新疆“五一”取消维族人“良民证” 官方开启“民族团结进步年”引猜测

2016-04-01
电邮
评论
Share
打印
新疆一清真寺。(乔龙提供)
新疆一清真寺。(乔龙提供)

新疆维吾尔自治区当局高调宣布,今年开启历史上首次新疆“民族团结进步年”,具体措施包括:从5月1日起,取消被维吾尔族人戏称为“良民证”的“便民服务卡”,满足维族人合法出入境的需求等。有评论认为,当局开始放弃强硬政策,向少数民族表达善意。但也有人认为,这只是官方的一种宣传。

自从2009年七五事件以后,新疆当局加大了控制的力度,所谓反恐力度不断提升,反而导致新疆,尤其是南疆地区各种暴力冲突不断。去年11月举行的南疆喀什工作会议,将南疆作为新疆反恐维稳的主战场。新疆亚心网3月31日报道说,3月28日,自治区在乌鲁木齐召开“民族团结进步年大会”,决定今年开展“民族团结进步年”活动。报道称,这不仅在新疆工作中具有里程碑意义,也吹响了开创新疆民族团结进步事业新局面的冲锋号。新疆社科院民族研究所副所长曾和平称,做好新时期的民族团结进步工作,比以往任何时候都更加重要、更加迫切。

报道还表示,今年要落实的20余条具体措施,包括:既要培养一大批少数民族干部,也要培养一大批懂少数民族语言、懂民族工作的汉族干部;进一步加大上下之间、南北疆之间、兵地之间干部交流力度;积极推动少数民族干部到中央机关、中央企业和内地省区市交流任职;从 5月1日起不再使用便民服务卡;今年将继续出台便民利民措施,更好地满足各族群众合法出入境需求,更好地适应开放发展形势。

报道透露,新疆少数民族的护照和身份证等证件,长期存在同音不同字、多字少字、姓与名前后颠倒、中间的“·”上下不一等不规范、不统一问题,给各族群众工作生活带来了种种不便。新疆当局将尽快制定银行、社保、医疗等社会面统一标准,免费换发护照和二代身份证。

对于当局突然出台的一系列新措施,新疆一位汉族居民张先生表示,当局可能意识到一直强调维稳和武力制暴,不利于新疆局势和民族团结:

“你一直打下去,民族情绪将呈现分裂状态,这不合乎整个新疆的稳定。现在采取一个措施,要回归正常的生活秩序。在没有七五事件之前,民族团结搞得很好,汉族和少数民族的关系看不到有矛盾的问题。但在七五后,分裂越来越大,那么现在所谓暴恐事件更反映出民族的情绪问题。现在自治区提出这个措施,我认为是要把负面情绪减压。让大家能够在一起生活”。

2009年七五事件后,新疆当局在自治区各地推出“便民卡”(见图),其实并不“便民”,被维族人戏称为“良民证”。据说维族人出门必须携带“便民卡”,卡上写有本人的姓名和身份证号码,以及紧急联系人姓名和电话,而“紧急联系人”通常是村支书或社区主任,并盖有一个村委会的章。当局声称此举是为了管理流动人口,但维族人认为这是对他们的监控及侮辱。

安徽评论人沈良庆分析说,新措施可能只是官方的一种宣传:

“他(官方)突然关注某一件事,说明问题非常严重。这样做,更多的是宣传性的姿态。我不认为能解决什么问题,而且实际上做不到。比如说,给他们(新疆人)办理护照会如何方便,实际上办护照很麻烦,包括很多新疆维族人要到外地去,住旅馆都很麻烦,一般旅馆都不敢接待”。

当局还称,要积极发挥双语教材在加强民族团结中的作用。目前,自治区新版的小学和初中维吾尔语语文教材,已于开学前下发到学生手里,得到社会各界的好评。另一方面,当局要求凡是下发基层的文件材料,都要翻译成少数民族语言文字。而社会管理服务部门特别是医院、银行、车站等窗口服务单位,要更好地使用少数民族语言为群众服务。同时,各高校要扩大少数民族语言专业面向汉族学生的招生名额,培养一大批懂少数民族语言的汉族人才。

 

(特约记者乔龙  责编:石山/嘉华)

完整网站