新疆高調公佈13人“涉暴恐”被拘


2017.12.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 新疆伊犁城管要求這家哈薩克族服裝店,撤下哈文。(志願者提供)

新疆維吾爾自治區當局12月18日公佈,警方在兩個月內查處網上傳播“涉暴恐音視頻”等違法信息案10起,涉案的13人包括:6名維吾爾族人、5名哈薩克族人、2名漢族人,其中有9人被刑事拘留。

新疆自治區互聯網信息辦公室、公安廳本週一(12月18日)高調公佈,當局查處了10起網上傳播違法信息典型案例。官方指涉案人員利用互聯網等平臺宣揚、存儲、傳播涉暴力恐怖、宗教極端、民族分裂以及虛假謠言信息等內容的文字、 圖片、音視頻,違反《刑法》、《反恐怖主義法》等法律法規,公安機關已將有關人員依法依規查處。

官方通告指,10月23日和田地區于田縣維吾爾族網民買某(22歲)利用互聯網下載、存儲多部暴恐音視頻。25日,和田市維族網民阿某(28歲)利用QQ空間存儲、傳播多張宣揚宗教極端思想的圖片。11月15日,阿克蘇地區阿克蘇市維族網民吾某(31歲)、艾某(36歲),過手機存儲、觀看並向他人傳播暴恐音視頻,烏魯木齊市維族網民丁某(31歲)在電腦中存儲宣揚宗教極端思想的音頻文件,上述5人被刑事拘留。另外,新疆吐魯番市鄯善縣維族網民阿某(25歲)被指利用互聯網下載、存儲宣揚宗教極端思想的音頻文件,被公安部門處以行政拘留。不過,當局並未透露這些非法信息的具體內容。早前本臺曾經報道,有新疆少數民族人士因下載音頻古蘭經,被以存儲“暴恐音視頻”刑事拘留。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提12月19日接受本臺記者電話採訪時表示,新疆當局通過高調宣傳,希望達到阻止維吾爾人與海外進行溝通的目的:

“恐嚇維吾爾人放棄使用互聯網。中國政府採取強制性措施扣押、拘捕或其他類似懲罰的手段,目的就是要防止人們獲取非官方壟斷的信息,同時利用抓捕進行高調宣傳,恐嚇其他網民利用互聯網維護自己正當權利”。

除上述6名維吾爾族人遭到刑事拘留及處以行政拘留外,新疆官方還公佈5名哈薩克族人和2名漢族人被刑事拘留及行政拘留。通告稱,11月1日,石河子市哈薩克族網民吾某(37歲)在手機內存儲暴恐視頻。公安機關依法對吾某予以行政拘留。6日,哈密市哈薩克族網民朱某(31歲)、昌吉州網民阿某(26歲,哈族)、葉某(36歲,哈族)、阿勒泰網民託某(26歲,哈族)在微信羣中散佈民族分裂言論,煽動民族仇恨。公安機關對上述4人予以刑事拘留。

該通告還稱,11月16日,塔城地區沙灣縣漢族網民吳某(31歲)、昌吉市漢族網民李某(43歲)在微信羣傳播暴力恐怖視頻及散佈“昌吉在暴亂”的涉恐虛假言論;予以行政拘留。

據一位漢族人對本臺記者說,新疆博州一漢族教師因在微信羣上傳當地戒備狀態的圖片,被刑事拘留約一個月,現被取保候審一年。他說:

“我的漢人朋友,他是學校的老師,從微信提供照片就被抓了。現在已取保候審”。

有新疆當地網民告訴本臺記者,實際被捕人數遠不止官方公佈的數字。本臺前一天曾報道,在哈薩克斯坦國慶祝獨立日期間,約40名哈薩克族人因爲在微信轉發慶祝哈國獨立的電子賀卡及發表相關言論而被捕。

特約記者:喬龍 責編:石山 /嘉華 網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站