中国网络“清真猪油”侮辱穆斯林 新疆两维族转发图片被拘

2016-10-22
电邮
评论
Share
打印
图片:裕航牌“清真猪油”涉侮辱穆斯林。(public domain)
图片:裕航牌“清真猪油”涉侮辱穆斯林。(public domain)

近日,一张中国互联网流传的“清真猪油”图片引发维吾尔穆斯林公众强烈不满。据海外维吾尔组织披露,新疆乌鲁木齐市两位维吾尔人因抗议“清真猪油”,在网上转发该图片遭当地警方以涉嫌“散布危害民族团结信息”的罪名拘留。

世人皆知伊斯兰戒律禁止穆斯林吃猪肉。新疆乌鲁木齐有维族青年因在网上重复转发一张“清真猪油”的照片表达不满,遭到抓捕。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提10月21日晚对自由亚洲电台披露,乌鲁木齐两位维吾尔族青年因转发该张图片,被当局以破坏民族团结为由拘留:“乌鲁木齐是两个维吾尔青年,18至19岁。其中有一个名叫阿和买提,看到网上有‘清真猪油’的图片信息之后,愤怒的将其转发,遭到当地公安抓捕而且下落不明。当局指控他们是散布危害民族团结的(信息),参与抓捕的应该是沙依巴克区安全部门”。

记者在网上看到该张近日流传的照片,图中裕航牌“清真猪油”4箱,每箱净重15公斤。箱子正面写着天然油脂等,但无生产商名称。有网民跟帖称,“不会被打死吗?”,网民“吕松”写道,“会不会被用过的穆斯林打死?”另一位网民称,“仔细看,‘清真’二字的PS痕迹非常明显”。

目前,尚不知“清真猪油”真伪,但是这四个字已让穆斯林感到愤怒。对此,迪里夏提表示:“中国一方面高调宣传尊重伊斯兰文化,尊重穆斯林的民族习性、生活方式。但是,目前在中国所出现的像‘清真猪油’相关的信息,竟然未加任何阻止,让其在网络里传播,这就反映了中国所谓的尊重,实际上是在纵容、是在挑衅,用民间的方式来挑衅伊斯兰教的信仰”。

记者在网上查到与“清真猪油”同牌子的“精制猪油”经销商。对方称“裕航”商标,全国只此一家,生产商在山东临沂。

记者:问一下,裕航牌猪油是在你们这里出售的?

回答:对,我们这里发售的。山地是山东的。

记者:还有一个叫“清真猪油”也是那家厂出的?

回答:“清真猪油”它只是一个标签,像好多食品都打着“清真”。

记者:清真食品是没有猪油的。

回答:像肉松啊,清真只是一个标注。

乌鲁木齐居民宋先生对记者说,在当地就不可能出现这种情况:“清真猪油本身就是大忌,有人搞这些东西,他肯定懂得清真和猪油是不能放在一起的。有人故意要挑起民族纠纷,政府当然对这个东西非常反感。你越转发多,那你肯定要出问题,举报要求政府来处理,这个还比较合理,因为在西宁就出现这样的事情。打砸了,最后也不会给你解决。你马上要抓住证据,报案”。

迪里夏提批评中国政府放任侮辱穆斯林的文字或图片在网上流传。他说:“对于清真食品的监督并未尽到一个政府应该尽的责任,应该防止类似这些对于伊斯兰信仰和文化有侮辱性的制品出现或者在网络传播”。

特约记者:乔龙/责编:何平

评论 (1)
Share

尊重信仰?

厦门

尊重信仰就是你信你的信仰就可以了,人家不信的使用清真二字来注册就不可以了?穆斯林会尊重其他信仰吗?很多人侮辱耶稣,基督徒从没有要求他们尊重自己的信仰,我觉得你们美国的穆斯林太少了,要让他们的群体数量自由地疯狂扩张——请继续尊重他们的信仰吧!

2016-10-27 15:41

完整网站