哈薩克男子一張身份證持兩張電話卡被判刑


2017.10.10 11:05 ET
m1010-ql2p1.jpg 新疆要求少數民族兒童參與愛國活動。(少數民族網友提供)
Photo: RFA

新疆維吾爾自治區伊犁特克斯縣有人向本臺反映,不久前當地一名哈薩克族男子因違反一人只能有一個電話卡的規定,用自己的身份證購買了兩張電話卡,被判刑一年。另有哈薩克族人抱怨,上週起新疆部分少數民族地區全面禁止出售刀具。

伊犁哈薩克族自治州特克斯縣一位哈薩克族人男子,因使用個人身份證購買了兩張電話卡,被當地公安查到後刑事拘留,不久前被判刑一年。被判刑者親友10月10日告訴自由亞洲電臺記者,當地對少數民族持有手機有嚴格限制,每人只可以擁有一張電話卡,超過一張電話卡,屬於超出個人使用範圍,將被拘留,甚至判刑。他說:

“伊犁特克斯縣的,他用自己的身份證辦了兩個卡號。我認識的一個小夥子,他的弟弟被公安局抓走了,判刑一年。當地一個身份證不能辦兩個卡”。

中共“十九大”將於下週三(10月18日)在北京召開,千里之外的新疆可謂草木皆兵。位於麥蓋提縣的新疆生產建設兵團四十五團早前要求轄區內居民,將家用刀具帶到派出所打上身份證號碼,否則將予以沒收。在淘寶網上,只要是購買刀具類用品,就會有一項緊急通知,指出新疆、西藏及內蒙古地區有國家刀具管制,無法寄送到該處。

據來自新疆的消息稱,部分少數民族地區已全面禁止出售刀具。阿勒泰地區一位少數民族對本臺記者說,公安不讓帶刀出門,也禁止出售刀具:
“公安局有規定,最近不讓帶刀,在街上不能帶刀,不能買刀,那樣子控制。好多維族人在市場賣刀的,都不讓賣了。但是,無論維族人還是哈薩克族人,帶刀子是他們自己的一件工具。羊在快死的時候要割脖子放血”。

他說,少數民族放牧時,牛或羊突發疾病,牧民就會用隨身攜帶的刀具給牛羊放血,如果沒有刀,就無法完成相關工作:
“維吾爾族、哈薩克族、柯爾克孜族等都帶刀,是長長的刀。小一點的刀用於宰羊、割肉。再有就是工藝品刀放在家裏。維族人和哈薩克族人用的比較多一點”。

在阿勒泰地區,當地政府要求黨員幹部填寫表格,進行自我審查。彙報自己的妻子、子女等家庭成員,有無反政府言論,有無糾正錯誤,以及直系親屬有無參與暴力恐怖、宗教極端活動及民族分裂情況等。
在博樂市,當局召開黨員幹部大會,要求基層單位抓好宗教工作,防止外部勢力滲透,以確保新疆社會穩定。

特約記者喬龍 責編石山/嘉華 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。