哈薩克族一家三兄弟 兩人被判刑20年以上


2020-11-26
Share
m1126-ql2p1-3.jpg 左圖:新疆穆斯林伊瑪目臘吾爾孜拜被判刑23年。右圖:霍安拜克被判刑14年。(家屬提供/記者喬龍)。

 

新疆伊犁哈薩克自治州察布查爾縣一個哈薩克穆斯林家族的三名男子,2018年分別被判刑14年、20年及23年。另外,本臺早前報道兩名哈薩克族人遭判刑後,當地派出所公安上門警告家屬不得再接受採訪。

2018年是新疆維吾爾族、哈薩克族等少數民族被判刑最多的一年。據新疆人對本臺露,2017年被捕並送入再教育營的穆斯林,大部分於第二年被判刑:“當時受到西方國家壓力,再教育營陸續改爲工廠車間。”

現旅居哈薩克的新疆穆斯林加那特拜本週四(26日)對自由亞洲電臺說,來自新疆的哈國公民依孜巴沙爾.阿迪力漢,她弟弟臘吾爾孜拜.依孜巴沙爾,表弟霍安拜克.艾地布汗和加力肯.加克斯別克都被判刑。

 

 

全家族三男子因信仰而被判重刑

加那特拜說:“一個是她的弟弟,還有兩個是她的表弟,一個是67團(新疆建設兵團),一個是68團的(建設兵團)。一個判刑23年,2018年判刑的,沒有律師辯護。判刑以後,才發通知給他們(家屬)。

 

哈薩克斯坦公民依孜巴沙爾.阿迪力漢,呼籲中國政府釋放他的兩個哥哥和一個表弟。(家屬提供/記者喬龍)
哈薩克斯坦公民依孜巴沙爾.阿迪力漢,呼籲中國政府釋放他的兩個哥哥和一個表弟。(家屬提供/記者喬龍)

被判刑者的姐姐,2008年移民哈薩克斯坦的依孜巴沙爾,她以哈薩克語說,她的弟弟臘吾爾孜拜居住在伊犁哈薩克自治州察布查爾縣67團7連28號,生於1986年3月21日。臘吾爾孜拜是政府指定的伊斯蘭教伊瑪目,他從未參加任何宗教極端勢力,2018年1月31日被公安抓走。在沒有律師和家人在場的情況下,臘吾爾孜拜被判刑23年,現關押在奎屯監獄。

依孜巴沙爾還說,她在察布查爾縣68團 11連的表弟霍安拜克,2017年12月12日被公安從家中帶走,其後被判刑14年,另一位表弟加力肯.加克斯別克被判刑20年。前者現關押在奎屯監獄,而後者被關押在新源縣哈拉布拉監獄,他們的罪名只是念《古蘭經》,並未參加宗教極端組織。

兩週前,自由亞洲電臺曾報道新疆生產建設兵團67團7連的穆斯林加納提別克被判刑15年,察布查爾縣瓊不拉鄉克齊布拉村村民阿扎馬提被判刑11年,判刑理由是接受官方伊斯蘭教伊瑪目培訓課程。

公安追問家屬爲何披露消息

加那特拜告訴記者,事件在海外公開後,當地鄉政府和派出所公安上門警告:“你的報道出了以後,中國的家裏,67團派出所來人,他們說你在哈薩克斯坦的丫頭(女兒),再也不能說了,現在(報道)有作用了。派出所的也去人,領導也去跟他們說了。還有一個你的報道,兩個人都是你報道的,派出所嚇唬他們。”

依孜巴沙爾向世界人權保護組織請求幫助,並要求中國政府無條件釋放被無辜關押的弟弟和兩位表弟。

對於媒體曝光新疆當局抓人判刑缺乏法律依據,但地方官員又擔心事件被曝光。哈薩克學者熱依斯汗對本臺說:“中共官員就怕他們的謊言暴露了,所以他們害怕,不願看到這些人接受採訪。自由亞洲電臺報道以後,有很多的家屬都被地方政府各級官員約談,質問他們怎麼曝光這些事情。”

長期揭露新疆再教育營內幕的哈薩克人權組織阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅告訴本臺,新疆官員最怕西方媒體的兩個原因是:“第一,考慮國家形象,因爲西方媒體報道以後,中國在國際社會就變成過街老鼠,人人喊打;第二,因爲地方官員權力更大,他們肆無忌憚,胡作非爲,而西方媒體報道以後,地方上的好多官員被逮捕,所以更怕。”


記者:喬龍 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站