拜城煤矿遇袭身亡外省人居多 国庆日前新疆岗哨林立防恐袭

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印



新疆阿克苏拜城县铁热克镇附近一座山上的煤矿企业宿舍,9月17日深夜至18日凌晨受到武装袭击,事件造成近五十人死亡。另据海外维吾尔组织周三称,新疆当局正在设卡通缉多名维吾尔人。(资料图/AFP)
新疆阿克苏拜城县铁热克镇附近一座山上的煤矿企业宿舍,9月17日深夜至18日凌晨受到武装袭击,事件造成近五十人死亡。另据海外维吾尔组织周三称,新疆当局正在设卡通缉多名维吾尔人。(资料图/AFP)

新疆阿克苏地区拜城县铁热克镇一座煤矿公司的宿舍,9月18日凌晨受到武装袭击,造成近五十人死亡。据一位接近死者家属的人士称,有人先袭击该镇派出所,杀死五名警察,伤及多人,后袭击煤矿公司的一楼宿舍,死者绝大部分是四川农民工,家属上周抵达拜城善后,但当局不准他们前往出事煤矿。另据海外维吾尔组织周三称,新疆当局正在设卡通缉多名维吾尔人。

新疆阿克苏拜城县铁热克镇附近一座山上的煤矿企业宿舍,9月17日深夜至18日凌晨受到武装袭击,事件造成近五十人死亡。截至本周三,当局继续封锁相关消息。据一位知情人士周三告诉本台,他的一位远房亲戚的同村人,服务于该煤矿企业,在事件中丧生:“是四川有一个亲戚一个村的。他的儿子就在这个里头(煤矿),在这个矿,这次遇难了。说是(维吾尔人)去抢炸药。这栋楼房连办公室,还带住宿有三层楼。他们来这里抢东西时在一楼,把人杀了,在一楼抢货(炸药),没有攻击二楼和三楼。所以死亡人数是在第一波攻击中,四十来人”。

据知情人士称,死者家属上周从四川赶到拜城县后,当局以安全为由,未准家属前往现场祭奠,仅让他们认尸后,立即处理尸体。一位接近死者家属的匿名人士称,袭击着似乎受过训练,他们率先袭击当地派出所:“先袭击了派出所,袭击五人,然后穿他们的警服,到了矿上,在那里的一楼寻找炸药。然后发生了命案。这些人想到矿上去,也去不了。被杀的人拉下来放到殡仪馆,家属来解决问题,也不让你到矿上去”。

事发后,当地政府全力隐瞒袭击事件,无论是派出所还是镇政府官员或医院,均以“不清楚”或直接挂断电话,回应记者的提问。记者周三致电拜城县殡仪馆查询。

记者:9月17日到18日凌晨,煤矿受到恐怖袭击,死了的人,是不是全部在您这里火化的?
回答:没有,我们这里没有火化场。
记者:那么他送到哪里去了,哪一个火化场?
回答:不知道,有的农村就就地埋掉了。
记者:死了四十多个人,不是一两个。
回答:那就不知道了。

据当地消息称,公安尚未抓到被通缉的九名袭击者。因此,今年的十一国庆节前,岗哨明显增多。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周三对记者说:“阿克苏发生事件后,我们从当地获得了直接或间接的信息,事件导致死伤人数近五十人。另外,尤其在这个敏感的时期,维吾尔人采取的激进手段,和中国在当地推行的压制政策,导致人的承受能力到了极限有直接关系。另外,移民在当地驻扎和在当地开采,不只是破坏当地的生态,直接威胁到维吾尔人在当地的生存环境,成为人们采取激进手段进行抵抗的导火索。另外事件发生之后,当地到处戒严,到处通缉,加强清查,增加警力。至今,中国政府并未公开、透明的让外界了解到相关信息”。

阿克苏一位居民董先生周三告诉记者,当地的煤矿企业大部分工人来自内地农村,工作环境艰苦。虽然政府隐瞒消息,但仍有不少人听闻此事,却不敢公开谈论:“现在到处都查得很严,比原先厉害了,说明人还没有抓到。这些人可能在海外得到知识,学习过的,不然没有这么精良”。

特约记者乔龙(责编:胡汉强/寇天力)

完整网站