購牛被騙 內蒙農牧民再次抗議


2018-11-27
Share
m1127-ql2p1.JPG 內蒙古11個旗縣的農牧民在農牧廳門口拉橫幅抗議(志願者提供/記者喬龍)

內蒙十個旗縣的農牧民代表二十多人,上週到自治區農牧廳等政府部門門口拉橫幅抗議。牧民們對自由亞洲電臺說,他們這次到呼和浩特抗議五天,敦促政府官員儘快解決他們購買奶牛的資金被騙事件。當地一家企業當年在政府支持下向牧民推廣奶牛,涉嫌詐騙近三百戶農牧民購牛款。

內蒙古三個盟市11個旗縣的牧民代表,上週連續五天在呼和浩特市,向自治區牧業廳等多個部門遞交材料,同時抗議官員對購牛款被騙一案置之不理或推搪。蒙古族維權人士新娜本週二對自由亞洲電臺說,牧民們已多次到呼和浩特表達訴求:“三個盟市,十一個旗縣,二十三人”。

豐鎮縣抗議者李佔峯對本臺記者說:“11月22日,我們購牛訂金被騙羣體的三個盟市十個旗縣的部分代表二十多人又來內蒙古自治區首府呼和浩特上訪了。我們是11月19日來的,在呼和浩特已呆了四天”。

王海桃是察右前旗人,她家向當地政府支持下的三農公司購買奶牛,但最終落得錢牛兩空。她說,曾向中央巡視組揭發當地官商勾結的腐敗情況:“中央第八巡視組來內蒙古後,我們購牛定金被騙羣體代表第一時間10月23日就向他們遞交了材料。巡視組告訴我們文件,去年中央巡視組內蒙古‘回頭看’信訪組已下達文件,責成內蒙古農牧業廳處理我們的問題,20日,我們到內蒙古農牧業廳要求看文件不讓看,連拍照都不行。”

22日,牧民再度到內蒙古農牧業廳交涉,但被要求去找內蒙古信訪局反映情況,於是再到信訪局交涉。抗議者李永在對記者說,信訪局接待人員要求週四下午去,但還是無人理會。

牧民們表示,他們因爲相信了農牧業廳的紅頭文件,於2016年向中和三農集團公司訂購了安格斯黑牛,並交付了數十萬元訂金,到頭來公司不但交不出牛,連訂金也不退。蒙古族牧民白銀花說,她訂購了500頭牛,交了80萬訂金,結果三農公司倒閉。她感嘆這些錢都是借的“高利貸”。目前,他家700多隻羊都還了高利貸,仍然債務纏身無家可歸。

現年48歲的蒙古族趙登科對記者說:“我相信了農牧業廳的紅頭文件, 從中合三農公司買了黑安格斯牛50頭 ,交現金12.5萬,還在和林格爾投資租地建牛棚等九十多萬,共計投資一百多萬元 。三年過去了,牛也不見,錢也不退 。現在我四處逃債,已走投無路。”

涼城縣的一位婦女稱,她丈夫王日文聽信了政府文件,買下中合三農公司的安格斯黑牛66頭,交訂金16.5萬元,後期投資蓋牛棚挖青儲坑等55萬元,這些錢大部分是從銀行和私人處借來的,但遭遇三農公司倒閉。目前,走投無路,四處逃債。

一個多月前,中合三農內蒙古公司法人代表張海英等人,涉嫌詐騙牧民2700萬元一案,在呼和浩特市中級法院一審開庭。公訴方以“集資詐騙罪”對張海英等人做出起訴。案件未有進展,而本臺對當地農牧民購牛款被騙的多篇報道,受到內蒙古政府有關部門關注。新娜早前對本臺表示,當地牧業廳受到壓力,而牧民們則受到鼓舞。

記者:喬龍  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站