新疆20万干部入住民族地区维稳

2014-10-22
电邮
评论
Share
打印
七个月来,新疆袭击事件不断,维稳工作组成为袭击目标。图为中共武警在新疆哈密举行反恐演习。(AFP)
七个月来,新疆袭击事件不断,维稳工作组成为袭击目标。图为中共武警在新疆哈密举行反恐演习。(AFP)

中国当局鉴于新疆动荡的局势,在今年三月启动了20万机关干部住万村“访民情惠民生聚民心”行动,计划到2016年,进驻全疆八千多个行政村及近一千七百个国有农林牧场。但是这一政策是否真的能够维护当地的稳定呢?两位新疆人士似乎对此持怀疑态度。

新疆局势持续动荡,暴力冲突事件不断。今年三月,当局启动一项庞大计划,在未来三年,动用20万党员干部深入少数民族聚集区,展开“访民情惠民生聚民心”的行动,而实际是监控少数民族家庭。新措施实施近八个月,却发生多起大规模维汉警民冲突事件。其中最典型的是莎车县7.28事件。根据官方早前披露,案件造成无辜群众37人死亡,13人受伤,31辆车被打砸烧。击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人,缴获“圣战”旗帜以及大刀、斧头等作案工具。事件的规模仅次于2009年乌鲁木齐七五事件。

新疆居民张先生说,20万党员干部下少数民族基层维稳,在三月正式启动之前的去年,就已展开,但新疆局势却越来越恶化:“20万干部分三年下乡,好像搞了已经有一年了,刚开始觉得他们(干部)下去(维族聚集区)以后,可能成为袭击目标,他们都在机关工作的时候,安保比较严格,袭击者没有机会下手,他们下到基层,很多的袭击对象是针对他们的。据我所知,前些年在南疆一些偏僻的地方,他们说共产党在当地担任职务的,也很少下基层,因为下去以后,宗教气氛比较浓,对他们比较不利,乡一级的干部常年在城里住,一年也下去不了几次”。

这些进驻基层农村的党员干部组成工作组,试图通过对少数民族家庭提供帮助,展示友好。据中国组织人事报9月中旬报道称,“访民情惠民生聚民心”活动年初展开以来,全疆8636个行政村、759个国有农林牧场下属村队、931个重点社区,个个都来了工作组。到2016年,全疆20万机关干部每人下基层一年。各级部门单位和工作组按照“基层群众所盼、自身能力所及”的原则,协调农村道路、电网改造、定居兴牧、水利设施、养殖小区建设等项目,帮助群众解决困难。截至8月底,工作组投入帮扶资金10.06亿元,帮助重点户、贫困户38.9万户。

据英国每日电讯报星期二报道,当局发动20万中共党员奔赴新疆,所到之处做足防暴措施,在新疆与哈萨克斯坦边境附近的驻地,还配备盾牌、钢盔,驻地门口有手持长矛的民兵,防范攻击。他们的主要任务是通过访问维族家庭,搜集信息,包括经济、就业及思想情况,并写成报告上报。

张先生说:“他(政府)现在搞了一年了,实际上这一年的情况,大家都看得到,没有起到作用,反而局势还恶化了。他们下去以后,在南疆农村原有的宗教生活状态,会有一定的破坏作用,所以会激化矛盾”。

新疆一位与维族通婚的先生周三表示,政府向基层下派干部自2012年就开始,但毫无成效。他说:“去年和前年就开始下放20万。让每一个机关单位的人轮流去,实际上就是为缓和(民族关系)和维稳。维族人分类型,比较有文化的人对汉族本身没有敌意,有敌意的是极端宗教人士。在南疆地区,我听援疆干部说,当地凡是五、六十岁以上的人,对汉族人是非常友好的,二、三十岁的人对汉人仇视,敌视”。

记者:如果帮助他们,提供福利,解决经济困难?

回答:这肯定会有效果,但是不会特别明显,说到底还是文化差异。

这位先生说,当局此举的目的并非为了真正改善少数民族的生活:“其实他们本身的目的就是为了维稳,为及时发现问题,化解矛盾。但是南疆巴楚县发生的暴恐事件,那是维稳干部到乡村,结果把维稳干部杀了,两次都是如此”。
记者:就是说,你派人下去,没有什么太大用途?
回答:没有多大用,造势而已。

这位不具名的先生说,新疆少数民族的问题,其实与汉族面对的问题差不多,如果汉族的问题解决了,少数民族的问题也就自然解决。他说:“不仅仅是新疆,中国最大的矛盾不是少数民族,他们处处受到优待,简直不能再优待了,反而是占人口绝大多数的汉民,对政府非常强烈不满,重要因素在我们汉族人身上,不在少数民族身上。我给你举一个简单的例子,乌鲁木齐前一段时间搞棚户区改造,给老百姓提供廉租房,很多人去申请,入选的绝大部分是维族人,处处在照顾他们。比对汉族人的待遇高得多”。
记者:这样会不会让汉族人不高兴?
回答:汉族人也说不满意。

不过,当局对宗教领域的管控越来越严厉。据称,不久前,克拉玛依政府要求学生签署“不信教”承诺书。今年初以来,新疆已有数百人被以从事暴恐活动、宣扬极端宗教被判刑,有的被处以极刑。

特约记者:乔龙责编:胡汉强/申铧

完整网站