通辽蒙古族青年网上披露草场纠纷内情被抓

2016-12-13
电邮
评论
Share
打印
32岁的蒙古青年文明因在网上发布草场纠纷,多次上访无果的消息。12月12日晚被公安抓走。(牧民提供/记者乔龙)
32岁的蒙古青年文明因在网上发布草场纠纷,多次上访无果的消息。12月12日晚被公安抓走。(牧民提供/记者乔龙)

12月12日晚,内蒙古通辽市科左后旗甘旗卡镇草布日高村一位年轻牧民,因在网上披露该村与邻村乌旦塔拉林场土地纠纷,以及村民多次上访遭当局打压等情况,被呼和浩特市公安抓走。家属至今未接到任何通知。

被公安抓走的牧民名叫文明,32岁。他的姐姐海英13日告诉自由亚洲电台,其弟弟是在呼和浩特被抓,但公安未通知家属,更没有任何法律文书,令家人无处查询:

“文明为了我们村里的事,一直在找法律部门,但是到现在一直没有结果。在没有办法的情况下,他就在微博里发了这些事情。可能是这个原因,公安部门把他直接抓了。实际上,他发的这些事情都是真实的。不止是他一个人被抓,我们村里还有一个年轻人被抓了,到现在已有三个月了,一直都没有放。包括这几个家里的好几个长辈,一直都没有在家,往外跑,回家就被抓”。

草布日高村全体村民给本台的一份求助信称,该村与乌旦塔拉林场间的土地纠纷由来已久。1958年林场建场初期,准备兼并该村。在具体实施过程中,留下该村所在地,在未办理土地所有权变更手续下,政府官员直接掠夺了大量土地划给林场。为此,村民的父辈找过相关旗政府,说理争益,可被告知:该片土地有大面积自然林,树林的管辖应该归林场,草布日高村可以在原土地上种田,放牧。数十年来,双方虽然出现过一些纠纷,但每次找旗政府,结局均不了了之。

海英说:

“本来就是我们村的地,但被他们非法占用,搞成旅游区。政府的人直接过去在地上开工了。为了这件事情,我们村里的大大小小要求讨个税法。但是政府的人直接说,如果谁去挡就抓谁。今年8月15日就抓了12个人,其中也有我的家属。10天以后放了,其中一个到现在还没有放。三个多月了”。

海英还说,她的弟弟文明在网上为村民鸣不平,结果被抓。村民提供的11位被捕村民的名单分别为色吉日胡、巴力吉、玉荣及都达古拉等。他们拘留通知书显示,大部分是“扰乱单位秩序”和“阻碍执行职务”。

村民称,2014年,乌旦塔拉林场宝峰场长带领几十个有黑社会背景人员,殴打村民格日乐图,草布日高村民到林场强烈要求惩治凶手被拒。草布日高村民先后到镇政府、旗政府和通辽市信访局上访。信访局答复称,六个月内调查并解决此事。但一年多过去,仍然毫无音讯。

2016年7月末,随着林场招商引资实施开发旅游项目,两个村的矛盾进一步升级。村民集体赴镇政府、旗委旗政府请愿。政府承诺解决问题,并答应勒令暂停工程。可村民几天后发现,政府无意解决纠纷。8月8日,村民派代表分两批赴自治区上访。途中遭到警察围堵,20多人被堵在甘旗卡火车站。另有9位前往呼和浩特的村民代表,遭60多名特警追赶。公安又在自治区信访局周围布控,阻止村民上访。无奈之下,村民将举报信寄给自治区纪检委和政法委。

本台记者致电科左后旗办公室,但无人接听。

该村村民代表海龙对记者说,两村土地纠纷由来已久,他们一直希望政府尽快解决:

“土地纠纷没人解决,没人接待。我们也着急,上通辽市信访局,没有回音。拖到今年。今年9月14日,正好他们在施工,我们村民六十多人,去施工地坐着(阻止施工)。公安局的人去了,说你们回去吧,别耽误事。他们也通知了,说11点半就开始抓你们。到11点半,特警的车、大巴车都来了”。

村民称,近期旗公安多次到村内抓人,还鸣枪恐吓村民,扬言停工损失有十四万余元,将全部由村民承担,否则继续抓人。11月23日,该村负责人送达20多名“备抓”人员名单。有村民担心被抓,正四处躲藏。


特约记者:乔龙   责编:石山、何平

完整网站