部分主要成员,前排中为赛尔克坚。(志愿者提供/记者乔龙)
阿塔珠尔特志愿者组织部分主要成员,前排中为赛尔克坚。(志愿者提供/记者乔龙)

逃离中国的哈族人仍不断受到骚扰

赛尔克坚说,哈国政府与中方关系良好,有逃到哈国的哈萨克族人被遣返。其中,去年(2019年)就有24名从新疆逃到哈国的哈萨克族被遣返。目前,还有5人尚未获得哈国难民身份。他说:“我们打算帮助这5名哈萨克人,这5人至今未获得哈萨克斯坦的政治避难证,也没有获得哈国公民证。他们中间,哈依夏·阿汗(音)的状况最恶劣,因为她怀孕。国家安全局骚扰她,每天都要询问她。”

本台曾采访过多名新疆教育营获释者,听他们讲述在教育营受到殴打,被注射不明药物。对此,赛尔克坚说:“中国当局给他们到底进行了什么样的试验?集中营出来的人都是焦虑、恐惧、自闭,甚至有自杀的倾向。好多人无缘无故跟自己的家人吵架、打架,经常发呆,一次几个小时。”

2018年就已传出新疆羁押了100至200万少数民族,上述消息不断被各方证实。上周四(9月17日),中国国务院新闻办公室发表《新疆的劳动就业保障》白皮书,提到:“2014年至2019年,全疆年均培训城乡各类劳动者128.8万人次。”学者认为,这等于官方间接承认再教育营的存在,以及年均培训128.8万人次。

 

阿塔珠尔特志愿者组织,致力于协助新疆少数民族脱离险境。(志愿者提供/记者乔龙)
阿塔珠尔特志愿者组织,致力于协助新疆少数民族脱离险境。(志愿者提供/记者乔龙)

阿塔珠尔特曝光新疆逾万宗人权案

阿塔珠儿特组织成员热依斯汗对本台说,该组织的核心工作是营救在中国境内受到迫害的各族群众,维护他们的基本人权:“阿塔珠儿特组织运作以来,曝光了上万起的各类人权被侵犯的案件,向全世界曝光了中共在新疆的劣行、惨无人道的民族灭绝政策。中共周边的国家又迫于威胁,不敢公开对抗中共的恶行。”

赛尔克坚对本台说,目前仍有很多哈萨克人被羁押在新疆教育营或监狱,有的被判刑十多年或二十年以上,也有的人下落不明。将在土耳其成立的阿塔珠尔特组织,将继续披露新疆哈萨克等少数民族穆斯林受打压的个案,并协助逃离中国的哈萨克人赴欧洲治病。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站