伊力哈木妻儿困境中度日 每年探监一次

2016-04-26
电邮
评论
Share
打印
北京维权人士胡佳与伊力哈木的两个孩子。(胡佳提供/记者乔龙)
北京维权人士胡佳与伊力哈木的两个孩子。(胡佳提供/记者乔龙)
Photo: RFA

著名维吾尔族学者伊力哈木•土赫提被新疆法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑后,其远在北京的妻子古再努尔和两名孩子生活陷于困境。古再努尔对本台表示,目前全家唯有节衣缩食度日,并尽力省出一些钱远赴新疆探望伊力哈木。

被判无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木,现羁押在新疆自治区第一监狱,家属只准每三个月探监一次。而因经济等诸多原因,他在北京的妻子古再努尔,今年尚未到乌鲁木齐探望过丈夫。今年2月和3月两次前往新疆的探监计划,都因孩子无人照顾而被迫放弃。古再努尔4月26日接受自由亚洲电台采访时说,她一个人要带两个孩子,白天又要上班,想独自去新疆,但无法脱身。

古再努尔:我两个孩子,现在忙着看孩子。
记者:那现在就是靠您微薄的收入?
古再努尔:(亲友)他们也有时候帮我,他们也有自己的孩子,有自己的开销。我一个月的工资就3500元,小儿子的托儿所费1200(每月),大儿子在学校吃饭,一个月300元。包括孩子要吃零食,没办法。有时候一个黄姓朋友(伊力哈木的朋友)也帮我,给孩子买衣服。他也有家,有孩子。

古再努尔说,万一有困难,她会向藏族女作家唯色求助:
古再努尔:有时候我有什么困难,我会靠唯色和黄家远(音),他们就帮我。
记者:这次本来想三月份去(新疆),没有去成?
古再努尔:我两个孩子没人照顾,因为我们老家的人也没有来。
记者:他们家里人也没有给他(伊力哈木)送过衣服,这段时间?
古再努尔:他们送过,不接收,外面的东西不让带进去。

伊力哈木曾在北京中央民族大学任教,并长期关注维吾尔族人的状况,他于2006年创办“维吾尔在线”网站,向海内外介绍维吾尔族人的现状,该网站同时刊载或转载一些表达维吾尔族诉求的文章。2014年1月15日,他在北京住所被公安带走;2月20日,被乌鲁木齐市公安局以“涉嫌分裂国家罪”逮捕;同年9月23日被乌鲁木齐市中级法院判处无期徒刑。法院的判决书指,伊力哈木为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章。伊力哈木在辩护词中,否认全部指控并提出了上诉。2014年11月21日,新疆二审法院驳回伊力哈木的上诉,维持原判。

古再努尔说,伊力哈木在狱中被单独羁押,无需参加劳动。监狱方每两周为其进行一次体检,平时可以看书,但家属提供的书中不得有任何注解或笔记。她表示,等孩子7月份放暑假,会带他们去见父亲。古再努尔说:
古再努尔:我们这次暑假回老家(阿图什),商定什么时候去(探监)一次。暑假这两个月,我必须回老家,不能在北京。
记者:您有没有想过把孩子送出国?
古再努尔:现在我们三个人都没有护照,户口也不在北京,都在老家,还没有办过来。我们老家办理护照太难了。

一直关注伊力哈木的北京维权人士胡佳26日对记者说,北京的许多维族人不敢接触伊力哈木的家人:“伊力哈木被捕以后,她的妻子古再丽努尔和两个孩子孤独地生活在北京,在这边的维吾尔人因为恐惧,不敢去接近和帮助她,她的家庭处于困境之中。伊力哈木是继王炳章之后,被判刑期最长的政治犯之一,这个漫长的冬天其实对于他的家里来讲,才刚刚开始。尤其对于两个孩子而言,一年只有一次机会,在暑假去探望远在新疆第一监狱中的父亲。这对于父亲和孩子,都是特别大的痛苦。我觉得伊力哈木倡导和平,他完全有资格去角逐诺贝尔和平奖和萨哈诺夫人权奖,那么对于他处于困境中的家庭,我也呼吁国际社会给予更多的关注和持续的支持”。

特约记者乔龙 责编石山/寇天力

完整网站