旅居海外哈萨克族回新疆被拘

2017-11-24
电邮
评论
Share
打印
新疆昭苏县哈萨克族努尔火加.特克西,一家四口被捕。(哈萨克人提供)
新疆昭苏县哈萨克族努尔火加.特克西,一家四口被捕。(哈萨克人提供)
Photo: RFA

旅居哈萨克斯坦国的祖籍新疆昭苏县的哈萨克人努尔火加.特克西上个月回新疆探亲时,一家四口被新疆警方拘捕。有海外哈萨克人称,他们回新疆老家探亲时,亲人都不敢与他们相见。此外,新疆当局要求包括哈萨克族人在内的各少数民族都必须学会汉语。

新疆地方当局对哈萨克族移民哈萨克斯坦严加控制,不少人因为存有移民资料或讨论移民而被捕,当局也在强化当地的汉文化教育。

一位已经入籍哈萨克斯坦的哈萨克妇女本周五对记者说,旅居哈萨克斯坦阿拉木图的哈族人士努尔火加.特克西和妻子,带老人回家乡伊犁州昭苏县探亲,一家四口10月16日被当地警察抓走:

“他们邻居跟我说的是努尔火加坐着大货车,他的老婆也去了伊犁昭苏县,还说两天以后回来。他们一家四口人全都(被抓)去了,都被抓了。他们的两个孩子在(哈国的)阿拉木图”。

记者:孩子现在有人照顾吗?

回答:他们邻居在照顾。

另一位刚回新疆博州探亲已返回哈萨克斯坦的人称,在新疆,凡是以前曾去清真寺和做祈祷的人都被警方抓走,其中大部分被判刑三至七年。当地法院从来不通知家属,也不给判决书。家属无法委托律师循司法途径维权。

这位哈萨克人称,其亲属因受到公安恐吓不敢在公开场合与其打招呼、握手。

另一位哈萨克人回新疆办理户口注销手续时,发现街上到处是巡逻的武警和民兵。他说,到县城看望他的哥,但哥哥不敢开门。只是隔着门缝哭泣道:

“弟弟,原谅我,我无法接待你。我两个儿子都被抓了,光是亲戚朋友中有50多人已(被关)在学习中心”。

另据哈萨克族人提供给本台的一段视频中,一位哈萨克族老人在非常吃力的学习汉语发音。阿勒泰地区一位要求匿名的哈萨克人称:“哈萨克族老人学习汉语,老人七十多,八十岁了。他那个(视频)上面说当然、当然,说不出来。老人嘛,口音也不行。让他学汉语”。

这位哈萨克族人称,截至目前,新疆少数民族学校已全部改用汉语教学,无论是维吾尔族、哈萨克族还是蒙古族都被要求使用汉语。这明显违背《中华人民共和国民族区域自治法》中的相关规定。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華 责编:瑞哲)

完整网站